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法庸姆綠洲的風情


時間:20001119


地點:埃及法庸姆


 


亞瑟正在法庸姆與開羅交界處的警察局裡面,辦理由警察護送觀光客的手續,已經足足過了20分鐘,眾美女們被關在遊覽車上,除了聊天和閉目養神,也無法做別的什麼事情,隨著時間一分一秒的過去,漸漸感覺無聊起來。


 


有人喊叫:「小何,講笑話。」。閒著也是閒著,應觀眾要求,我起身走到前面第一排,拿起麥克風說:「第一天在飛機上,我那個能開不能關的防狼器出狀況,讓大家受到一場驚嚇,非常不好意思,在這裡貢獻一個能開不能關的笑話補償一下。」


 


我講述了一個「自動擠奶器」笑話,從網路上看來的,有一點顏色,快樂又愛笑的美女們聽了,都捧場地笑得東倒西歪。講完後,我不經意地從玻璃窗望出去,看到亞瑟在警察局裡正朝外走,於是回到自己的座位上。


 


過了一會兒,亞瑟上車告訴大家馬上可以出發了,接著問:「剛才阿記講笑話,對不對?」。這個人真的是神通廣大,人待在警察局裡,隔著一層牆,我們車子裡的動靜也能一清二楚,真搞不過他。


 


一車子好幾個警察,跟著我們的遊覽車走,車行的速度不算快,亞瑟說因為警察的坐車太老舊,為了要配合他們的速度,好讓他們能夠完成保護我們的工作,我們必須慢慢的走,講著講著就嘲諷起這些警察來,說埃及政府花了好多錢,養了各式各樣的警察,也不知道真的發生狀況的時候,警察是不是會真的保護人民?還是自己第一個溜走?看來埃及的百姓對他們的政府和警察,也頗有一些不滿。


 


法庸姆是埃及最大的綠洲,古早以前原是沼澤地,托勒密王朝時,希臘人及猶太人來此開墾,當時利用希臘水利學製造的水車灌溉濃田,最盛時期,水車的數量曾經高達3000多個,使這個沼澤地搖身一變,成假捲ㄨA產品的綠洲。


 


走在法庸姆的道路上,兩邊都是綠油油的農田,不時可以看見穿著長袍的農民在田中工作,悠閒安詳的農村景象,與台灣60年代的嘉南平原非常相似;唯一不同的就是,在一畦一畦的田地中,夾雜著一大片一大片、濃濃密密成行成列的椰棗樹林,這個特殊的景觀,提醒我們正置身於沙漠的綠洲裡面。


 


整個綠洲大得看不著邊際,過了好長的一段時間,才進入了一個看來相當落後的小城鎮,幾乎沒有什麼公共建設可言,有些地方還是泥巴路,車子開過總會揚起一陣灰塵。路上見到的車輛,大多破破舊舊得好像到了報廢期限似的,三不五時有幾輛板車和驢車晃蕩著慢慢地走過。


 


某個十字路口,一支小型的方尖碑豎立在路中央,粗糙的石灰岩表面素素的,沒有任何紋飾,這是我們來到埃及所見的第一支方尖碑,怕不也經歷過23000年的歲月。整個市鎮看來毫不起眼,可別忘了它可能也有23000年的歷史了。


 


哈瓦拉金字塔的省思


 


經過小鎮,駛過一段農田區域,我們又進入了沙漠地帶,一直開到一個小型的金字塔附近停了下來。埃及有許多三角形已經崩塌的金字塔,稱之為「崩金字塔」,法庸姆即有一個這樣的金字塔,名字叫做「哈瓦拉金字塔」,這個金字塔還有一個特色,它是埃及唯一的一個入口開在南側的金字塔,其他的金字塔入口都在北側。


 


已然崩塌的哈瓦拉金字塔,完全看不出三角形來,好像一個土堆堆覆在平緩的沙地上,殘留下來的金字塔表面,看起來像是用泥磚塊砌成的。沿著金字塔南邊的一條小徑往前走,過了金字塔南側的中線以後,小徑和金字塔間的地面,被挖成一個凹陷的大坑,散落著好些大大小小的石塊;貼著金字塔牆邊的最低處,有一個由三塊方整的的石塊,也可能是事後做的水泥牆面,隔出來的一個入口,一扇木門朝裡拉開,聽說塔的內部依然完好A我們沒有進去參觀。


 


右邊離哈瓦拉金字塔十步之遠,有一條3公尺寬的小溪行經沙地,溪裡的水緩緩流著,斜斜的溪岸緊靠水邊的地方,營養不良似地長著淺淺的一排綠草,還有幾株約2人高的樹木,為寂靜的沙漠點綴出一些綠意和生機,除了尼羅河之外,這是我們在埃及僅見的一條河流。


 


金字塔南邊一整片廣大的沙地上,散落著許多小石塊,遠遠的還可以看見法庸姆綠洲邊緣的一排樹林。亞瑟帶著我們走到沙地上,指著一塊上面還遺留著兩隻鱷魚尾巴雕刻的小石頭說,這邊原本有一座神廟,已經全部風化,只留存了這塊石頭,成為此地曾經建築過神廟的唯一證據。


 


望著小石頭上的鱷魚尾巴,我不禁想著,既然這是唯一的證據,當然相當珍貴;何以任其棄置於地,不加任何保護措施?要取走這塊石頭,可說是易如反掌。像現在如此地留在當地,雖然保存了整個地區的原貌,設若有人存心不良,把這塊石頭順手牽羊帶回去做紀念品了,以後再來參觀的人,不是完全看不到這個珍貴的證據了嗎?這個問題對埃及人到底存不存在?為什麼不做處理?是我們太複雜了?還是他們太單純了?人到底應該複雜一些好?還是該單純一些好?看來恐怕難有標準答案吧!


 


來到這裡參觀的只有我們這一車觀光客,不必跟別的旅客擠來擠去的搶景點,眾美女們輕鬆自在的擺出各種POSE,個別的,三三兩兩的,三五成群的拍起相片,讓哈瓦拉金字塔的單純背景,襯托出我們妖嬌美麗的容貌和身影。


 


看守金字塔的工作人員,一直跟在旁邊,「one dallar」、「pen」地喊著,尋覓著一個一個的對象,向我們要錢、要原子筆。我們也有志一同的來個相應不理,不過,彼此言談中,都覺得真的是事前不知道,不然就多帶些原子筆來,跟埃及人結個緣,也是好的。離開此地的時候,我看見亞瑟塞了一把錢在留守的埃及人手裡。


 


古老水車的疑惑


揮別哈瓦拉金字塔,我們再度回到剛才經過的小城鎮,參觀法庸姆最古老的水車。水車坐落的地點,在法庸姆鬧區的十字路口邊,靠馬路這一面用鐵欄杆圍著,4個巨型的車輪滾動著,不時地濺出一股一股的水花,滾動的輪子上有些小洞,清澈的水從洞裡汨汨地往下流,後方則是一個大水池。


 


瞧了半天這個轉動中的水車,老實說我真的看不出什麼名堂,不知道是把他處的水汲到水池裡呢?還是把水池裡的水汲到別的地方去?只感覺那4個輪子好像都是生鐵鑄成的,難道這確實是2000多年以前就留下來的水車嗎?當時鑄鐵的工業有這麼發達進步嗎?抑或是後來依照當時的水車,所做成的複製品呢?到現在還是不知道答案。


 


拍完水車的照片,在附近閒逛一會兒,只見汽車來來往往呼嘯而過,馬車、驢車也在街道上相伴而行,好多當地的大人和小孩子追著我們,兜售手工做的各種各樣的籃子,以及手工編織的帽子、墊子等具有地方民俗色彩的物品。我從好早以前就已經不再買紀念品了,一則旅途中帶著麻煩,再則買回去也無處安置,鐵定了心念,邊走邊搖頭地拒絕這些銷售者。


 


卡倫湖的遺憾


下一站的目標是卡倫湖,據事前蒐集的資訊,卡倫湖是法庸姆最美麗的觀光地區,我們因此要求旅行社增加這個景點。在車上亞瑟一路擔心時間不夠,走不完今天的行程。到了卡倫湖隨便找了一個已經廢棄的餐廳,讓我們下車走走,宣佈只能停留10分鐘。


 


瞎子也能看得出來,我們所停留的地點,是卡倫湖最荒蕪而毫無可看之處的地方;從停車處往左右兩邊看,湖邊極目之處都長著茂密的樹林,再怎麼說,那兩邊才有view,而且亞瑟自己剛才也說過,有私人的公司在卡倫湖畔建設新社區和俱樂部,卻偏偏把我們擱在這個寸草不生,連一棵樹都沒有的破餐廳和廢園子裡,顯然是虛應故事,念在他好像真的很著急時間不夠這一點上,姊姊也就不計較了。


 


卡倫湖原是法庸姆的水源,是埃及第12王朝時闢建的水庫,歷經34000年沙漠地區風沙及氣候的影響,如今湖水的鹹度已經和地中海一樣,無法再做灌溉使用。


 


穿過破餐廳的庭院,就到了卡倫湖的湖邊,走在臨水的沙地上,景緻真還單調得可以。眾美女們在湖邊晃蕩了一圈,很多人一定都在懷疑幹什麼到這個無聊的地方來浪費時間?只是大家的修養都太好了,既無人提出疑問,也沒有人表示出對這一個景點的安排有何不滿,10分鐘後準時上了車,午餐去也。


 


鴿子餐廳的美食


今天的午餐被安排在一家非常有特色的鴿子餐廳。一進門,就看見一堆人擠在左側,原來是在看埃及婦女現烤埃及餅。埃及餅是埃及人每餐必用的主食,咀嚼起來韌度很夠,很帶勁。我們當然也湊熱鬧地圍上前去,好歹要了解一下埃及婦女的日常工作。


 


靠牆有一個好大的、足足有一個人高的爐灶,爐子裡面燃著熊熊的烈火,一位中年婦女曲著雙膝盤坐在地上,前面一塊木板,上面擺著些麵糰,她拿起一個麵糰,用手掌心壓扁,再向四周拉扯擴大面積,就成了一張圓餅,然後放進爐子裡的一個j烤盤上,再把一些已經考得澎起來餅取出來,看看好像滿簡單的。


 


一會兒,一個長睫毛大眼睛,長得有夠漂亮的埃及少女從旁邊的房間走出來,盤坐在中年女人的對面,也加入了做餅的行列。這一來,馬上引起參觀人群的一陣騷動,來自各地的觀光客,開始輪流跑到美少女的旁邊拍起照來;食色性也,不管是男人、女人都一樣地喜好美色,你瞧,就沒人去跟那個中年婦女合影留念。


不論別人在旁邊如何拍照,美少女都無動於衷,兀自做著她的餅,像這樣的陣仗,我猜她是早已司空見慣了。


 


欣賞完做埃及餅的表演,繼續往餐廳裡面走,乖乖隆的咚!整個開羅的外國觀光客都到這裡集合來了,裝飾成像帳棚的餐廳裡,一長桌一長桌的坐滿了高鼻闊目的歐美人士,沒有一、兩千,也有好幾百,我們這一群東方女子算是相當稀少的臉孔了,這個場面還挺嚇人的呢!


 


坐定了位置,穿梭不停的侍者,送上了飲料、埃及餅、小菜和湯,又等了好一陣子,才送上主食─―鴿子。乍看之下,那飽飽滿滿,足足有兩個巴掌大的身軀,哪像鴿子?倒像一隻肥肥壯壯的雞。原來這是沙漠裡游牧民族特有的食物,做法類似中國傳統的叫化子雞,把乳鴿的腹部挖空,再把混合在一起的各式青菜和米飯,填入鴿腹之中,塞得滿滿的,最後把填好菜飯的鴿子拿去燒烤,就成了外國觀光客趨之若鶩的風味餐。這種叫化子乳鴿的味道還真有特色,肉質鮮嫩,配著裡面QQ的米飯,油而不膩,相當好吃。難怪擠得滿坑滿谷的客人,老闆可不賺翻了天。


 


餐後照例上個洗手間,準備進行下一個行程,排隊等候時,眾美女們還是說笑不停,我心血來潮地拿起美美的相機,拍了一張大夥兒一塊等著上廁所的照片,說是無聊,可是照片洗出來,看到大家連上廁所都能如此開心,這些可愛的旅伴,真是打著燈籠也找不到的呢!


 


紅色金字塔的探索


時間:20001119


地點:埃及達修爾


 


達修爾地區共有7個金字塔,其中最重要、也最有名的就是曲折金字塔和紅色金字塔。這兩個金字塔在埃及金字塔的歷史上,可以說是三大金字塔的先鋒,沒有這兩個金字塔的建造,是不可能產生古夫王金字塔和卡菲王金字塔的。


 


翻開埃及金字塔的歷史,第一座金字塔是左塞王的階梯金字塔;第二座金字塔是左塞王的繼任者斯尼夫魯國王所建的曲折金字塔;第三座金字塔是紅色金字塔,也是由斯尼夫魯國王建造的,同時也是埃及的第一座採用三角錐造型的正金字塔,此後所有的金字塔即援用了紅色金字塔三角方錐的外觀形制;第四座金字塔才是名揚古今中外的古夫王金字塔。從金字塔的發展過程,不難體會曲折金字塔和紅色金字塔的重要性,而要了解完整的金字塔的歷史,這兩座金字塔則是絕對不可以忽略的。


 


達修爾以前是軍事地區,最近幾年才開放,讓觀光客進入參觀附近的金字塔。我們抵達紅色金字塔的時候,沒有其他的旅客,看來還不算一個熱門的景點。從外觀上看,紅色金字塔的覆面石已然全部風化,裸露出的岩塊跟古夫王金字塔一樣,應該也是石灰岩堆砌所成,顏色及風化的現象都相當類似,石塊的體積則小了許多。


 


入口處約在金字塔1/4高度的地方,離地面少說也有30公尺以上。往入口的通道是直接把金字塔表面的石塊剷平成為一個斜坡道,中途幾個段落用簡單的木架搭成扶手,門口有一位看來上了年紀的埃及人守著。


 


從下往上看,不覺得那個通道有什麼難走,等到真正的走在上面,才發現坡度其實滿陡的,而且除了一邊緊鄰頃斜的金字塔外壁,其他三面都有懸空的感覺,隨時得留意著腳下,抓著扶手,以策安全,讓有懼高症的我還是頗感怕怕。


 


亞瑟因為腳部韌帶受過傷,不能爬樓梯,可是,現場只有我們這一群嬌弱的女子,要自己爬進從來沒去過的紅色金字塔的裡面,不免有些膽怯,走在前面的幾個美女當下就使出需人保護的柔弱本色,央求亞瑟帶我們進去,身為大丈夫的亞瑟面臨此種情境,難以拒絕,拼死也得做個護花使者,否則豈不失了大丈夫的顏面?顧不得自己的腿傷,一馬當先的躦進入口,我還是照舊落在最後一個。


 


進入金字塔裡面是一條斜斜向下的通道,高度不足1公尺,在原來的岩石地板上,鋪上長長的木板接起來作為步道,方便行走;木板上每間隔670公分就打橫釘著一段約2公分高的長木條,權充階梯作為落腳的地方,有些木條邊長期遭人踩踏,已經磨成圓的,稍不留意,腳就會打滑。兩邊石壁上,各釘著木條供做扶手之用。每間隔一段距離有一盞燈提供照明,不過光線總被前面的人擋著,有時還是會感覺昏昏暗暗的看不清楚。


 


走完斜坡通道,進入的一個長方形的大房間,只見亞瑟彎著腰撐扶著雙腿,站在入口的一側,喘著氣要我們自己往前走,去看放置木乃伊和棺木的石室,看來不甚舒爽。以他188公分的身高,帶著一雙受過傷的腿,屈著身子爬進幾乎只有他一半身高的通道,辛苦是可想而知的。其實他也可以讓欣欣陪我們進來,肯這樣的犧牲,也是出於責任心的驅使吧?我雖然有想當面謝謝他的心念,鑒於時間有限,自己又落後了一大截,還得搶時間拍照,當下決定省掉向他致意的動作,匆匆地往前走,同時觀察所置身的這個房間。


 


牆面全部鋪設了表面打磨得平平整整、規格統一、尺寸相同的大塊紅色花崗石,這就是紅色金字塔名稱的由來。屋頂非常高,是承樑式的拱頂建築,沿著屋頂的牆線往上為11層石塊,每塊向屋頂中心線伸展3吋形成階梯狀,使屋頂逐漸合攏,這個建築形式,使我想到書上對於古夫王金字塔的大通道所作的描述,幾乎是完全相同,兩者的差別只在於紅色金字塔的地面是平的,所以屋頂也是平的;而古夫王金字塔的大通道,地面是斜的,屋頂也是斜的,其施工的難度當然也就更高了,從這裡也可以體會當時的古埃及人,總是不斷地向自己挑戰,尋求突破。很難想像一堆堆疊的石頭中間,有一間如此巨大的房間在裡面,而這個屋頂外壁承貼的石頭,又得經過多精密的計算,才能保持不致散落,使整個金字塔免於塌陷?看到這個4600多年前建造的偉大建築,難怪書上會寫著參觀紅色金字塔內部,會有意想不到的感受,想著想著就到了搭建在大房間入口對面牆邊的木梯,進行下一個步驟的探索。


 


放置木乃伊的石室入口在大房間靠近屋頂的牆邊,需登爬一座5層高的木梯才能抵達,每一層木梯計有7階,換句話說石室距地面至少有35個階梯的高度。走進石室,一眼望去裡面空空的,什麼也沒有,還想仔細瞧瞧,亞瑟已經在外面喊叫,空氣不好,要我們快點出去,只好掉頭離開。


 


我一面往外走,一面搶拍了幾張照片,即便已經用了最快的速度,金字塔裡還是只剩下菁菁、阿光和我;我們加快腳步進入斜坡的通道,3個人悶不吭聲地使勁向上爬,沒想到這兩個平常跟我一樣少運動的人,體力還真不壞,一路向上沒停過,姊姊我也只好撐著一口氣,埋頭往上趕,到後來,只聽通道裡傳送著一陣一陣粗重的呼吸聲,他們兩人還是沒有要暫停一會兒的意思,眼看快到出口了,我忍不住告饒說:「喂,我們休息一下,好不好?」。只聽到前面兩個人都重重的吐出一口氣,如釋重負。


 


阿光開始抱怨菁菁說:「你爬這麼快幹什麼,害我只好一路拼命追。」


菁菁說:「是你們爬得太快了,我一直感覺你們都要貼到我後面了,怕擋到你們的路,才拼命爬。」


我接著說:「我才是看你們兩個人勇得不得了,輸人不輸陣,努力追上來,真是3個神經病。」話說完,我們不約而同地大聲笑起來。


 


踏出紅色金字塔的入口,只有大姊、欣欣和亞瑟等著我們,其餘的人都已經陸續走下坡了,站在金字塔的斜壁上,耳邊風聲颯颯作響,免不了依舊感覺有些驚險,呼喊著走至半途的美美,回頭替我們幾個拍了一張高舉雙手,以示征服金字塔的相片後,就打道回車,趕往下一個景點――曲折金字塔。


 


曲折金字塔的閒情


時間:20001119


地點:埃及達修爾


 


遊覽車在紅色金字塔和曲折金字塔的中間停了下來,距離兩邊的金字塔都有一段相當的距離。遠遠望過去,曲折金字塔分成兩截,宛如上半截的三角錐,架放在下半截突出地面的梯形基座上,呈現出下面較直的一條斜線向上連接一條較斜的斜線的形狀,相連處形成一個轉折,清楚的告示了這座金字塔名稱的由來。


 


金字塔外表的覆面石有78成還保持完好,與其他覆面石已經脫落的部分,在表面形成了深淺不一的色澤,看起來反而有些斑簸錯落的破敗感覺,其餘的細節因距離太遠,看不清楚。


 


曲折金字塔是左塞王的繼任者斯尼夫魯王建造的,他就位以後,也仿效左塞王要為自己建一座金字塔,而且希望比第一座階梯金字塔,更有所創新和突破,於是選擇了三角形的造型,施工的困難程度,當然比階梯金字塔要更高。


 


由於最初採用的角度過於陡峭,建到一半工程無法繼續,因而變更為較平緩的角度,最後終於建造完成了這一座曲折金字塔,不管是它的外形或建造的過程,都夠曲折了。


 


從它建築的過程觀察,這座金字塔可以說是一個實驗性的作品,經由實驗所克服的困難,找出了三角錐體的正金字塔所適用的角度,才有後來接續建造的第三座紅色金字塔,以及此後所有的正金字塔建築。


 


放眼望去,在曲折金字塔的右後方遙遠處,還有3個連在一起的金字塔,至於紅色金字塔這一邊的遠處,也可以看到另外兩個金字塔,眼目所及,總共可以看到7座金字塔。除了這些金字塔和呼嘯的風聲外,這一片廣大無垠的沙漠裡,就只有我們的遊覽車和包括司機在裡面的28個人。


 


來此之前,亞瑟已經告訴我們今天時間不夠,無法按原訂行程去沙卡拉,階梯金字塔必須改到明天下午參觀,因此曲折金字塔就是下午的最後一個景點,有充裕的時間在此停留。


 


欣欣、亞瑟及司機佇立在遊覽車門口聊天,任由我們這一群美女奔馳在兩個金字塔中間獵取鏡頭。一會兒以紅色金字塔為背景,一會兒以曲折金字塔為背景,呼喊競走奔跑著…… 「高三審班同學集合」、「國際商務法律事務所同仁集合」、「西班牙旅友集合」、「捷克旅友集合」、「中興大學校友集合」……


 


隨著喊出的口令,一波一波的人交換更替著,又隨著喊出的口令變換姿勢…… 「希臘腳!」大家同時把左膝曲起來。


「死人腳!」馬上立正站好。


「活人腳!」一致地把左腳伸向前。


「踢腳!」所有的人一起把右腳向左側踢,跳起大腿舞。


「自由發揮!」有人坐在地上瀟灑的攤開一隻手心故作得意狀,有人擺出V字的勝利手勢,有人舉高一隻手打招呼,有人貼靠在旁邊同伴身上做出小鳥依人的模樣。


 


26位有些年記的美女,就在這個暫時屬於我們的沙漠世界裡,返老還童地嬉鬧著,站在一邊等候的欣欣、亞瑟等人,恐怕這輩子也沒見過像我們這一群玩得這麼瘋的觀光客吧?


 


古都孟斐斯的追念


時間:20001120


地點:埃及孟斐斯


 


走進四面都是大玻璃窗的孟斐斯博物館,中間一個好大的凹室,躺著拉姆西斯二世巨大的花崗石雕像,雙腿及左手都已經斷裂了,亞瑟說這座雕像原來是站著的,因為地震震斷了雙腿的而倒塌,倒塌以後並沒有被遷移過,後人是在原地搭建了房子加以保護。沿著放置雕像的凹室上面四周,建造了供人行走的走道,方便參觀者繞著巨像觀賞。


 


拉姆西斯二世是埃及史上功績最彪炳的法老王,台灣坊間有一部5冊的「陽光之子」翻譯小說就是描述他的故事。傳說他就是摩西出埃及時的那一位法老王,他的木乃伊現在仍保存在埃及博物館裡,換句話說,他是我們現代唯一能夠接觸到的聖經故事中的人物。


 


卡通電影「埃及王子」裡所描述的那個與摩西對抗的法老王,和「陽光之子」系列小說中所描述的拉姆西斯二世是同一個人。但是,因為立場不同主題各異,描寫出來的結果,變成了兩個極端相反的人,很難把他們想成是同一個拉姆西斯二世,人的心念可以造成多大的差別啊?!


 


這一座拉姆西斯二世的雕像是全埃及最漂亮的一座,看著他英俊面容,想著他的經世奇才與文治武功,諸神對他真是眷顧有加呀!而他最讓我感動的,則是對他的皇后妮菲塔莉的深情,這一點讓拉姆西斯二世成為我最喜歡的埃及人,女人嘛!畢竟是感情的動物。


 


孟斐斯博物館收藏的東西,除了拉姆西斯二世的這座花崗石巨像之外,其他的統統擺放在庭院裡面,有埃及第二座也是最漂亮的雪花石人面獅身像、孟斐斯主神黑暗神――普塔神(Ptah) 和他老婆兒子的雕像,還有第三大金字塔建造者曼卡拉國王的雕像,其他的則是一些石棺,神殿圓柱的殘餘部分等等,整個博物館的規模相當小,不過,單單參觀這座拉姆西斯二世的雕像,就足以值回票價。


 


時間不容許我們到博物館外頭溜達溜達,從博物館門口往外瞧,也沒看到什麼當地的人,憑著剛才經過的印象,孟斐斯好像是個比法庸姆還要小的城鎮。但可別忘了,這個現在不起眼的地方,34000年以前,可是統領上下埃的首善之區,人文薈萃,名揚世界的繁華都城,在歷史上佔據著重要的地位,只是如今一切有如過往雲煙,全部消散無蹤了。


 


階梯金字塔的啟示


時間:20001120


地點:埃及沙卡拉


 


距今45000年以前,埃及古王國時期,尼羅河東岸有喧嘩熱鬧的政經文化中心孟斐斯,西岸則有死寂的墳場沙卡拉,二者建構出當時埃及社會的生死兩個世界,對於死後復活有堅定信仰的古埃及人來說,沙卡拉的重要性不亞於孟斐斯,而沙卡拉最有名的建築物當然是左瑟王的階梯金字塔。


 


到達沙卡拉,一下車就看到右前方正是那座上下共有六階的階梯金字塔,左前方則是一個外型還算完整的、約有67人高的神殿,雖說已有相當的高度,但與一邊的階梯金字塔一比,小得好像欠缺了一點氣派。


 


亞瑟先帶著我們往神殿走去,神殿前面的造型採用的是對稱的幾何圖形,同時呈現凹凸形狀的建築,利用大而方整的石塊砌成;入口處的牆面,和左側連接著的第一道凹入及凸出的牆面,相當完整,而其他牆面的石塊,則沿著兩側由高走低地崩落了,不仔細看還可能以為是原來特意如此設計的呢!


 


走進神殿的大門,後面接著一個兩邊用圍牆圍住的長方形的屋室,往前走56步,地面有3個向下的階梯,接到低了一層的地面;在這個比較低的地區,兩側各以9組長圓形的巨型石柱連接著石牆,隔出一間一間的小室,只在中間留出一條2人寬的走道,供人通行;最後面的兩根圓柱隔出的小室裡,各自對稱地放置了一高一矮的兩個石台。


 


隔間的圓柱除了連接牆壁的部分外,都整齊地貼上了像竹片形狀的弧形石塊,將圓柱包出一條一條弧形的線條。大部分的柱子只剩了半截,有23支則完整無缺,柱頂還貼有一塊長方形的石板作為裝飾。亞瑟說這是埃及最早的神殿,而這些柱子當然也就是埃及神殿中最早使用的圓柱了。


 


圓柱區域的兩邊外牆,從牆頭對稱地各豎立了6支方形小石柱,支撐著一個長方形,看起來像是用好幾塊修整過的石板拼成的大屋頂,光線從外牆與屋頂的空隙中射進來;後門外面另豎立了4根同一款式的長圓形石柱,整個神殿的形式相當簡單。


 


不知道那些隔出來的小室有什麼作用?也不曉得這個神殿到底有沒有用來供奉古埃及的諸神?只聽到亞瑟告訴我們左塞王的木乃伊,就是在這裡做好後,送到階梯金字塔裡去的,不用說那兩個一高一矮的石台就是製作木乃伊的地方。


 


神殿後面右側延伸到階梯金字塔附近,有一些建築的遺跡,也可以看到一扇門,顯然是進入地下屋室的入口。後門左邊有一道與神殿圍牆平行、用石塊堆砌的長長的坡坎,上面是寬約34公尺的高地。高地往外,另有由8道短石牆與高地成直角相接,圍成的一間一間小室的遺跡。


 


再向外看,好大一片殘留下來的建築,許多沒有屋頂的石造及磚造屋舍,半截還埋在土裡,屋子的隔間、拱形和方形的門,都清晰可見,宣示著此地以往必有一段輝煌的歷史,留供有興趣的人去發掘。


 


沿著長坡坎再往下走,路邊有一個好深好深的地下室,一道完整往復的階梯可以下達入口,看來是已經修復完成的古蹟,從上面探頭往下望,竟然讓我有暈眩的感覺,可見其深度。再繼續走下去,有一個21層階梯的樓梯,與一道石牆呈直角相接。石牆的樣子與神殿前面的牆壁完全相同,部分已然風化了。


 


這四周的建築與階梯金字塔圍成了一個廣場,大小約相當於一個學校的操場,地勢則比神殿前面的沙地低了一截。當年左塞王就是在此舉行登基30週年,恢復年輕的節慶及運動會,以展現法老王的體能,證明他具備領導上下埃及人民的能力。看來要做一個稱職的法老王,也不是一件容易的事,至少在好幾十歲的時候,還得具備運動員的體力,才能贏得人民的信任,用這個標準來衡量現代很多的領導者,恐怕都很難通得過考驗吧?


 


階梯金字塔是由左塞王的大臣英侯泰所設計的,英侯泰擁有建築、天文、醫藥之天才,深受古埃及人的尊崇與愛戴,在西元第6世紀時被尊奉為神。好萊塢的電影「神鬼傳奇」裡,那個死後復活的壞祭司「印何闐」與英侯泰同名,編劇似乎是存心要開這位歷史人物一個大玩笑,透過美國電影的傳播力量,現在世界上知道壞祭司「印何闐」的人,恐怕比知道階梯金字塔的天才設計家英侯泰的人要多得多,這些搞電影的人,未免也太不尊重古聖先賢了。


 


英侯泰設計階梯金字塔,完全是依照埃及原有的"瑪斯塔巴(mastaba)" 墳墓,加以創新所成。瑪斯塔巴原來是一層樓高的長方形墳墓,英侯泰嘗試改變造型,在他精密的計算、設計及督造之下,終於以劈削的石頭建築完成了這個史無前例的金字塔,開啟了埃及的金字塔文明,而在人類的歷史上留下了輝煌的紀錄。這座4700年前的階梯金字塔昭示著我們,創新突破才是人類保持進步的原動力。


 


階梯金字塔附近如同三大金字塔一樣,有好多穿著黑制服的警察,其中一個騎在駱駝上的騎警,一直若即若離地跟著我們這一團,當眾美女們逐一離開之後,他眼見廣場上只剩了幾個人,就騎著駱駝過來向我要錢,這是我碰到的第一個也是唯一的一個要錢的警察,我假裝聽不懂,趕緊放棄繼續攝影的念頭,匆匆走往神殿大門。


 


剛剛天還是亮亮的,才走出神殿,短短的幾分鐘,天色迅速地變暗,紅紅的落日,映著沙漠黃昏裡的神殿和階梯金字塔,構成一幅絕美的夕照景象,夥伴們紛紛拿起相機,搶拍這難得遇上的美景。遠遠的一票警察吹起了哨子,催促著我們馬上離開,就在一聲接一聲尖銳的哨音下,我依依不捨地向此次埃及行參訪的這座最古老的建築物揮手道別。


 


亞瑟說


*法庸姆


去法庸姆,我們要去看哈瓦拉金字塔,這個金字塔跟別的金字塔不一樣,入口開在南側,而在埃及其他的金字塔入口,全部是開在北側。


 


另外我們還要去看古老的水車,從前法庸姆有很多水車,在羅馬時期大約建造了3000多個水車。


 


汽車開往法庸姆,地勢會越來越低。尼羅河的上游是南方的上埃及,流向北方的下埃及,上下埃及的分界點就是法庸姆,當時法庸姆屬於上埃及。


 


法庸姆是埃及最大的綠洲,出產很多的農產品,供應整個開羅地區。


 


哈瓦拉金字塔的外層已經完全風化了,不過地下的墓室還維持著原來的樣子。金字塔南邊本來也有一個很大的神殿,不過已經完全風化了,只剩下一塊石頭上還留著原來雕刻的鱷魚尾巴圖案,可以證明這個地方曾經有神殿存在過。


 


卡倫湖原來是法庸姆主要的水源,現在有私人的建築公司在卡倫湖邊建造新社區。


 


*達修爾


 


達修爾以前是軍事地區,不准人進入這個地區,後來才開放。我們在達修爾要參觀兩個金字塔,一個叫做紅色金字塔,一個叫做曲折金字塔。這兩個金字塔都是古夫王的爸爸斯尼夫魯國王所蓋的,曲折金字塔是埃及第2座金字塔,紅色金字塔則是第3座金字塔,紅色金字塔內部都是鋪用紅色花崗石,所以稱為紅色金字塔。


 


在埃及有兩種人可以做法老王,一種就是法老王的兒子,另一種自己不是法老王的兒子,可是娶了法老王的女兒,也可以做法老王。斯尼夫魯國王就是第2種的情形,他自己不是法老王的孩子,因為取了左塞王的女兒,成為法老王。


 


斯尼夫魯國王就位以後也為自己開始建造金字塔,他想做一個跟左塞王的階梯金字塔不一樣的金字塔,就嘗試做一個三角型的金字塔,這是埃及最早用三角形造型建造的金字塔,也是埃及第2座金字塔,一開始是採用54度的斜面,建到一半,因為太直了蓋不下去,就把斜度改成43度,所以金字塔在中間轉了一個角度,曲度改變了,所以叫做曲折金字塔。


 


做好曲折金字塔後,國王不是很滿意又開始造第二座金字塔,還是做成三角形的樣子,這次一開始就採用43度的斜度,裡面全部使用紅色的花崗石,稱座紅色金字塔。這個金字塔是埃及歷史上的的第3座金字塔,也是第一座正三角形的金字塔,後來做的金字塔都採用正三角形的形狀,完成的時間離階梯金字塔之後大約60年。


 


在達修爾地區可以看到7個金字塔。


 


*孟斐斯博物館


 


這座拉姆西斯二世的雕像是用整塊花崗石雕的,本來是站立的雕像,現在腿部已經斷掉了。


 


拉姆西斯二世距今約3000多年,孟斐斯這個古都則有4800多年的歷史。拉姆西斯二世當初是到孟斐斯來修復古神殿的,後來就把自己的雕像也留在這裡。在阿布辛貝神殿裡有一塊石頭,上面雕刻了拉姆西斯二世來孟斐斯維修神殿,並留下他自己的雕像這段故事。


 


花崗石是世界上最硬的石頭,古代埃及人能把花崗石雕刻得這麼漂亮,你注意到沒有,古埃及的男人都是穿裙子的。雕像上也寫明了拉姆西斯二世的名字,雕像的頭上原來是戴著上埃及和下埃及的雙王冠。另外頭上還戴了眼鏡蛇的頭飾,跟圖唐卡門的頭飾很像。


 


這塊花崗石約有500公噸,從阿斯旺那邊運來,在阿布辛貝神殿那邊也會看到一些雕像和這一座雕像很像,但是不一樣,那邊是用石灰岩雕的。


 


雕像的一隻手還完整,另外一隻手已經風化了。古代埃及的男生女生都要化妝,他的鬍子代表權力,直的鬍子代表人活著時候雕的,翹的鬍子代表人死後雕的,不是一定要死了以後才做雕像,有時候活著的時候就做雕像了,希望死後還是具有相同的地位。這座雕像是埃及最大的雕像之一。


 


摩西出埃及的時候是公元前1225年,拉姆西斯二世就是摩西出埃及時的法老王,由於這個原因,以色列人及猶太教人不喜歡這位國王。拉姆西斯是埃及唯一為他的老婆做雕像的國王,阿布辛貝小神殿就是為他老婆雕的。


 


雕像原來的位置就在這裡,我們沒有搬動過這座雕像,為了保護這個雕像,後來才在外面蓋了這棟房子。


 


拉姆西斯二世是古埃及最偉大的國王之一,你在埃及任何地方,都會找到他的遺蹟。這裡本來還有一座拉姆西斯二世的雕像,送出國去展覽後運回來,就被安置在開羅火車站前面的廣場,我們現在正要求政府把那座雕像物歸原處,運回到孟斐斯來。


 


孟斐斯博物館裡還有一座雕像也是很重要的,就是埃及第二座的人面獅身像,比第一天看到的漂亮很多,是在外面的庭園裡。


 


古埃及的國王住在孟斐斯,國王死後就送到沙卡拉那邊去安葬,所以沙卡拉是孟斐斯的墳墓,每一個墳墓都是蓋在西邊太陽下山的地方。可是現在在孟斐斯,已經看不到任何古埃及時代留下來的東西。在埃及,古代國王住的宮殿已經全部風化滅失了。古埃及的人最重視的是復活以後的生活,而不是現在的生活,這一點跟現代的回教很像。


 


每一個城市有一個主神,比如說孟斐斯的主神是黑暗神,路克索的主神是太陽神,他們不是只相信這個主神而已,他們也相信其他的神,但是對他們來說,主神的地位最高。


 


每一個神會有一個老婆一個孩子,三位一體,所以每一個神殿會看到有3個房間給3個人。這裡的三尊神像中間是黑暗神,右邊是他的老婆,左手是他的孩子。我們在阿布辛貝神殿最裡面的房間,可以看到黑暗神的雕像。


 


旁邊的這些石頭,有些是已經風化的棺材,有些是已經風化的柱子,那邊也還有一個拉姆西斯二世的雕像。


 


這個標誌代表黃金,在很多神殿會看到,旁邊會放生命之鑰。每一個國王都希望長壽而富有。


 


有些棺材做得比較大,在南部可以看到,用石頭做棺材是為了要保護木乃伊,但不一定直接把木乃伊放在石棺裡,有可能放在木棺裡,再把木棺放進石棺。在孟斐斯無法看到很多的東西,但不要忘掉孟斐斯已經有4800年的歷史了。


 


*階梯金字塔


 


階梯金字塔是左塞王的墳墓,左塞王是第一天我們看過的大金字塔古夫王的祖父。在左塞王之前,埃及沒有金字塔,階梯金字塔是埃及第一座金字塔,時間大約在4600多年以前。


 


左塞王之前,埃及的墳墓叫做"瑪斯塔巴< body>

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