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時間:2000年11月17、18日 


地點:埃及亞歷山卓 

古城的變遷 

豪華遊覽車奔馳於沙漠高速公路上,向距離320公里外的目標亞歷山卓前進,導遊亞瑟仍滔滔不絕地介紹著窗外的風景,在飛機上搞了一場飛機的我,一夜沒有睡好,加上剛用完午餐,血液直往胃裡跑,腦袋空空的,神思困頓之間,硬撐著眼皮,似睡還醒地聽著亞瑟用他外國腔的國語,介紹開羅到亞歷山卓之間,有兩個新興的城市,一個是十月六日城,一個是沙達特城,還有埃及政府正在金塔附近蓋新的博物館,完工後將是世界最大的博物館,據說可以同時展示目前埃及博物館的十萬件收藏品。聽著聽著,終於抵擋不住瞌睡蟲的侵襲,昏昏睡去。 

迷迷糊糊之間,聽到亞瑟要大家下車到休息站走走,我們乖乖的遵照指示行動,下車後陸續進入麥當勞漢堡店,排隊上個不必給小費的廁所。從店裡出來,我前前後後走了一趟,附近的景緻乏善可陳,正巧碰到娃娃走過,我們有默契的個別跟漢堡店一起拍了日記照,記錄我們所停留的地點。出國旅遊,除了美麗的風景、有意義的文物之外,我還有幾項固定要拍攝的東西,包括機場、住宿的旅館、用餐的餐廳、乘坐的遊覽車和中途的休息站,這些都是保存我完整記憶的基本資料,這一次埃及之旅,是娃娃與我第三次出國同遊了,相當了解我的習慣。 

上車後繼續夢我的周公,不知睡了多久,忽然醒來,聽到亞瑟正在說:「我發現一件事,就是我講話的時候,很多人都在睡覺,我怕我一停止,他們馬上就會醒來,為了讓這些人好好睡覺,我必須繼續不停的講話。」。可不正指姊姊我嗎?當下良心發現,規規矩矩地聽他講解亞歷山卓的歷史。
 
亞歷山卓是亞歷山大大帝所興建的城市之一,這個皇帝可是個了不得的人物,年紀輕輕征戰世界,雄霸歐亞非三洲,擴展了自己帝國的版圖,也在人類的歷史上留下了盛名。印象中的他十分俊美,實在不像個會打仗殺人的君王,可惜天忌英才,33歲就死了。想到自己即將踏入這個已經2000多歲的古城,不期然地生出一種走進歷史的感覺。 

汽車終於抵達號稱「地中海之珠」、「地中海的新娘」的觀光勝地-亞歷山卓,只見處處聳立著高樓大廈,完全是一個已然全面歐化的現代都市,一點都沒有古城的味道。想想,它就是扥勒密王朝埃及豔后統治埃及當時的首都耶!從建城開始到今天,2000多年間,經歷了多少的變遷,昔日的風貌早已蕩然無存!市區裡的整潔街道,讓來此的觀光客留下一個好印象,亞瑟說這裡的紅綠燈是有作用的,不像開羅的燈號僅供參考。

我們的車子轉入沿海的主要幹道,安全島上種植了五彩繽紛的花朵,配上路上醒目的白色標線,少見的美麗,原來道路也可以修建的這麼漂亮!沿著海岸線的幹道,以及海邊的休憩設施,部分還在施工中,這個古老的城市,在現任市長的規劃領導下,正有計劃的更新,是全埃及最美的都市。 

從汽車左邊窗子望出去,是碧藍藍的地中海,海水輕緩的蕩漾著,緊接著水平線的淡藍色天空裡,浮著一朵朵的白雲。沿著長長的海岸線,有一條不算寬的沙灘,有人在釣魚,有人在散步,還有些人什麼也沒做的站在那裡。
 
沙灘和車道之間築有人行步道,以一道2呎高的矮牆與沙灘為界,矮牆每隔3、4人寬的距離,建有仿自古時七大奇觀中之燈塔形狀的燈座。燈座與燈座之間,成雙成對的情侶,面對著大海,互相依偎地坐在矮牆上,亞瑟說亞歷山卓受歐洲的影響,風氣比較開放,男女戀愛時,不像開羅的回教徒保守。 

行進之間,亞瑟仍盡責地解說著兩旁的景物,最偉大的是,他講解了一天,我沒有看見他喝過一口水。他告訴我們,來過亞歷山卓很多次,這次的天氣最好,尤其別忘了現在是冬天,海邊的氣候不穩定,今年一月他來這裡,還碰到暴風雨,晚上根本沒有辦法出去。今天的天氣如此之好,是因為我們大家跟他在一起的緣故,大嘴巴甜得很呢! 

旅行到一個國家,多少要學幾句當地的問候語,在埃及當然也不能免俗。講完天氣,亞瑟開始作阿拉伯語教學,我們學的第一個阿拉伯語「謝謝」的發音是「shaokelaung (消科浪)」。第二個重要的詞彙,是「habibi (哈比比)」,就是大家很好,很親密的意思,也可以說是「親愛的」,亞瑟告訴我們買東西的時候,只要跟老闆說「哈比比」,一定會算你便宜的。早安的阿拉伯語是「sabahelihere (撒巴黑哩here)」,亞瑟教我們,如果記不住,只要記「傻瓜在這裡」,就不會忘記了。好壞的亞瑟,竟然要我們每天早上見人就說:「傻瓜在這裡」,像話嗎?至於有人跟你說「撒巴黑哩here」道早安,要怎麼回應呢?你要回答「sabahenan (撒巴黑嫩)」,saba是早的意思,henan是今天一天都很明亮,表示今天一切都很好,沒有不好的事情。

講到這裡,亞瑟立即做隨堂測驗――― 他問:「明天早上我見到你們說『撒巴黑哩here』,要怎麼回答?」團員一起應道:「撒巴黑嫩。」亞瑟接著說:「你們現在記得,我希望明天早上你們也記得,如果明天早上,我跟你們說『撒巴黑哩here』,沒有人回答,我就下車,一個人坐火車回開羅,讓你們自己在亞歷山卓走走玩玩。我不會哭回開羅,會很高興的回開羅。」這一番話又逗得整車的人笑起來,鬧成一團。

前面幾個反應奇快的人,立刻以撒嬌的語氣說:「那我們就會跟你講『哈比比』。」亞瑟假做無奈的應道:「你們這樣講,那我明天就沒有辦法回去了,我會好感動。」 笑鬧聲中到達了住宿的Sheraton旅館,走進房間,我把自己摔在床舖上,經過了幾十個小時,終於可以躺著睡覺了,感覺好幸福。

晚上,就在旅館一樓的餐廳用餐,領隊欣欣和亞瑟,準備了一個蛋糕,給夥伴桂姐過生日,好貼心啊!點亮了燭光,要桂姐許了願,眾美女們舉杯同賀,又搶著跟儀態萬千的桂姐合照,大老遠跑到這裡共度生辰,可不是難得的緣份?!

進餐時,月霞、娃娃、菁菁、阿光我們幾個,決定晚上要出去夜遊,號召了一堆人共襄盛舉。 拖拖拉拉的等齊了人,就離離落落地邁入亞歷山卓的夜色,邊講邊笑漫步於沙灘邊的步道上。臨海的公園、街邊的人行道,有不少當地人來來往往地閒逛。我們這一群東方女子,吸引了不少人的眼光,幾個惡作劇的少年,跟在我們前後,咭哩咕嚕地騷擾著。
 
對街一間水煙店,昏暗的燈光下擠得滿滿的都是人,門外露天的幾張桌子四周,擺滿了椅子,也坐滿了人,那些身著長袍的埃及人,個個吸著水煙,悠閒地注視著街頭來往的車輛,喧鬧的人聲,飄過了整條街。能夠那樣無所事事的坐著,倒教我們這種習於搶時間的人羨慕極了。

許是大家乘坐了好久的飛機和汽車,旅途困頓,沒走好久,就有人提議回旅館休息。 搭電梯上樓的時候,大家異口同聲地提醒敏慧,晚上睡覺要警醒一點,注意室友阿光的舉動,因為阿光今天中午和晚上用餐的時候,吃了好多號稱非洲威而鋼的椰棗,夜裡很有可能會亂性呢?! 

蒙塔茲宮的悠遊 

清晨起來,接到雅芬的電話,我和明珠隨即應邀到她房間陽台,俯視蒙塔茲宮的花園,一片植滿了樹叢的庭園,間中點綴了幾個尖塔狀的建築,靠近旅館的這一個角落,緊鄰著藍靛靛的地中海,岸邊翻滾個一道白白的浪花,天氣好得讓整個人都舒爽起來。 

早餐拿飲料的時候,亞瑟端著盤子跑到我旁邊來說:「阿記,我叫你好幾聲,你怎麼不理我?」看看左右,沒錯,確定他是在跟我講話,可我什麼時候變成「阿記」了?也許他認錯人了,納悶間回應道:「對不起,我沒有聽到。」。後來才弄清楚,阿記就是台語的「阿姐」,這一趟旅途中,這個稱呼就這麼成了亞瑟對我專用的名字。 

西元1926年建造的蒙塔茲宮,位於地中海沿岸,在我們住宿的Sheraton旅館正對面,是埃及共和國獨立前土耳其統治時期,皇室使用的夏宮,米色與紅色相間的建築是典型的斐冷翠風格。從旅館出來,亞瑟帶著我們越過馬路,進入蒙塔茲宮大門,一邊走一邊敘述著它的歷史。 

簡單自然的庭園,沒有太多人工的修飾,穿過樹林,步道左邊矮牆外,是一片用海堤圍成的的內海,朝陽下藍汪汪的海水、無人的米白色沙灘,停著幾艘遊艇,幽幽靜靜的,讓人升起幾分閒情逸致。眼前這般的美景,當年為土耳其王室的皇親國戚所獨享,難怪歷史上有這麼多人要為王位而爭戰。 

走過一條跨越內海的橋樑,橋上土黃色的阿拉伯式橋柱,非常具有特色,引人注目。大夥兒三三兩兩,不停地四處獵取美景。 海邊礁岩上有人正在垂釣,碧藍的海水,拍打著海岸邊的岩石,一波又一波地激起了滾滾的浪花,清冷強勁的海風,掀動著我的頭髮、風衣和長裙;從此處遠望內海的對岸,一棟歐式的旅館、紅頂米色牆的蒙塔茲宮、圓柱狀的燈塔、長長的海堤一字排開,映著平靜的水面,好一幅安詳美麗的圖畫;左右兩邊的景緻,如此截然不同。

再向前望,亞瑟帶著部分旅伴,已經走到海堤前方靠近燈塔之處,在我眼中只留下不到1尺高的身影,我落在全隊的最後面。 寬不及3公尺的海堤,蜿蜒地伸入大海裡,中間還搭了一道橋,弧形的橋孔,方便小型船隻進出。堤道盡頭是一座燈塔,有通往地中海的航道,原是皇室專用的港口。剛才聽亞瑟說過,埃及獨立時,法魯克國王就是從這道海堤登船,航行到義大利的。我在腦中勾勒著法魯克國王在1952年的某一天或某一夜,喝令著隨從收拾細軟,全家大小倉皇走過海堤,上船橫渡地中海流亡國外的景象,經過一世的繁華,那時的心境又是如何呢?從最高處跌下來的痛苦,恐怕畢生都難以平復吧?!想到此處,禁不住為自己平凡、平淡、平安、平靜的四平生活而慶幸。 

希臘羅馬博物館的洗禮 

參觀美術館或博物館,總能使我受益良多,充實生命的內涵,是出國旅遊中,我最喜歡的活動之一。面對展示在眼前的珍品,在導遊的詳盡解說下,常常不費吹灰之力地留下深刻的印象,從而了解文明的進展,培養自己人文的術養,也真正體會到行萬里路,獨萬卷書的愉悅和滿足。另外,從導遊講解的肢體語言中,也常常讓我感受到他們給予外來客的一份熱誠,總是設法讓你在最短的時間裡,得到最多的收穫,那種沒有保留的善意,是人性中至真、至善、至美的情操。雖然僅是1、2小時的接觸,這幾年來,在國外見過的幾個美術館或博物館的導遊,我都不曾忘懷過,雖然完全不知道他們的姓名。
 
亞瑟當然是一個非常棒的博物館導遊,在我們到達希臘羅馬博物館之前,他對希臘羅馬博物館的創建及特色,已經事先對我們做了說明。進入博物館之後,在有限的時間裡,有計劃地引導我們逐步參觀,讓我們了解埃及從法老時期,到希臘羅馬時期的演變。一個房間一個房間地循序看了各種神像、還有亞歷山大大帝、埃及豔后、以及羅馬皇帝尼祿的雕像,以及形形色色的石棺、木乃伊、繪畫、陶器、硬幣等等文物,經由他的解說,慢慢體會和想像2000多年以前,亞歷山卓這個地區的生活型態。(提醒您,亞瑟精采的講解紀錄在後面,一定要看喔。) 

埃及豔后克麗奧派翠拉是扥勒密王朝最後的一個君主,畫像裡的她只有中等之姿,完全稱不上艷麗。就外貌而言,既比不上埃及史上著名的兩大美女-法老王拉姆西斯二世的皇后妮菲塔莉(Nefertari)及k老王阿肯納頓的皇后妮菲蒂蒂(Nefertiti),也無法與荷雪淑德女王相提並論。但是,她在世界上所享的艷名,卻完全超過前面所提的這三位美人,以及其他各國歷史上的美女,這應該完全拜好萊塢電影傳播之賜。亞瑟說,埃及豔后在埃及不算美女,卻是最有智慧的女人之一,當然智慧也是美麗的一種內涵,從這個角度來說,克麗奧派翠拉在後世享有埃及豔后之盛名,也還算是名實相符吧?! 

開始解說之前,亞瑟提醒我們可以一面聽一面攝影,不必等他講完後再照相,以免時間不夠用;這麼個粗壯的大漢,心思卻極為細膩,時時顧到各方面的細節和我們的需求,他,就是這樣善體人意。 

我在希臘羅馬博物館感受到最大的震撼,就是親眼看見常溫下保存的木乃伊,這些古埃及人是何等的厲害,死去的軀殼,經由他們的處理,歷經數千年依然完好,未來不知道還要再經過多少年而不毀壞?這是不是才真的叫做永垂不朽呢!?博物館裡有一個小花園,擺置了不少已經風化破損的雕像和石柱。參觀完文物,等候其他人購買明信片等紀念品的時間,月霞、美美和我6、7個人,結伴在這個雕塑花園走了一趟,照過相,才結束了我們在博物館的活動。 

開特比城堡的驚魂
 
開特比城堡建在世界七大奇觀的亞歷山卓燈塔的遺址上,是西元十五世紀所建築的防禦工事,大門兩邊牆上分別用英文及阿拉伯文標誌了城堡的名稱。很多書上介紹它是一座白色的堡壘,其實整個城堡的顏色是淡淡的土黃色,但在陽光的映照下,遠看起來,造成色差而產生它是白色的錯覺。 

走進大門,通道右邊是一個紀念碑,左邊的草坪上,放置了一尊黑色的大砲,提醒群眾,別忘了這裡原來是軍事要塞。 庭院裡到處都是排著隊伍的中、小學生,像我們這樣的觀光客為數不多。走動之間,碰到的任何一個大、小孩子,幾乎人人都把我們這批東方人,當作練習英文的對象,用英文喊你日本人,問你的名字?從哪裡來?稍一搭腔,就圍著你問個沒完沒了。一、兩次之後,我就學乖了,所有聽到的問題,統統來個充耳不聞,埋頭走自己的路。對這些過分活潑大膽的孩子,不知應該是讚嘆欣賞呢?還是應該斥責非難? 

城堡正在維修,無法進入,所有的參觀者都擠上了左側的城樓上,只見黑壓壓一大片人。旅伴們選定了位置,陸續跟開特比城堡留影。不知道東方人的臉孔,對這些埃及人,為什麼有這麼大的吸引力?一下子,一大票埃及兒童及青、少年都圍上來看我們拍照,一道一道的人牆擠得水洩不通,包圍圈越收越小。 

起初請他們讓開,好讓我們攝影,還說得通,到後來你講你的,他擠他的,全部湧到你身邊來,還嘻嘻哈哈的快樂得不得了。你往哪兒走,他們就往哪兒跟,真格的嚇壞人了,我們個個被鬧得落荒而逃,哪還顧得到要在這裡居高臨下,眺望亞歷山卓海港的全景呢?這會兒,我終於體會到木柵動物園裡,那兩隻無尾熊和那些國王企鵝的感覺了,而它們比我們幸運的是,跟參觀的人群起碼還有個圍牆隔著。
 
一路像逃難似的,逃到了城堡的大門,趁著四下無人,趕緊請恰好在附近的菁菁,幫我搶拍了一張照片,回頭走向城堡入口右側的石碑,想再拍一張,何其不幸,又被一群埃及少女發現了,他們就像蒼蠅看到肉一樣地盯了上來,菁菁問我還要不要拍,我按捺著性子,擺出pose和笑臉說:「趕快!」,心裡暗自喟嘆破壞畫面,真該建議亞歷山卓的老師或教育當局,教教他們的青少年和兒童,對於觀光客起碼應有的禮貌與尊重。 

夥伴們個個中途掃興地走出了開特比城堡,無一倖免。離集合的時間還早得很,大家就坐在城堡外一邊臨街,一邊臨海的廣場海堤上等候著。堤外岩塊後面是深藍潔淨蕩漾不停的海水,眼前則是喧鬧往來的人群和車陣,白色的開特比城堡襯著蔚藍的天空,亮得格外醒目,令人驚艷。我們沐浴著暖暖的冬陽,欣賞著醉人的地中海風光,享受這意外的悠閒,失之東隅收之桑榆,得失之間,很難逆料,人生何嘗不是如此? 

到了約定的時間,夥伴們陸續走向集合的地點,我又落在最後幾個,撩起長裙爬上車,走到最後一排我的座位,經過剛才開特比城堡的一場驚魂奔走,還真有些倦了。 恍神中聽不清楚亞瑟跟前座的人講些什麼,接著,只聽他唱了一首他自己做的,完全沒有音韻的歌:「噯!我的好朋友,來跳Disco,愛你在心裡頭。」,唱完後大夥兒一陣哄然大笑。 

有人不知道又說了什麼,吵吵嚷嚷的,亞瑟開始向真主阿拉求救:「真主你幫幫我,林小姐,請你回開羅以後要換一個女生的導遊比較好。」。又是一陣嚷嚷,亞瑟接著說:「不好意思,等下到下一站的時候,前面的小姐和後面的小姐換位置,我看這樣比較安全一點。阿記,你留在後面就可以了。阿記如果到前面,我就更受不了了,剛才阿記一上車,你知道她做什麼動作嗎?她知道我在後面看,就把裙子拉起來,給我看她的腿。」一面講還一面比著動作,整車的女人這下都瘋了,樂不可支,笑翻了天。 

什麼跟什麼呀?姊姊我乖乖的坐在位置上,招誰惹誰了?不曉得這些人是怎麼糟蹋我的,我站起來大聲喊:「胡說八道,我穿的是長裙,上車的時候一定要拉一下,哪有勾引誰啊?………」喊了半天,沒人理我,好吧!隨你們去鬧,歡喜就好。

從這次開始,我就成了亞瑟用來取笑,製造輕鬆氣氛的對象。 我向欣欣和菁菁抱怨,怪他們一定跟亞瑟說了什麼,害我被亞瑟選中,作為取笑的目標;他們兩個矢口否認,大喊冤枉。

菁菁說:「是你自己在開羅機場太招搖了,幫每一個人拍獻花的照片,昨晚又叫大家出去夜遊,亞瑟才找上你的。」又說欣欣告訴他,亞瑟每次帶團都會找一個人來輕鬆氣氛,女的叫「阿記」,男的叫「拉姆西斯大帝」。最離譜的是回來後,菁菁還直誇讚亞瑟聰明,說他找我做阿記,沒找大美人雅芬當阿記,否則,一定會有人誤認他對雅芬有不良意圖。這又是什麼跟什麼呀?一路被當笑話也就罷了,大家開心。這個這個……找我就不會有人認為他亞瑟有不良意圖?敢情姊姊我就長得很安全?不怕人誤會?不是擺明了損人嘛?就算是實話,好歹也給點面子,保留一點。唉!真是交友不慎,遇人不淑哪?! 

亞瑟那條名曲「我的好朋友,來跳Disco。」後來成為我們這一團通關的口令。 

希臘餐廳的閒情 

前往用餐的途中,亞瑟預告最後一天會有一個考試,這幾天講的故事,都要記住,屆時答得出問題的人,可以回台灣,答不出來的,就要留下來學習,他會帶到撒哈拉沙漠,住在帳棚裡惡補,每天上課講同樣的話,在城市裡記不住,到沙漠去,沒吃沒喝的,一定會記得很清楚,又引起好一陣子吵吵笑笑。 

午餐是安排在海邊的一家希臘俱樂部的餐廳,享用純粹希臘風味的美食。走上俱樂部的二樓,三面白牆上一個接一個的都是大大的窗戶,每一扇窗戶垂掛著天藍色幕帳式紗簾,窗外是天藍色的天空,深藍色的海水,好一片清爽舒暢的藍,帶出輕鬆恬適的氣氛,散播著明亮優雅的希臘風情。 

餐廳門外一個好大的陽台,近欄杆處,擺著幾套白顏色藤製的餐桌和椅子,點綴著幾株綠色植物。從陽台往下看,一個小沙灘,幾棵傘狀的棕櫚樹,一道木板搭成的小碼頭邊,停放著一艘小船,船邊碼頭上,有人正悠閒地享受著日光浴;稍遠處的海面,停著大大小小數不清的遊艇,水平面和天空交界處,則是一整排密密麻麻縮得好小的樓宇房屋;艷陽照耀下的海水,藍艷艷地兀自擺蕩著,這樣的海天美景,令人心曠神怡,果然不愧是地中海的新娘。 

在這個美麗的餐廳裡,大夥兒帶著愉快的心情,舒舒服服地飽餐了一頓,可惜我素來對於魚蝦敏感,至今仍然不知道希臘風味的海鮮大餐,滋味究竟如何? 

舒卡法地下墓穴的探訪 

享用過午餐,下午要繼續參觀亞歷山卓的兩個景點,龐貝柱和舒卡法地下墓穴,之後就要返回開羅。一上車,亞瑟告訴我們,由於龐貝柱離高速公路較近,如果先去舒卡法地下墓穴,再去龐貝柱,可以就近開往高速公路,省掉一段來回奔波的路程,徵求大家的同意,變更參觀順序,我們當然沒有意見。 

亞瑟接著自我介紹,他是在埃及大學學中文的,在埃及大學讀3年,到中國安徽學一年,是公費生,由中國大陸提供費用。每一年埃及大學的學生都是到北京,但那一年不知道為什麼,他卻被送到安徽,所以他的中文發音不是很標準。又提到他在中國大陸的時候,碰到摩洛哥人,奇怪他們為什麼講英文?怎麼不講阿拉伯語?後來發現他們講阿拉伯語時,竟然聽不懂,表示這些北非的國家已經完全受歐美的影響。但是埃及不會,因為埃及會維持自己的文化,你瞧,民族自尊心很強的喲! 

談到我們的行程,在路克索那一段會很趕,他說一般旅行社只安排參觀國王谷的3個陵墓、荷雪淑德神殿和孟農巨像;皇家旅行社比別人已經多了哈布神殿及圖唐卡門墓;沒料到,我們還要求去帝后谷參觀妮菲塔莉的墳墓。這個墳墓的的門票是100埃磅,規定要遊客自己排隊買門票,到那裡還要看運氣,有的時候輪到你的時候,票就賣光了。亞瑟因此嚇我們說,去路克索的那一天要很早出發,最好晚上都不要睡覺。

他講了這麼多,我猜有可能是希望我們自己放棄帝后谷的行程,也有可能是要撒撒嬌,表示他的辛苦。看看大家沒有什麼反應,他就開始開起玩笑來,他說這幾天一直在想,如果生病,就太好了,可以換導遊跟我們去南部;不知道我們有沒有注意,這兩天他走路的時候,盡量往車子旁邊靠,如果被撞到了,就可以住醫院,而不必那麼辛苦的跟我們去路克索了。 

這一下就又把才吃過午飯,都昏昏欲睡的夥伴們的興緻撩了起來。有人講,沒關係,我們會到醫院看你,然後抬擔架把你帶到路克索去。亞瑟回應他們說,如果這樣,那他還是選擇自殺好了;大家喊到有那麼嚴重嗎?他又接著說,其實,我最怕的是一打開醫院的門,阿記就幫我照相。這句話一出口,所有的人都笑得東倒西歪,只有我哭笑不得。

亞瑟又說我現在知道了,你們有時候笑,不是笑我說的話,是笑我這個人,回開羅還是換導遊算了。經過這樣一鬧,大夥兒的精神又來了。
 
舒卡法地下墓穴的入口,就在一堆民宅的中間。我們先走到一個長約22-30公尺的長方形小廣場,兩邊整齊排列著好幾副石棺,有些依然完整,有些則已破損。往右邊看,有一個約3個門高的土墩矗立著,右側中央有一個頂部為圓弧狀的門,土墩的頂部是一片綠油油的草地,看來這個土墩應該是舒卡法地下墓穴的一部份,莫非土墩上的門也是地下墓穴原有的入口之一?土墩頂部的草地才是原有的地面?現在我們行走的廣場則是後來挖出來的,否則這一片突出於地面的土墩,又作何解釋?我心裡不禁泛起了疑惑? 

進入墓穴,是一道有90幾道階梯的樓梯,深入地下,順著樓梯走到第一層,是一間還算寬廣的石室,一位穿著長袍的埃及人挨牆坐著,守護這將近1700年的古墓。石室的中央,有八支石柱圍出一個圓形的空間,挑空直通第二層及第三層,這間石室就是有些書籍上描寫的圓形大廳。亞瑟說那挑空的圓形通道,是垂放木乃伊的通路。如此說來,木乃伊跟石棺是分別放進墓穴的?而不是把木乃伊先放在石棺裡面,再一起抬進這個地下墓穴的?抬兩次不麻煩嗎?且把心裡的問題先擱下來,拿起相機趕緊拍照存證,回去有空再找答案。

隨著亞瑟的講解的重點所在之處,例如垂放木乃伊的圓形通路,最早的一座私墓及其墓壁上的浮雕、各種希臘、羅馬式的墓穴、祭掃的人休息的石室及用餐的餐檯,還有繁複的通道等等,均一一留下了影像,只是沒有閃光燈補光的情況下,也不曉得效果何?那個守護的埃及老人走過來,熱心地引導我到不同的地點,拍攝了各種角度的照片,我心裡非常的感激,不停地跟他鞠躬致意,他則露出友善的笑容。
 
走上通往地面的樓梯,正準備離開墓穴,我跟旁邊的旅伴說,那位老先生非常友善,一直指引我照相的理想位置。她提醒我,老人可能是想獲取一些小費,我才如夢初醒,立刻向領隊欣欣問了應給的數額,匆匆跑下樓梯,把錢塞到老先生的手裡,這才回頭追上隊伍。 

網路上很多人的文章,都記載到埃及因為小費所發生的不愉快爭執。或許是我的運氣好,遇到不錯的人。後來我們到阿斯旺後,我才想到,也有可能是亞瑟已經先給過那些人小費了。
 
龐貝柱的感慨
 

龐貝柱跟義大利的龐貝古城毫無關係,龐貝柱的意思是指騎士之柱,象徵對騎士精神的敬仰及推崇。石柱柱頂原有一尊騎士騎著駿馬的雕像,可以充尷穛{這支石柱的意義,現在已經完全風化了,只剩下堅硬而不易被風水侵蝕的花崗石柱身,矗立在山丘之上,左右伴隨著一對人面獅身像。 

龐貝柱的豎立,是因為羅馬皇帝戴奧克雷軒統治埃及時期,有一年埃及發生旱災,戴奧克雷軒顧念民生疾苦,免除了埃及百姓的稅賦,為了感念他的恩德,埃及人即在亞歷山卓豎立了這支全埃及最高的花崗石石柱,來表達人民的感激。一個在上位的統治者,一言一行其實攸關被統治者的福祉,他們的一個善念,常常可以為百姓帶來很大的利益,不戒慎恐懼,將蒼生百姓放在心上?

站在亞歷山卓的小丘上,仰望著這根高高的石柱,想到因為它而名留後世的羅馬皇帝戴奧克雷軒,對照台灣這一年來紊亂的政局,真希望我們那些在位的大官老爺及政客們,也能來此省思省思,好好的把老百姓放在心裡。
 
亞瑟說 

從吉薩到亞歷山卓開羅往亞歷山卓途中第一個要經過的重要城市是十月六日城,在1973年埃及跟以色列戰爭中,10月6日我們埃及勝利,所以在埃及有很多地方都取十月六日的名字,有十月六日橋,十月六日城。十月六日城離開羅很近,不到5分鐘你們就可以看到,我認為再過5年後,這個城市會變成開羅的遺部份。

右手邊是埃及有錢人的住宅區,路邊的樹名字是椰棗樹,白色的房子蓋得很漂亮。埃及有3種有錢人,一種住在新開羅,一種住在尼羅河旁邊,這是最貴地方,第三種住在開羅市外很安靜的地方,買一塊地,蓋花園別墅。埃及的有錢人非常有錢,窮人則非常窮,差很多,但是埃及的有錢人,不會看不起窮人,因為我們的宗教不許可我們這樣子。
 
從十月六日城有一條高架橋直接通往開羅,開車只要20分鐘,這條路是由政府出資40%,有錢的人則出資60%,這些人經營的公司在十月六日城,建造這一條橋,對他們非常方便。從前這條高架橋沒做好前,從十月六日城到開羅中心,因為塞車要花2小時,目前十月六日城的土地地價比從前貴很多。

十月六日城是從1976年才開始蓋的,現在還在陸續建築中,地勢比開羅高,空氣很好,很乾淨。 離吉薩約82公里有第二個重要的城市,名字叫沙達特城,就是埃及最好的被暗殺的總統的名字。這個城市是中國大陸的建築公司建造的,我曾經在那裡幫他們做翻譯,還沒人在那裡時,我在那邊住了6個月。埃及政府規劃要把埃及博物館搬到吉薩金字塔附近,正在整地施工,蓋好後這會是世界上最大的博物館,時間大概在100年以後,因為埃及人做事都是慢慢的來。

政府也規劃在這裡蓋市集,以後就會有一些茶館和賣紀念品的地方。將來可以同時看金字塔,參觀博物館,還有到夜市買東西。所以金字塔附近的土地會越來越值錢,我和朋友知道這消息,來這邊想買一些土地,結果地早就被賣光了。有些企業知道這裡將來很熱鬧,像麥當勞就在這邊開店,現在是做沿途顧客的生意,將來就可以先搶到商機,賺觀光客的錢。 

從開羅通往亞歷山卓的高速公路是建在沙漠裡的,但是沿路會看到很多綠洲,埃及政府從80年代,把這邊的土地賣給從學校畢業的年輕人,解決他們就業,讓他們來此種地,做農業改良,把沙漠變成綠洲。政府把土地賣給這些年輕人,5年以後才開始收錢,但是這些年輕人取得土地後,還要投資改良,所以5年後,口袋空空的,沒有錢給政府,於是把他們的土地賣給有錢的人,這些有錢人繼續投資建造綠洲,其中有一個最特別的,開車進去3個小時都走不完,裡面什麼都有,青菜、水果、牛肉、蜂蜜什麼都買得到,有些水果還賣到國外去。有人會問沙漠能種什麼水果?當然有,像是無花果、西瓜最好吃了,另外,有哈密瓜、杏仁、橄欖在這個地區都有種植。因為都是有錢人投資的,他們會把這些地區建設的很漂亮,像是渡假的別墅區,入口都會做一些雕像。 

吉薩往亞歷山卓高速公路收費站,是採用古埃及神殿的造型,用法老語、阿拉伯語和英文標示出吉薩的地名,還雕刻了埃及最有名的神愛西斯女神的像,以及聖甲蟲圖案。聖甲蟲代表幸福,你們在埃及會發現很多用聖甲蟲的圖案做成的項鍊和飾品,可是美國電影「mummy」(即神鬼傳奇)竟然說聖甲蟲會吃人,完全不對的。 

沙漠高速公路是到亞歷山卓最快的交通方式,在開羅市裡也有一條經過市鎮的公路可以到亞歷山卓,因沿途有很多人,很多車子,到達亞歷山卓至少要4個鐘頭。 *亞歷山卓的歷史埃及有6000萬人,開羅有1600萬人,亞歷山卓有1000萬人,大部分的埃及人住在這兩個城市。 

了解亞歷山卓的故事,明天你們參觀亞歷山卓的古蹟,會覺得很有意思。我們到亞歷山卓這個希臘羅馬時代的城市,就應該了解希臘羅馬時代的故事。不是只有埃及有亞歷山卓,世界上有7-12個城市的名字叫做亞歷山卓,這些城市全部是亞歷山大大帝建造的,都在地中海沿岸。但是埃及的亞歷山卓被稱為「地中海的新娘」,一個女孩結婚做新娘的時候打扮得最漂亮,亞歷山卓被稱為「地中海的新娘」,是因為它真的是一個最漂亮的城市。 

希臘的歷史有兩千多年左右,2500年以前,當埃及屬於世界上很進步的國家時,還沒有希臘、羅馬、波斯這些國家,在地中海旁邊的一些人慢慢聚居在一起,形成了很多的城市,最大的城市就是雅典,裡面的市民有20000人,附近也有很多的城市,市民大約有1000人。這些城市都自成一格,好像一個國家一樣,他們會選出自己的領袖;一個城市中,有3種人,第一種是本地人,他們的父母都在當地出生,享有很多的權利,有資格當兵,當時當兵是一件很榮耀的事情。第二種是外國人,就是從其他的城市來這個城市居住的人。第三種人就是奴隸,這些奴隸都是打仗的時候抓來的俘虜,或是被其他城市驅逐的人,或者在其他城市抗拒當兵被賣到這裡當奴隸的人。 

亞歷山大大帝是馬其頓人,當時馬其頓是一個國家,並非是像雅典一樣的城市,馬其頓的國王名叫菲力普,菲力普國王小時候是在希臘的城邦受教育的,因為馬其頓與希臘的城邦之間,不時會發生戰爭,菲力普國王試圖與希臘統一,他先設法賄賂希臘城邦裡的市民,請他們投票贊成與馬其頓統一,還是無法達成統一的目的,最後仍只能打仗,雙方戰爭進行了很長的一段時間後,馬其頓終於統一了希臘。 

菲力普後來被自己的親人暗殺,兒子亞歷山大大帝繼位,亞歷山大的老師是有名的亞里斯多德,所以亞歷山大是非常聰明而多才多藝的。他率領軍隊跟波斯打仗時,想到應該先打埃及,擴大版圖後再跟波斯這個大國戰爭,才能取得有利的地位。因此,亞歷山大大帝穿過地中海攻打埃及,他率領的海軍是從一個只住了100餘人的小村落上岸,上岸之後他望著海岸線,覺得應該在這裡建造一個城市。後來亞歷山大大帝一路攻打到南方的底比斯,就是現在的路克索,當他離開埃及的時候,命令他的部屬,在上岸的地點建造一個城市就是亞歷山卓。

很多人可能不知道,亞歷山大大帝從來沒有見過亞歷山卓這個城市,因為他攻打完路克索後,立刻攻打波斯,結果在波斯那邊死掉了。 當亞歷山大大帝離開埃及後,他的部屬立刻遵照指示,開始建造亞歷山卓城,他們規劃把這個城市分為兩個街道,一條是從西邊到東邊,很長的街道,另一條是從北邊到南邊,兩條路交叉呈十字形,這是亞歷山卓兩條最重要的馬路。同時把亞歷山卓分成4個區域,每一個地區用希臘字母來命名。靠地中海旁邊居住的人大部分是希臘的有錢人,埃及人則住在最後面的地方。 

亞歷山大大帝的軍隊領袖中,有一個將軍叫做扥勒密,是亞歷山大大帝的好朋友,在準備攻打波斯時,扥勒密將軍表示願意留在埃及,負責統治,確保埃及向亞歷山大大帝進貢。 亞歷山大大帝是在西元前332年時統治埃及,於西元前323年33歲時死亡,死亡時,遺囑指定要像埃及人一樣,作成木乃伊。當亞歷山大大帝的木乃伊及陪葬品準備運回家鄉的時候,扥勒密賄賂亞歷山大大帝的部屬,取走了亞歷山大的木乃伊及陪葬品,運到亞歷山卓。 亞歷山大大帝的木乃伊和墳墓都在亞歷山卓,不過到目前還沒有被發現,一旦有一天被找到,可以想像會有多少人來看這個世界上最有名的皇帝。

亞歷山卓是一個很古老的城市,目前的亞歷山卓地面下有兩個城市,所以沒有辦法建造地下鐵。最近已經在海底發現了埃及豔后以前住的宮殿,未來會用水底觀光船,送旅客去海底參觀這個宮殿。另外,我們也在開特比城堡附近的海底,發現了很多雕像,是法老時代和希臘羅馬時代的作品,同時還發現了一個城市,有街道有房子。 

亞歷山卓曾經蓋過一個世界上最有名的圖書館,在埃及豔后時代,馬克•安東尼和扥勒密十四世打仗時,把這個圖書館燒掉了,現在埃及政府在從前亞歷山卓圖書館的遺址,媬v一間新的圖書館,從90年代開始蓋,現在還沒有蓋好。希臘羅馬時代當時,海港中間曾建造了一座橋,船進港時,把橋打開,讓船可以靠岸卸貨,船走時再把橋打開,讓船出去。為了船舶進出的安全,亞歷山大海港建築了一個燈塔,是世界七大奇觀之一,在6、7百年前還是很有名的古蹟,後來埃及發生很多次地震,又因為在海邊受到風化,而且阿拉伯人來亞歷山卓後,又把這個燈塔殘留的石頭,取去建築開特比城堡,所以,現在燈塔已經沒有了。 

埃及的首都在每一個時代都不一樣,底比斯、孟斐斯都曾經是埃及的首都。希臘羅馬時代首都搬到亞歷山卓,因為希臘羅馬人,本來就是居住在海邊的民族,所以會選擇海邊的城市做首都;阿拉伯人統治時代,首都本來是在亞歷山卓的,因阿拉伯人怕海,習慣沙漠,所以把首都搬到有沙漠的地方開羅。 

亞歷山卓的街道比開羅的街道狹窄,這裡的商店早上比較晚開店,晚上關店也關得比較晚。亞歷山卓的房子都是在希臘羅馬時代建築的,與法老時代不一樣。法老的意思是了不起,有人說埃及人是法老的民族,這句話不對,因為只有國王才能稱呼為法老。以前埃及用的語言稱作法老語。亞歷山卓正在進行都市更新,夏天的時候,亞歷山卓的市民,會將房屋空出來,租給來這裡的開羅人,價錢每天從80-100埃磅。亞歷山卓的電車是40年代的,現在還在使用,速度非常慢。亞歷山卓的足球場可以容納6萬人,外觀也很像希臘羅馬的風格。埃及最大的足球場在開羅,可以容納10萬人。
 
亞歷山卓留下來的古蹟不多,我們今天看過的古蹟,沒有其他地區的古蹟完整或漂亮,我們來亞歷山卓,主要是參觀它現代的都市景觀,還有一些古蹟。 

蒙塔茲宮蒙塔茲宮是整個埃及最漂亮的地方,是以前埃及土耳其國王居住的別宮,我們叫它「夏宮」,因為夏天的時候,國王會來這邊渡假。土耳其統治埃及很長的時間,從1516年到1952年,土耳其的國王也都很有錢,這個夏宮是在1926年時蓋的, 1952年以前沒有任何一個埃及人可以進入個宮殿裡面,因為它是國王居住的地方,任何老百姓只要靠近城牆,就有危險。1952年埃及共和國獨立後,任何人只要買一張門票,不管白天晚上都可以進去。進入蒙塔茲宮,可能會感覺是在歐洲的某個國家,而不覺得是在埃及。 

蒙塔茲宮可以看見很多青年情侶在這裡談戀愛,很親密,這在開羅是看不到的,因為這邊靠近歐洲比較開放。 1952年埃及獨立時,土耳其的國王法魯克離開埃及時,就從左手邊的燈塔那邊坐船橫越地中海,一直到義大利。這個地方對埃及很重要,代表外國勢力從此地離開埃及。 

這裡的花園很多,都靠近地中海沿岸,這裡有一個很古老的飯店,靠海邊有一些旅館,費用比較貴。前面有一座橋,經過橋可以到海邊去。不過我們無法進入夏宮參觀,因為現在還是總統居住的地方。夏宮有許多英文字「F」的標誌,代表法魯克國王,旁邊有彎彎的月亮,中間有3顆星的標誌,這是以前埃及國旗的圖案,土耳其的國旗是彎月中間1顆星,統治埃及後,埃及就用彎月中間3顆星作國旗的圖案。 

希臘羅馬博物館

埃及政府管理古蹟古物是從1898年開始,在此之前任何人都可以隨便進入神殿,取走裡面的古物。因此,很多國家都取得埃及的古物,特別是英國,是最喜歡偷東西的國家,在大英博物館裡面,有很多中國的古物和埃及的古物。 

我們從1898年開始想到蓋博物館,這樣才可以保護我們留下來的古蹟古物,所以我們在很多城市蓋博物館。第一,在開羅蓋了埃及博物館,從1898年一直蓋到1901年,原來的名字叫開羅博物館,但我認為應叫埃及博物館,因為裡面的收藏品是從埃及各地來的。

在亞歷山卓蓋了希臘羅馬博物館,這裡的收藏的東西都有希臘羅馬的風格,是希臘羅馬統治時期留存下來的,並不是說希臘羅馬博物館的收藏品是從希臘羅馬來的,而是統治埃及之後,在這裡製作成的。 

希臘羅馬博物館第一個大廳,收藏亞里山大大帝的相關紀念物,因為沒有他,就沒有亞歷山卓這個城市。希臘羅馬作雕像用的石頭,最多的是大理石。第二個房間存放有法老時代的古物,這是希臘羅馬時期的國王,從埃及南部帶回來的一些人面獅身像或雕像,原來是充作宮殿的裝飾品的。第三個大廳收藏埃及與希臘羅馬藝術融合在一起的作品,我們會看到埃及的雕像,但臉孔是希臘羅馬的臉。在很多的神殿和博物館,都可以看到此種形式的古蹟古物。 

法老時代的宗教是多神教,希臘羅馬的宗教不祭拜動物,而法老時代的是把動物當神祭祀的,兩種情況不一樣。埃及人當然不喜歡被希臘羅馬人統治,一定會反抗,因此亞歷山大大帝認為,埃及人有宗教信仰,很尊敬宗教,可以從宗教著手來控制埃及。所以希臘羅馬人就對原有的宗教,加以改革,把埃及的每一個神,都給他兩種樣子,一個是動物的樣子,一個是人的樣子,動物的神給埃及膜拜,人形的神給希臘羅馬人膜拜。例如有一個神在埃及以一頭公牛表示,就是快樂之神哈扥爾,而希臘羅馬人則以一個有鬍子的歐洲人,頭上頂著一個籃子的像來表示,頭上的籃子代表神會送很多好的東西給大家,為人們帶來快樂。所以在希臘羅馬博物館裡,可以看到動物的神,這是給埃及人祭拜的。也可以看到人形的神,這是給希臘羅馬人祭拜的。
 
所有埃及的雕像站的姿勢只有兩種情形,兩腳併攏的就是木乃伊的樣子,表示人死後雕塑的。另一種,是左腳在前右腳在後,表示是生前所雕塑的,這兩種形式的雕像,一看就知道是埃及的雕塑,只有埃及用這種方式表現。希臘羅馬的雕像是不一樣的,是一腳屈膝,兩種文化不同,雕塑所採用的形式也不同。等下在埃及博物館里都可以看的到。


希臘羅馬時期,雖然很努力地試圖融合埃及和希臘羅馬的文化,可是因為埃及的歷史最古老,不管是誰統治埃及,都沒有辦法把他們的風俗習慣百分之百的傳給埃及。埃及曾經被很多國家統治過,每一次都是埃及把風俗習慣傳給他們,而不是統治者把風俗習慣傳給埃及,就好像一顆樹,根很深,樹就不會倒。例如北非的一些國家,去了之後會覺得像歐洲的國家,因為被歐洲統治後就被同化了,埃及不一樣。


在希臘羅馬博物館,你們會先看到法老時代的文物,然後是希臘羅馬時代的文物。法老時代的埃及有一個最重要的神,就是愛西斯女神,頭上有兩個角,中間圍著太陽,各位看到的也是頭上兩個角,中間圍著太陽的女神,可是跟法老時代的雕像不太像,為什麼呢?我們看它穿的衣服和頭髮,都很像臘羅馬人,可是上面的標誌卻是埃及法老時代的,這是埃及和希臘羅馬兩種文化融合在一起的緣故。


手上提著籃子,表示送好的東西來;腳下踩著鱷魚,表示保護的意思。木頭的雕像,是用卡榫的方式銜接,上面會用石膏來修飾,很多留下來的木頭雕像,上面修飾的石膏部分,已經風化消失了。


這一間房間裡的全部是愛西斯女神,有希臘羅馬時代的,有法老時代的,另一邊則是她的老公冥神歐西里斯。這一尊是愛西斯女神抱著她的孩子何魯斯老鷹神。如果,你看到雕像一隻手放在嘴巴裡面,那就代表是鷹神何魯斯小的時候。代表小孩子的雕像有三種形式,一種是不穿衣服,一種是把一隻手放在嘴巴裡,一種是頭髮長一點。有時你會看到三種形式結合在一起表現,有時則僅有其中一種情形。


這一間展示的是人面獅身像,還有埃及最偉大的法老王拉姆西斯二世的雕像,這些雕像是從埃及南部運過來的。


請各位注意這個圖騰,裡面有象形文字,外面用一個橢圓形框起來,這是法老王的名字,只有法老王的名字可以用橢圓形框起來。上面空的部份代表天空,下面空的部份代表地上,名字寫在中間,意味他控制了天與地的兩邊,表示他是一位國王。


一個時代結束了,接續的時代承繼了過去的文化,後來慢慢再發展出自己的文化或味道,希臘羅馬時代剛接續法老時代時,他們的木乃伊也還是使用假面具,另外會配合上一些繪畫,表示保護的老鷹圖案及表示幸福的聖甲蟲圖案。慢慢地,又加上希臘羅馬自己的神斯拉必神,一頭公牛的圖畫。在羅馬時代快要結束時,已經離法老時代很遠了,他們的木乃伊不再做假面具,而用繪畫的方式,把死者的面容畫起來,好像一張照片一樣,覆在木乃伊的臉上,這種處理方式,距現在大概是兩千年之前。


在希臘羅馬時代,他們流行幫一個人做3個雕像,一個是小時後的,一個是年輕時候的,一個是老年時候的,你可以看到這邊有一組是一位小姐的3個時期的雕像,在她旁邊的則是一位男士的3個雕像,當時的人認為,這樣處理,他的木乃伊可以很快的復活,很快的找到他自己。


鱷魚在埃及也是神,鱷魚大部分是尼羅河茠滿A尼羅河以前有很多鱷魚,現在也還有。鱷魚神的名字叫做索貝克,我們也會去康翁坡的鱷魚神殿,也就是索貝克的神殿。


一個木乃伊不一定只用一個棺材,有的會用到2、3個,或一直加上去,在棺材上會繪畫聖甲蟲、眼鏡蛇的圖案,眼鏡蛇也代表保護的意思,保護棺材裡的木乃伊。這邊有一個剛出生嬰兒的木乃伊。木乃伊上面的麻布包得很厚,另外用石膏替他做面具,擺在棺材上面。 這邊有4個瓶子是什麼?是用來放法老王的內臟。


接下去參觀的展示物,是將法老時代與希臘羅馬時期兩種文化融合在一起的文物。這邊有一些馬賽克的作品,是在一些神殿或法老的宮殿裡發現的。


在希臘羅馬時代,如果有人腳受傷了,他們就會作一些腳部的雕像,放在神殿裡,希望能夠儘快復原。


從神殿遺留下來的浮雕,在國王的頭上,有各式各樣的神,都在保護國王。最能表現埃及文明與希臘羅馬文明融合在一起的代表作,是扥勒密四世的雕像,他的姿勢、服飾都採古埃及的形式,但面容完全不是埃及人的長相,而是羅馬人的樣子。


羅馬時代的雕塑風格的特色,就是對肌肉的描寫,非常有力,感覺很健康的樣子,這邊有典型的作品。


古埃及時是信奉多神教,在埃及的文化裡,認為尼羅河也是一尊神,在很多神殿裡,所看到的尼羅河神肚子大大的,頭上有很多植物,有蓮花、荷花等等。在希臘羅馬時期,他們也有尼羅河神的雕塑,肚子還是大大的,旁邊的雕像是她的老婆,圍繞著好多小孩。


這裡有一幅水車的繪畫,是當時使用的水車,水車是用牛拉的,牛拉著水車一直繞圈子,把下面的水抽上來。到現在,我們埃及用的水車還是這個樣子。


這不是一個人的雕像,而是一個棺材的蓋子,法老時代是做一個死著的面具,放在棺材上代表死著,到了希臘羅馬的時代,改為在棺材的蓋子上雕死著的像。希臘羅馬人雕刻雕像是最厲害的,與被雕的人非常像。請看這一隻運動員的手,手上青筋的表現非常有力量。


注意,這個石製的東西是什麼?是澡盆,也是棺材。在希臘羅馬時代,也受埃及的影響製作木乃伊,活著的時候,利用這個澡盆洗澡,你看這邊有一個流水的洞。死後用同樣的澡盆,上面加一塊石頭做的蓋子,就變成棺材。


這麼多展示的陶器裡面,最重要的就是這個燈塔造型的陶器,這是最古老的燈塔的樣子,由於找到了這個陶器,我們才知道世界七大奇觀的燈塔有4層,第一層有300多個房間。有一些房間存放木材,因為上面要燒火點亮燈塔,所以下面要存放木材。1樓到4樓都沒有樓梯,是利用繩索爬上去的。沒找到這個陶製品之前,沒有人知道古時候的燈塔是什麼樣子,因為沒有任何燈塔的圖樣留下來。對我們來說,這個陶製的燈塔複製品非常重要。


這邊有一些小小的雕像,我們叫它塔納格芮(Tanagra),是紀錄希臘羅馬時期每一個地方的服裝,你可以看到髮型也不相同,頭上的裝飾物是花,跟古埃及時不同,古埃及的頭飾是眼鏡蛇或王冠,希臘羅馬時期已經有所改變了。


希臘羅馬時代還製作了各式各樣的瓶子,有些用來是存放香精。請問,這個瓶子是做什麼用的?是裝骨灰的。有些瓶子沒有蓋子,表示是日常使用的。這一個瓶子是雪花石做的,是一個放香精的瓶子。雪花石的雕像或瓶子,做得最好的地方是路克索,那邊的人住在古蹟的旁邊,天天跟古蹟在一起,眼光技術都是一流的。


阿斯旺最好的東西是香料,就是咖哩、辣椒、番紅花這些東西,埃及每一個地方,都有自己的特產,以後我會慢慢跟你們講。


希臘羅馬時期的硬幣,和阿拉伯時期的不一樣,希臘羅馬時硬幣上是放國王的雕像,回教時期因為不崇拜偶像,所以硬幣上的圖案會放清真寺,再寫上可蘭經裡的3句話。在希臘羅馬時期,也有人會做假的硬幣,是用陶器的材料做的,裡面先用陶做心,外面再包上金屬。這一間房間專門展示硬幣,這一區是亞歷山大大帝時代的硬幣,另外這邊是扥勒密時代使用的硬幣。再過去那一邊是埃及豔后時期使用的硬幣,再往前走的是偽造的假硬幣。


這一間是希臘羅馬時代女士使用的飾品,有項鍊和其他的物品,部分是用黃金作成的。


*開特比城堡


我們現在要去看一個城堡,是蓋在古代燈塔的遺跡上的城堡,叫做開特比城堡。法國佔領埃及時期,跟英國打仗使用的武器及物品,後來在地中海地區被發現之後,就存放在開特比城堡裡面。


在開特比城堡上可以觀賞整個亞歷山卓港的風景,不過,目前城堡正在維修,是由埃及大學的學生義務為國家維修的。


*舒卡法地下墓穴


舒卡法地下墓穴是羅馬時期的地下墳墓叫做Catacomb ,埃及語稱為Kom eshshwgafa,Kom是小山的意思,eshshwgafa是陶瓷的碎片,就是指由陶器的碎片堆成的山丘。羅馬到現在還有Catacomb這種地下墳墓。


舒卡法地下墓穴,原本是一座私人的墳墓,埋葬一對夫婦,後來很多人也葬在那裡,就成了公墓。我們將要進入的入口,就是這個墓原來的入口,後來成為公墓後,裡面另加建了很多的樓梯進出公墓,就變成了很多的入口。


在埃及我們有時候花很長的時間,也找不到一個古蹟,有的時候蓋房子挖地基的時候,無意中就發現了古蹟,舒卡法地下墓穴是一隻偉大的驢子發現的。有一天這隻驢子走路的時候,一隻腳掉進了一個洞穴裡面,把它的腳拉出來的時侯,覺得這個洞很奇怪,一挖就發現了地下的墓穴。我想驢子的腳掉進洞裡的時候,它一定一直在喊,這邊有墳墓,這邊有墳墓,所以不只是埃及偉大而已,埃及的驢子也非常偉大,會發現古蹟。


舒卡法地下墓穴是在100多年前發現的。約建於西元二世紀,距現在大約1600年至1700年左右,當時埃及是被羅馬統治。發現這地下墓穴的時候,在旁邊也發現了一座陶器碎片堆積成的小山,因此取名叫Kom eshshwgafa。 為什麼會有這些陶器的碎片堆在這裡呢?因為羅馬人常常會來墳墓拜祭,祭完之後,會在裡面用餐,吃完飯後,那些裝食物的陶盤,不能帶回去,當場打碎丟在墳墓裡,過一段時間,裡面堆不下了,就搬出來丟到附近,慢慢的就堆成了一座陶器碎片的山,我們稱它為Kom eshshwgafa,不過,它本來的名字應該叫做Catacomb,就是地下墳墓的意思。


另外,在這個墓穴裡,還挖出了些棺木,我們就把它放在這邊。 在舒卡法地下公墓裡有300個墓穴,深入地下,共計3層,每一層樓梯有96-100個階梯。我們下來的這一層是第一層,請來看這個圓形的通道,這個通道不是給人走的,是運送木乃伊的通路,從第一層直通到地三層。要到第二層、第三層需要走樓梯,這裡到第二層後,另有一個樓梯通第三層。但是,從來沒有人去過第三層,因為地下水的問題,第三層整個被水淹沒,裡面是什麼樣子?有些什麼?完全沒人知道。六年前,第二層也是整個浸在水裡,後來經過維修處理,現在已經可以下去了。


這個凹室天花板的圖案,是做成貝殼的紋路,因為亞歷山卓靠海,所以習慣用與海有關的圖案,至於這個凹室是做什麼的呢?是讓來拜祭的人在這裡休息。


墓穴的第一層原來放了一些神的雕像,大概在9年前來這裡,還可以看到神像。至於牆壁原來有一部份是有浮雕的,不過現在已經完全風化了,這邊因為靠海濕氣重,所以風化的速度比開羅還快。你看這邊是石灰岩,但感覺已經像沙子了。


有一個房間在這邊,一定要看,用它幹什麼?吃飯,他們看完墳墓拜祭後,就過來這邊吃飯,吃飯以後把帶來的盤子敲碎,放這邊,過一段時間積多了,再拿出去。我覺得古老的國家的文化很類似,我相信你們台灣一年也會有一天是要去祭拜墳墓的,我們回教徒也是,每個禮拜五或著節日的時候,可以住在墳墓旁邊,也會提供一些東西給窮人吃,羅馬也一樣,希臘有些地方也是這樣。


我剛才忘記提醒大家,你如果沒有依照通道走,會有眼鏡蛇跑出來,所以大家要走在一起比較好,還有這些眼鏡蛇最喜歡皮膚白的人。 下來這邊是二樓,要到三樓從這邊下去,但是從來沒有人去過三樓,裡面整個淹在水裡,第二層這邊的沙子也都含有水份。我們現在看到的就是第一座的私墓,包括死者跟他老婆的墓。墓壁上的雕刻是把埃及和羅馬的風格融合在一起。這個柱子是希臘羅馬形式的柱子,頂壁上這個浮雕是太陽和老鷹的翅膀的圖案,旁邊雕了老鷹神,是埃及的神。眼鏡蛇頭上有太陽,在埃及的每一個神殿的門口都有,太陽、眼鏡蛇跟老鷹,代表每一個從這裡走過的人都很安全,因為神在保護他。這裡還有一個很特別的,有死掉的這個人跟他老婆的雕像。


*龐貝柱


龐貝柱跟義大利的龐貝古城完全沒有關係,以前這裡有一個神殿,跟羅馬神殿一樣,有一個可以齋戒沐浴的水池,現在已經完全風化湮滅了。


為什麼以前的埃及人要做這個柱子?為了要感謝一個羅馬的國王。當希臘羅馬統治埃及的時候,每年我們都要繳稅,有一年尼羅河沒有氾濫,發生旱災,大家都沒有東西吃,當時到了繳稅的時間,這位羅馬的國王說,把小麥等農作物留下給埃及的人自己用,所以亞歷山卓的人覺得這個國王很好,為了感謝他,為他蓋了這個柱子做紀念,是用花崗石做的。


這根柱子的基礎,最下面的一部份是用石灰岩做的,上面還有一點太陽圖案的痕跡,這些石頭是從南部那邊的神殿搬過來的。 龐貝柱在埃及算最高的柱子,有27米高,以前這裡沒有房子,所以從地中海上可以很清楚的看到這根柱子。你可以想像以前只有這根柱子和世界七大奇觀的燈塔,看到的時候,會感覺很雄偉。


龐貝柱前有兩個人面獅身像,是在法老時代西元前第三世紀完成的。法老時代最後一個王朝,就是第三世紀的時候,所以還會做一些人面獅身像。有很多希臘羅馬的國王把人面獅身像,搬到這裡來裝飾。


每一個神殿有一個祭司,為了打掃神殿,必須要做水道引水進入神殿。這邊還留存著神殿以前水道的遺跡。這附近的房屋因為地中海的關係,風化情形很嚴重。


在龐貝柱的下面有一個圖書館,我們可以進去看一看。我曾經跟你們講過,亞歷山卓的地底下還有另外的城市,以前在這個地下圖書館還可以看到有一些浮雕,現在也已經完全風化了。

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