時間:2000年11月20、25、26日
地點:開羅
薩拉丁城堡
在埃及旅遊期間,每天遊覽車從開羅開進開出,總免不掉會看見遠遠的一座土黃色小山丘上,一圈同色的城牆,隨著山勢起伏,那裡就是埃及被土耳其統治時期的政治軍事及行政中心——薩拉丁城堡。
這座城堡起建於西元1176年,距今有800多年的歷史,當初是為了防禦歐洲十字軍的東征,由埃及英雄薩拉丁所建造的,故以其名號為名。從西元1218年起成為埃及統治者居住及辦公的所在。
在這個古城堡裡,有埃及領導者包括國王或總督居住的皇宮,有開羅最著名的穆罕默德‧阿里清真寺等4座清真寺,另外還有4座博物館,可以想見城堡的佔地相當廣闊。
我們抵達時,但見城門口的廣場上,一輛一輛大型遊覽車穿梭不停,外國旅客不多,倒是埃及的小學生,成群結隊的由老師帶著來此遠足。那些調皮活潑的埃及小朋友,看到外國遊客,馬上就high起來,接力賽似的用英文和我們哈啦,不應他們,總覺得自己冷冰冰的,少了一點愛心;稍稍回應一下,可就沒完沒了,難以應付,還真不知道要怎麼做才算圓滿?這樣的困擾,一直到離開城堡,才算終結。
從入口進來,道路的右邊是城樓的主建築,牆壁上規則地排列著許多方形的洞口,應該是打仗的時候對外發射弓箭及槍砲彈藥的地方。
往裡走是一個不算大的庭院,三面圍繞著法院等一些屋舍,另一邊則是城樓和穆罕默德˙阿里清真寺,這兩座建築物之間,隔著一條道路,大概是通往城堡的心臟地帶。
亞瑟帶著我們走到正在整修的法院前面,拍攝最佳角度的穆罕默德˙阿里清真寺全景,在陽光中散發出銀輝的錫製大圓頂下方形的屋舍建築,伴著週邊6枝高聳的宣禮塔,構築出回教寺院的特殊風情,正是襯托一千零一夜玄奇故事最理想的舞台,拍完照片即跟著亞瑟、欣欣向清真寺的方向移動。
雖然到過了薩拉丁城堡,然而所走過的土地,不算穆罕默德˙阿里清真寺的話,方圓不出一公里多的範圍,這座800多年的古城堡對我而言,仍然是一個所知有限的陌生地方。
穆罕默德•阿里清真寺
穆罕默德•阿里實際是土耳其的國王,他在位不到50年的期間,帶給埃及相當大的進步,對於埃及的現代化影響很大。
西元1830年阿里國王要在薩拉丁城堡內建造一座清真寺,原來的想法是要完全仿造伊斯坦堡的藍色清真寺,由於仿造得不成功,一修再修的結果,8年後完成了這座擁有自己的風格與特色的清真寺,接下來的10年則進行雕刻裝飾等裝潢工程。以往在西班牙哥多華,曾經參觀過摩爾人在西班牙建造的清真寺,但因後世已被改建為天主教堂,這一次才算是此生第一次踏入真正的回教寺院。
回教徒禮拜之前必須淨手洗腳,任何清真寺外都有相關的設施。由於穆罕默德•阿里國王埋葬在這所清真寺裡面,民眾不再來此禮拜,成為純粹的觀光景點,也因此所有的洗淨程序都免了,只是進入清真寺必須脫鞋的規矩仍然維持著。
欣欣說脫下來的鞋可以擺放在鞋櫃,應該不會丟掉,不過,從前也曾發生過一次旅客找不到鞋子的狀況,像我這麼欠缺安全感的人,當然決定把鞋放在塑膠袋裡面,自己保管,後面的旅程還得靠這雙鞋呢!容不得一點兒閃失,大意不得。
入寺後,首先映入眼簾的,是懸掛在半空中一圈一圈巨大的鐵環上,吊著的一盞一盞透明玻璃燈,亮度不高的燈光交互輝映成一片柔和的光影,真是特殊的風情!我的相機和感光度800度的底片再次充分地發揮了功能。
亞瑟帶著大夥兒席地而坐,介紹這座清真寺及回教禮拜的儀軌。我則在他們的四周巡繞,搜尋著攝影的目標,不斷地按下快門。
赤腳走在深紅色的地毯上面,如果不去想那些地毯走過多少人,多久清潔一次等問題的話,其實感覺很舒服。寺裡至少有好幾百人吧,看起來零零落落的,可見空間的廣大。
這一座52公尺高面積又這麼大的建築,只看到外圍的幾根方形巨柱,中間好大的一片面積整個是挑空的,比起在歐洲所見那些利用許多飛扶壁支撐的矩形天主教堂,建築上的困難度,恐怕更具有挑戰性。
論圖案文飾之美,世界上大概沒有哪個民族或宗教的藝術,比得過阿拉伯人。他們把日月星辰花草樹木組合起來,運用四方連續的技法,雕刻在牆壁,窗檽,天花板等所有眼睛所及的平面上,穆罕默德˙阿里清真寺當然也不例外。
除非文化發展到極致,不可能有這種生活與藝術完全結合的成果。回頭想想咱們自命有五千年歷史文化的漢民族,一般人大都欠缺對美學和藝術方面的素養,當然更無法普及到生活層面。這使我對阿拉伯這個古老民族大大改觀,以往對回教世界所建立的刻板印象,恐怕有不少需要調整的地方。
整座寺院的牆壁和石柱都是米黃色巨大的雪花石,質感極佳。祭壇的佈置比起天主教的和佛教的繁複,可以說是非常簡單,只有一個精緻的講台和通往講台的樓梯,如果跟真主阿拉的接觸,是這麼的樸實,而沒有高遠的距離感,或許可以說充分地顯現了伊斯蘭教的平民化風格。
從外觀和設施的總體印象來說,比起以往所見的佛教寺廟,以及天主教與基督教的教堂,清真寺的空間更見寬闊,形制更形簡單,沒有什麼莊嚴肅穆的氣氛,也少了一些人為的拘束,置身其中,不期然地產生一種自在隨意的感覺。
亞瑟示範著阿拉伯人禮拜真主阿拉的跪拜姿勢,跟佛教的頂禮差不多。談到回教世界以外的各地人民,對阿拉伯人和伊斯蘭教長期的錯誤印象,他的言語之中不自覺地流露出怨懟之情。
從小聽說回教徒是一手捧著可蘭經,一手拿彎刀;先知穆罕默德˙阿里的名言是以牙還牙,以眼還眼,使我素來對伊斯蘭教,總懷著一股莫名的畏懼而有所質疑,或許應該放開成見,接觸了解這個宗教,才能有客觀正確的看法和態度。
走出清真寺的大門,中庭一座六角亭正在整修,亭子後方的迴廊上有一座鐘塔,正在進行維修,鐘塔上是法國國王路易五世送給埃及的機械鐘,此鐘標記著法國與埃及一段不等值的交往。當時的埃及總督,把路克索神殿前面,拉姆西斯二世法老王於3000多年前所建造的一對方尖碑拆散,將其中一支送給法皇路易五世,現在仍然矗立在巴黎的協和廣場,法皇回報的,卻是一座毫不出奇的機械鐘
。真不明瞭當時統治埃及的土耳其國王到底是怎麼想的?是真的不識貨?還是因為畢竟不是埃及人,所以把人家祖先留下來的寶貝不當一回事,不會心痛?現在的埃及人,看到那座時鐘,想到這一段歷史,不曉得會不會也像我一樣惋惜,深深感覺太不值得了呀!
再往後面走,就到了穆罕默德‧阿里國王於西元1814年所建的嘉樂華宮,這是歷任國王居住的地方。出乎我意料的,裡面的擺設非常陳舊,一點都看不到富麗奢華的裝飾,庭院裡面,也沒有任何讓人驚艷的花草樹木,別說不能跟歐洲各國的皇宮相比,就是比起那些貴族們建造的城堡,也要遜色許多。
統領一方的領袖起居生活如此儉樸,實在讓我相當奇怪,難道會是因為蘇伊士運河開鑿,造成埃及外債高築,國力窮困有關?想想似乎也不至於如此,一時之間,還真找不到答案。
懸吊教堂
開羅的基督教教堂大部分集中於舊開羅中心的柯比區,懸吊教堂是其中最著名的一座。這座教堂最早的一部分,是由羅馬人在西元4世紀時興建,以後陸陸續續增建完成。
參照旅遊書和亞瑟的介紹,這座教堂是用木板在原來羅馬城堡的兩座堡頂上隔空搭建而成,套句亞瑟的講法,就是如同諾亞方舟的一艘船,懸在空中,這也是懸吊教堂名稱的由來。
我們是直接從馬路上走進教堂庭院的大門,穿過一條正在施工的窄長院子,爬上數十層木製的樓梯,進入了教堂的正門,因為始終在亞瑟所謂的諾亞方舟的「船艙」裡面走動,無法從外面觀賞這座教堂懸吊在空中的新鮮景象,只能憑空想像一番,少了一些視覺的趣味和印象。
在進入教堂之前,亞瑟先帶我們去看了懸吊教堂的基礎,也就是古時候留存下來的羅馬城堡,現在已然全部陷入地下。換句話說,馬路的地面跟古城堡的屋頂等高,如此的景象,讓我油然興起滄海桑田的感嘆,物換星移,世事無常,時間確
實是改變世界的利器。
教堂有些地方圍起來正在進行整修,門口擺設了銷售紀念品的攤位,所有的收入,都用來支付維修費用。開放參觀的部分是中間走道通往主祭壇和右翼的部分,或許是懸空建造的關係,整座教堂窄窄長長的,面積不大。
正門緊閉,從一旁的邊門進出,緊閉的門前擺放了一幅地圖,是耶穌基督和聖母瑪麗亞當年從耶路撒冷逃難到埃及的路線圖,以紅線和紅點標明逃亡的路線和停留的地點,這些聖經裡的人物,隨著這幅地圖,突然鮮活地在我的腦海裡面閃動。
走進教堂往上看,屋頂承塵的木架結構相當繁複,線條也非常漂亮。亞瑟介紹教堂裡的種種設施,15根柱子代表了耶穌、最早的12個門徒和撰述聖經的路加和馬克,有一根比較黑的代表叛徒猶大。
教堂的講台下面埋葬了維修此座教堂聞名的埃及教士亞伯拉罕的遺體,傳說1000多年以前,亞伯拉罕向當時的阿拉伯國王募款維修此座教堂,國王跟他說,只要上帝能把阻擋了通商道路的一座山移開,就會給予維修教堂所需的錢。
亞伯拉罕回到教堂後禱告了三天三夜,最後一晚睡覺時夢見教堂的一根柱子上浮現了聖母瑪麗亞,告訴他說不要著急,上帝會幫你的忙。翌日清晨發生地震,把國王講的那座山推移到旁邊,現出通路,國王也因此履行諾言,賜給亞伯拉罕維修懸吊教堂的錢。
亞瑟引導我們觀看那根有聖母瑪麗亞的畫像的柱子,作為這個玄奇故事的證明,他說聖母的畫像究竟是當時自然出現的?還是有人事後補畫上去的?就沒有人知道了。教堂裡的7世紀的壁畫,十字形圖案的意義,還有最有名的一幅聖母子圖,亞瑟也依序一一詳細解說。
從小為了拿卡片,領救濟物品,湊耶誕節的熱鬧,進出天主教教堂,近年來出國旅遊,在各地也參觀了不少著名的教堂,聽到有關教堂典制的講解,這一次算是最清楚。
我這個自命信仰虔誠的佛教徒,大老遠地跑到埃及古老的天主教教堂裡面,聽回教徒亞瑟講述有關聖經和天主教的故事,這是怎麼樣的一種緣分?想想也覺得不可思議,生命真是有趣極了。
聖色吉厄斯教堂
耶穌傳道時,為了逃避羅馬皇帝的追捕,曾經與聖母瑪麗亞,約瑟一家三口逃亡到開羅藏匿,後人為了紀念這一段史蹟,於西元2世紀時,特別在耶穌當年藏匿的地點,興建了一座教堂,也就是我們此克特別來參觀的聖色吉厄斯教堂。
目前也正在進行維修這座教堂與懸吊教堂一樣是木製建築,亞瑟說告訴我們,整棟教堂裡面沒有利用任何金屬材料,接頭的地方全部以卡榫處理。內部的布置非常簡單,沒有什麼繁複的文飾。看起來完全不起眼的這座小教堂,已經歷了1800年的歲月,在宗教史上有重要的價值和地位。
大廳有代表耶穌基督12個門徒的12根柱子,也有一些天主教的標誌圖案。耶穌避難的地方,在後廳的地下室,用繩索圍起來,禁止參觀,觀光客都圍在樓梯口,我探頭往下看了兩眼,沒看到什麼名堂,只能憑空發想,自己在腦子裡編織耶穌藏在此地的故事和畫面。
教堂裡禁止攝影,我們東看看西看看,待了不到20分鐘,就離開前往下一個景點。
阿比瑟得猶太教堂
猶太人從最初約瑟被賣給以實瑪利人帶到埃及為奴隸開始,在埃及定居發展,到後來部份猶太人晉身為中產階級,以至領導階級,最後由摩西帶領出埃及為止,前後在埃及居住了400年的時光。從這一點來看,似乎也可以印証古埃及應該還算是一個開放的社會,才能接受異族在自己的土地上長期的居住和發展。
反過來看,經歷了幾百年的時間,猶太人在埃及卻仍然維持著自己的族群,完全沒有融入當地的社會,完成民族的融合,是不是也顯示了猶太民族的內聚力和排他性超乎異常的強大?
亞瑟告訴我們當年摩西出埃及的時候,就是從阿比瑟得教堂所在的地點出發,此地後來建造了埃及第一座天主教堂,最古老的舊約聖經,也是在這座教堂裡發現的。因為此地是摩西出埃及的起點,所以美國有錢的猶太人特別花費鉅資買下這座教堂,改建為猶太教堂,仍然使用原來的名稱,沒有變更。
教堂內部的裝置,比起天主教教堂,更形簡單,沒有圖像等裝飾,前面中央有一座講台,供信徒禮拜的一排一排座椅,和天主教堂完全相同。
提到以埃戰爭之後,開羅的猶太人全部遷離,回到以色列,與埃及為敵,然而開羅的政府和人民,仍然好好地保存著猶太教堂和原來猶太人居住的屋舍,沒有採取報復手段,將之拆卸破壞,亞瑟說這純粹是出於對其他宗教的尊敬,對於偉大的埃及和埃及人所表現出來的寬宏大量,他的驕傲之情溢於言表。
克汗卡利里大市集
遊逛克汗卡利里大市集是在開羅不能不去的活動,這個古市集距今已有600多年的歷史,所有在埃及買得到的東西,這裡都有。一共有4000多個商店和攤位,每家店停留1分鐘,走完一遍就要4000分鐘,相當66個小時。
從阿布辛貝回來,遊覽車接了我們從機場直駛市集,我早就約了遠見陪我採買一些銀戒指,當作紀念品贈送親友,希望透過她厲害的殺價本領,拿到好的價錢。亞瑟給我們逛夜市的時間是1小時,真的叫做弔人胃口,講好逛完後,在入口的一家埃及水煙店集合。亞瑟交待甫畢,我二話不說牽著遠見走往夜市,一路尋找銀飾店。
老闆瞭解了我們的來意,拿出兩個裝滿了銀指環的大托盤出來,讓我們挑選貨品,說是選好了再談價錢。講好了殺價是遠見的事,我只管一心一意地挑選自己喜歡的樣式,什麼埃及豔后、妮菲塔莉、妮菲蒂蒂、法老王、生命之鑰、聖甲蟲、王名框等等各式各樣觀精巧的造型,選得不亦樂乎,堆了2、30戒指個擺在一邊。 看看差不多了,遠見開始殺價,依店家最後的開價,算一算每個戒指單價新台幣200元不到,可以買了,遠見卻仍然覺得太貴,老闆又很堅持,雙方一直談不攏。最後店裡出來一位老先生,也勸老闆接受我們的價格,結果他們自己人吵了起來,遠見拉著我往外走。
我的妮菲塔莉、我的埃及豔后、我的法老王、生命之鑰、聖甲蟲…………,再見了,唉!!心痛呀!!!那位老先生追出來把我們又找回店裡,我暗自竊喜,高手就是高手,遠見還是對的,結果老闆仍然堅持原來的價格,還把那位老先生臭罵了一頓,我們只好摸摸鼻子出來。
走過幾家店,看見下一家銀飾舖,兩個人一頭鑽了進去。全部的過程又重來一遍,這一家的戒指造型不如前一家的精巧,相對的價格也沒有那麼硬,等結好帳出來,欣欣、張鴻等幾個人已經一路找了過來,說所有的人都在等候我們兩個,就這麼一幌眼的工夫,已經一個小時過去了。
大市集4000家店舖,我就看了其中一種賣銀飾品的舖子,進了兩家店,最可憐的是遠見,陪著我說破了嘴,替我省了銀子,也犧牲了她難得在開羅逛街的機會。菁菁和張鴻跟我說他們逛玩街,回水煙店集合,亞瑟請大家喝世界上最美味的芒果汁,他們兩個裝模作樣的假裝抽了埃及的水煙,羨幕之餘,我趕緊安慰自己,買到想要的銀戒指,才是最重要的收獲。
回到台北之後,把那批戒指分一分,結果自己一個都沒能留下。大姐右手的無名指素來有容易發炎的毛病,痛得太厲害,就只好到醫生那裡打含類固醇的針劑,一年總要犯上好幾次。打從戴了我在埃及買的銀戒指之後,這個痼疾就不藥而癒,到現在一年半了,從來沒發過炎,也許就像古埃及人所認定的,他們的象形文字有神秘的力量,這些鐫刻著古埃及法老語的戒指,似乎也因而擁有一些不可思議的能量?我們家大姐可是活生生的證人。
亞瑟說
薩拉丁城堡
薩拉丁城堡有800多年的歷史,裡面有穆罕默德˙阿里清真寺。 城堡有一個一個發射的槍砲的洞,當時是用來與十字軍打仗。
穆罕默德•阿里清真寺
這個清真寺的名字是穆罕默德•阿里清真寺,又被稱為雪花石清真寺,因為它的牆壁是用雪花石做的。清真寺原來是仿造土耳其伊斯坦堡的藍色清真寺,但是很多來這裡的人都說這個清真寺比藍色清真寺還漂亮。
所有的清真寺樣子都差不多,都有圓的屋頂和高高的叫拜塔(宣禮塔),為什麼?圓屋頂的作用是製造回音,誦可蘭經時,讓所有做禮拜的人,都能聽得到。宣禮塔上面有兩個陽台,裡面有樓梯,以前要做禮拜的時候,會有兩個人上去到陽台上叫大家來做禮拜,這個風格一直延續到現在,雖然現在都使用麥克風,但還是保存著古老的風格。
有人說叫拜塔的數量多寡有特殊的意義,這種說法不必相信,藍色清真寺有6個叫拜塔,表示權力很大,不是的,只是多一點叫拜塔,就有多一點的人上去叫人做禮拜,大家可以聽得清楚一點,如此而已。
屋頂是用錫作成的,這個清真寺也是由埃及的大學生負責維修的,義務維修不收報酬,為了幫助國家。最上面有一個月亮一顆星,代表土耳其的國旗,也代表回教徒的回曆。
請注意這扇窗戶是用石頭做的。清真寺上面藍色的阿拉伯文是一首詩歌,讚美我們的。這座清真的名字是穆罕默德•阿里,因為是由一位穆罕默德•阿里國王建造的,穆罕默德•阿里國王和先知穆罕默德•阿里是不同的人。
現在請大家坐下來,我們已經進入清真寺裡面,感覺很漂亮,全部是用雪花石做的。回教徒的清真寺裡,都不會有人像。基督教的教堂有耶穌基督和聖母瑪麗亞的像,但清真寺裡沒有人像,只會寫下一些可蘭經及繪畫。
進入清真寺我們要跟大家談建築和宗教。穆罕默德•阿里國王是1804年即位,到1849年,統治埃及不到50年,他是土耳其的國王,但對埃及很好。我們埃及的近代史就是從這個國王開始,他帶給埃及很大的進步。埃及棉是世界有名的,就是這位國王引進種植的,他對埃及有很大的影響。
穆罕默德•阿里國王於1830-1848年建造此座清真寺,先用8年時間建造,又用了10年的功夫來浮雕裝飾。寺內分兩層樓,男性在一樓做禮拜,女性在二樓,男女是分開的。
清真寺裡有一個凹入的地方是朝向麥加的方向,我們做禮拜的時候都要朝向麥加的方向。每一個清真寺都有一個講台,綠色部分高高的有樓梯可以上去,就是講台,以前的祭司可以上去坐在上面。
另外,還有一個講台,就在凹入的地方旁邊,這是後來加的,因為要讓所有的人都能夠看見講話的人。講台旁邊有椅子,可以坐下來讀可蘭經。我現在講話聲音很大,因為圓頂會造成回音。
穆罕默德•阿里國王死後把他的墳墓蓋在清真寺裡面,就是前面那個房間。但是,按照回教的規定,墳墓是不可以放在清真寺裡的,因為來清真寺是給真主做禮拜,而不是給某一個人做禮拜,因此,現在已經很少有人到這個清真寺來做禮拜了。也是因為這個原因,你們可以進來參觀,通常回教徒做禮拜的清真寺,非回教徒是不可以進去的。
上面的屋頂是最漂亮的,是採用巴洛克的藝術形式,有的地方用阿拉伯文寫下真主的名字,寫下先知穆罕默德•阿里的名字。你可以看到每個方向都有一個圓形的球,裡面寫下了4個人的名字,是先知默罕莫德的4個門徒,最後面第一個講台的上面也有相同的圖案寫下了真主的名字,對面則寫下了先知穆罕默德的名字。
所有清真寺裡面會有一些可蘭經,以及一些跟回教徒有關的故事。清真寺原來的入口,不是我們進來的地方,而是另一邊,進來做禮拜的時候,要洗手洗臉,因為正在維修,所以換這個門進出。
在清真寺裡,我們應該跟大家介紹回教,回教徒有5種功課,做得到就是一個好的回教徒:
第一:承認只有一個真主,就是我們的阿拉,還有承認穆罕默德是最後一個先知,不是唯一的,但是是最後的一位;我們的宗教承認猶太教、基督教。
第二:應該要做禮拜,每天要禱告,做5次禮拜,早上4時45分,中午11時45分,下午3時30分及5時10分,最後一次是晚上6時50分,總共5次;這5次的禮拜跟太陽有關係,太陽將要出來之前,太陽在天頂,太陽往西邊,太陽下山,天黑了。每一天做禮拜的時間有可能會差一分鐘,回曆上有記載,清真寺也會通知。可以在家裡做禮拜,也可以在清真寺做禮拜,但最好到清真寺做。
第三:每一年有一個月是齋月,齋月到了,回教徒白天不吃飯不喝水,這是宗教的功課。
第四:每一年有錢的人應該拿出2%接濟窮人,外面的或家族中的窮人都可以。
第五:一輩子要去麥加朝聖1次。如果有錢而不去的話,對自己不好。如果沒錢就沒辦法去了。每年政府會濟助50個窮人去麥加朝聖,要在6個月前報名,政府再加以調查,是否真的窮困?
到麥加朝聖對我們伊斯蘭教徒很重要的,真主說,如果到麥加很認真的朝聖,回來後死亡,一定可以上天堂。一輩子如果做了不好的事情,到麥加去朝聖時,向真主懺悔,可以洗滌污穢。
有人可能說,那我可以一直做不好的事情,然後到麥加朝聖懺悔就好了,問題是你不知道你什麼時候會死,也許做完壞事,5分鐘以後就死了,所以最好的方法就是做善事,不要做壞事。而且在麥加朝聖時,如果不是真心懺悔以後不再做壞事了,回來再做壞事,朝聖也沒有用。這5種功課做得到,就是一個回教徒,每一個人信回教的話,應該要了解這5種功課。
有一次,我聽到別人說,回教徒是世界上最不乾淨的人,他說我們10天才洗1次澡,簡直是亂講。我們跟你們一樣,每天都洗澡,我可以說我們是最乾淨的人。 我們每一天要做5次禮拜,做禮拜之前,我們要做很多事情。首先要上洗手間,有沒有發現埃及的廁所,多了1根水管,是用來洗屁股的,我們不只是用衛生紙,還要用水先洗屁股,洗乾淨才用衛生紙擦,這樣的習俗表示我們是最乾淨的民族。
做禮拜之前,不管你要不要上廁所,都要先去洗乾淨,男女都要,洗後出來再用肥皂洗手。請注意,要洗手3次,洗鼻子3次,洗嘴巴3次,洗臉3次。頭髮、脖子、耳朵也要各洗3次,最後洗腳3次,這樣才可以做禮拜。
每天做5次禮拜都要向上面所說的洗得很乾淨,準備做禮拜之前,或者在做禮拜的時候,如果放屁,就要重新再洗一次,才能繼續做禮拜。另外在飯店洗手間都有洗腳池。所以要跟大家說,會這樣做的人應該不是不乾淨的人。
回教徒為什麼不喝酒,不吃豬肉,取4個老婆,都是有原因的,以後再跟你們說。 現在我要告訴大家回教徒如何做禮拜?先要往麥加的方向,開始先讚美真主的偉大,然後讀一段可蘭經,長短自己決定,接著讚美真主及感謝真主保護我,保護我的人,然後跪拜額頭觸地,讚美真主並祈求他的照應,再做一遍。早上的禮拜像這樣做2遍,下午的禮拜做4遍,太陽下山以後的那一次禮拜則做3遍。
每次做禮拜大概花15-20分鐘左右,到清真寺做禮拜則要花較長的時間。每天做這樣的運動是不是身體比較好。埃及的公司或工廠都會保留一間房間,專門提供員工做禮拜,時間到了,不一定都要去,但如果要做,就可以去做。
同樣的回教徒,埃及比其他的國家多了一些自由,例如沙烏地阿拉伯,如果到了做禮拜的時間,商店關門,電視關掉,大家統統到清真寺做禮拜,警車也會接送路上的群眾去清真寺。埃及這裡,如果到了做禮拜的時間,工作正忙,可以在忙完以後再做。
我們先到外面去參觀,請注意那邊地上有一塊一塊的石頭,讓民眾可以坐下來洗手洗臉,下面是水道,引尼羅河的水過來用。
這是法國國王路易五世送給埃及的時鐘,因為穆罕默德•阿里國王曾經送給他一座方尖碑,現在還擺在法國協和廣場。
以前出來喝下午茶時,是坐在這邊,演奏音樂的人坐在旁邊,這裡是開羅最高的地方,國王以前坐在這裡,可以看到開羅的全景。
我們現在要參觀的是穆罕默德•阿里國王以前住過的王宮,國王跟別人討論國家大事,就是坐在那個地方,左右坐的是回教的祭師。牆上掛的就是穆罕默德•阿里國王的畫像,他在抽水煙。
從牆上的圖畫中顯示當時埃及的農民生活過得不是很好,畫裡的王冠是從土耳其送過來的。穆罕默德•阿里國王的孫子,也是埃及最後的一個國王,叫做法魯克國王,這是他結婚的圖畫。
穆罕默德王朝自西元1804-1952年統治埃及很長一段時間,圖畫裡面的國旗是1個月亮和3顆星星,底色是綠色的,這是當時埃及的國旗,和現在埃及的國旗不一樣。
這些家具都是100多年前留下來的。牆上的窗簾有希臘的風味。另外還有很多其他的地方,目前正在維修。
懸吊教堂
這邊本來是一個城堡,原來城堡的一部份石塊還在,再往下面的部分,已經被地下水淹沒了。城堡原來有很多圓圓的塔,是打仗的時候射箭的地方。這個城堡從前有兩個很大的塔,基督教徒來此,就在兩個城塔的上面蓋了一座教堂,懸掛在空中,是世界上唯一懸掛在空中的教堂,稱做懸吊教堂。就是在兩個塔中間搭上木頭,在木頭上建造了一個教堂,教堂下面是空的。
這個教堂是木頭做的,很漂亮,進去之後會感覺好像在一艘船裡面,有沒有記得諾亞方舟,這個教堂就有點像諾亞方舟的味道。
這邊也有修道院,有沒有人相信最早的修士是發源在埃及的,以前羅馬帝國的皇帝,對於埃及的天主教非常排斥,很多教徒就離開城市,住到沙漠去修行,一開始是一個人自己住,有時見面商討問題,後來就想到為什麼不集中起來住在一起,以免遭到沙漠裡動物侵襲的危險,於是結集起來一起居住,最外面則建造磚牆來防禦,接下來就在裡面加蓋教堂,形成修道院及修士的制度。全世界的天主教堂都知道修道院及修士是起源於埃及,所以埃及不是只有法老時期的古文明厲害而已,在天主教的發展史上也是很有貢獻的。
這裡銷售紀念品的收入,都是用來維修教堂的。目前教堂正在進行維修,只開放一部份,重要的地方我們都會看的到。
我們先來看一幅地圖,就是耶穌基督和聖母瑪麗亞從耶路撒冷逃難到埃及的路線圖,紅線的的標記是當時耶穌基督行走的路線,紅點則是他們曾經停留過的地方,這些地方後來都蓋成教堂來紀念耶穌和聖母避難的故事。
耶穌基督、聖母瑪麗亞和約翰曾經逃難到開羅,就是現在的舊開羅,他們躲避的地方也蓋了一座教堂,是在西元二世紀左右的時候建造的,教堂的屋頂也是用木頭做的。
懸吊教堂的屋頂中間比較高,兩邊比較低,這是採用歐洲那邊的風格,在這裡會感覺好像在一艘船裡面一樣。
這邊有一些柱子,代表耶穌的十二個門徒。教堂的講台在這裡,神龕在講台的後方。講台附近一共有15根柱子,最前面的這一根代表耶穌基督,最後面的兩根代表路加和馬克,聖經是他們兩人寫的,地位很重要,所以最後的兩根代表他們。耶穌基督最早有12個門徒,後來又選了70個人,路加也是其中之一。15根柱子減掉3根,還有12根,代表12個門徒。
這些柱子每兩根一對,每一對的兩根柱子形式花樣都很像,因為耶穌基督是讓他的門徒兩人一組出去傳教。這其中有根柱子比較黑,代表叛徒猶大。
清真寺裡的講台是源自基督教的講台,這個講台底下埋葬了一個埃及教士亞伯拉罕的遺體,大概是1000多年以前,亞伯拉罕向當時的阿拉伯國王募款維修這座教堂,當時國王跟他說,有一座山影響了通商的道路,你跟你的上帝講,把這座山移開一點,我就給你維修教堂所需的錢。
因為聖經裡有一句話,意思是如果你真的信仰上帝,就會具備排山倒海的力量,國王是故意要為難他。亞伯拉罕回到教堂後禱告了三天三夜,最後一晚睡覺時他作夢,看到柱子上出現了聖母瑪麗亞的畫像,就是現在柱子上的畫像,跟他說不要急,上帝會幫你的忙。
第二天早上發生了很厲害的地震,把國王講的那座山推到旁邊,真的移開了位置,國王就履行諾言,給了亞伯拉罕很多錢,讓他維修懸吊教堂。
亞伯拉罕死後為了紀念他的功績,就把他埋葬在講台下面。至於柱子上的聖母瑪麗亞的畫像,到底是亞伯拉罕作夢時憑空自然出現在柱子上的?還是事後畫上去的?沒有人知道。
地板底下還有很多的房間和密室,埃及基督教教堂的地下,都有這類的密室,因為羅馬統治時期,排斥天主教和基督教,很多教堂關門,信徒藏在地下密室裡,一直等到阿拉伯人統治時期才出來,因為阿拉伯人很尊敬宗教信仰,不會壓制基督教的信仰。尤其天主教和基督教的教徒都幫助埃及人,希望把羅馬人趕出埃及,大家都很友善。
現在的基督教徒稱為「喀博迪」人,希臘羅馬統治埃及的時候,要區分各個民族的人,當時所有的埃及人不管是信仰哪一個宗教,全部叫做「喀博迪」。後來阿拉伯人進入埃及,與埃及人通婚,「喀博迪」變成了埃及基督教徒專用,所以「喀博迪」人就是指埃及的基督教徒。
在教堂裡會有很多的畫描述聖經的故事,還會看到一些箱子,用紅色的布包起來,旁邊點著蠟燭,這是一些教士的遺骸。埃及的基督教教徒如果有什麼事情,會寫下來放到箱子裡,請這些教士幫忙。
這幅畫大約有1000多年的歷史,每一個單元有三個角度,代表三位一體;一共有12個三位一體的單元,代表耶穌基督的12門徒;這邊像一條魚的圖案代表長壽和生活。
這個十字架代表4個方向,表示基督教已經傳播到四方,所以這些圖案都有特殊的意義,後來圖案越變越複雜。清真寺裡也採用了這種類似的圖案。
木頭與木頭相接之處,都是採用卡榫的方式,由於木頭吸收的濕氣會膨脹,所以一開始施工的時候,都會預留空隙。
這個教堂中最重要的一幅畫,是畫在鹿皮上面的,這幅畫畫的是聖母瑪麗亞抱著耶穌基督和施洗者約翰在一起。請問這幅畫有什麼錯誤?畫裡面耶穌基督還是抱在手裡的嬰兒,約翰看起來已經25、6歲了,施洗者約翰跟耶穌基督的年齡沒有差那麼多。
這張畫裡最重要的是聖母瑪麗亞,不論你站在哪邊、哪個角度,都會感覺到聖母瑪麗亞在看你。許多埃及的天主教徒和基督教徒來這裡都會在這幅畫像前禱告。
聖色吉厄斯教堂
凡是來到埃及的天主教或基督教徒一定會來這個教堂,因為耶穌基督曾經來過這裡,目前也在進行維修。
大廳裡的柱子是代表耶穌基督的12個門徒,這裡的聖壇也非常特殊,因為耶穌基督來過這裡。這裡也有很多基督教的標誌圖案,表示基督教已經傳教到全世界各個國家。
請大家要記得這裡就是耶穌基督避難的地方,在基督教史上是非常重要的地方,特別在這個地點蓋了這個教堂。至於耶穌避難的地方,是在教堂的地下,已經圍起來,不准參觀。
這個教堂是用木頭建造的,沒有利用任何金屬的材料,所有接頭的地方全部採用卡榫的方式,教堂裡的圖畫,大約是300-500年前的作品。
阿比瑟得猶太教堂
摩西當年出埃及的時候,就是從這裡出發。教堂對面的房子是埃及最後一個猶太教人住的地方,他大概是在5年前死亡,在此之前,所有在埃及的猶太教人都離開埃及,只有他一個人留下來,對他來說,這個猶太教堂是很重要的,所以他一直留在埃及,看守這個教堂。他死亡以後,房屋一直空著,沒有拆掉,並不是說埃及怕以色列,而是我們很尊敬猶太教是以色列國家的宗教。
在這個教堂裡曾經找到過最古老的舊約聖經,這一段故事用希伯來語紀錄下來。聖壇前面也有講台,面對講台的座位就是教徒誦讀經文的地方。這個教堂的名字是阿比瑟得教堂,就是原來基督教教堂的名字,也是最古老的教堂,第一座教堂通常也是最有價值的。
除了這個教堂之外,埃及還有很多的猶太教堂,因為我們對其他的國家的宗教是非常尊敬的,不會隨便拆除別人宗教的教堂。
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