close
時間:2000年11月21日

 

地點:埃及路克索

 

四座皇陵的震撼

夜裡四點多morning call,帶著惺忪的睡眼,匆匆地漱洗,捆好行李放在旅館房間門口,立即趕往一樓餐廳用餐,為的是要搭乘一大早7點的飛機前往路克索,展開此行另一個階段的遊輪之旅。

 

昨天晚上回旅館的途中,亞瑟告訴大家,我們將要搭乘的遊輪,為了趕通過艾斯納水閘的時間,確定將於22日上午11點整,出發前往阿斯旺。而22日原定參觀的帝王谷行程,至少要6個小時,時間上沒有辦法配合,必須改成21日一到路克索,就直接赴帝王谷及帝后谷參觀,至於原定21日參觀的卡納克神殿及路克索神殿,則延到第二天早上再去。

 

由於行程的變動,原本分開兩天舉辦的自費行程――卡納克神殿聲光秀及帝后谷的妮菲塔莉陵墓,變成21日一天裡要全部看完。換句話說,當天的行程將會相當耗費體力,亞瑟要大家有個心理準備。

 

另外,還有一個可能發生的問題,就是妮菲塔莉的陵墓有參觀人數的限制,原預定一大清早搶先去排隊,如今到達帝王谷的時間會晚很多,能不能買到門票,要看大家的運氣。

 

同時,參觀的景點很多,預計要下午2點才會回到遊輪吃午餐,也就是說,早上5點吃完早餐後,到下午2點,8、9個小時的時間裡,不會供應食物。亞瑟特別叮囑我們,吃早餐的時候,要設法帶一些麵包以備充飢之用,取用的時候要小心,不要給飯店服務人員看到,有損顏面。

 

我們住宿的Le Meridien 旅館完全配合旅客的行程,清晨五時即供應早餐,弧形餐廳面對整個尼羅河的大落地窗外,仍然是一片漆黑。睡眠不足再加上時間緊迫,夥伴們用餐的時候,顯得沉靜而倉促,少了前幾天的悠閒氣氛。

 

我一邊喝著牛奶,瞄著不時在我們桌邊打轉的waiter,思索要如何不動聲色地把眼前盤子裡的麵包,藏起來帶走?偏偏一大早客人很少,總覺得你做什麼事情,waiter都會看得到,想偷幾片麵包,真不知從何下手?最後還是別的夥伴手腳俐落地包了兩個,交到我的手裡,才趕緊放進隨身的行李箱;看來,順手牽羊,笨手笨腳的我是欠缺天份的。

 

用完早餐,在亞瑟的吆喝聲中,我們一個個到遊覽車旁,確認自己的行李,於天將破曉之際,出發前往開羅機場。欣欣一路提醒我們,埃及班機時刻僅供參考,今天接下來會是什麼時間上飛機,什麼時間上船,都要看老天的安排。結果出乎意料之外的一路順暢,飛機竟然準時起飛,準時降落路克索,從此刻起到阿斯旺下船為止,所有的時間及行程都由遊輪公司安排。

 

遊輪公司派來的遊覽車,相當老舊簡陋,完全無法跟在開羅時搭乘的豪華遊覽車相比。遠見還觀察到,那些歐美人士的老外所搭乘的遊覽車,比我們的新很多,不知道是不是歧視東方人?還是不屬於同一家遊輪公司的客人?

 

古埃及時代,以尼羅河為界,劃出兩個世界,東岸日出的一邊為活人的世界,是人民居住生活,祭祀諸神的地方;西岸日落的一邊則為死人的世界,是埋葬死者的地方。因此之故,神殿都在東岸;而金字臐B陵墓及葬祭殿等之建築,則一定坐落在尼羅河的西邊。我們今天要參觀的帝王谷和帝后谷,正是古埃及新王朝時期之法老王及其皇后和子女陵墓的所在地,當然是位於尼羅河的西岸,遊覽車滿載著我們這些美女,駛過路克索大橋,一路西行。

 

以往有一些路克索的居民,因為過於窮困,無法在尼羅河東岸生活,迫不得已遷到西岸的沙漠裡與死者為鄰,卻因禍得福,不時在自家後院,挖掘到先人的古物而致富,使得西岸的居民越住越多。政府為了保存國家的古蹟古物,曾進行遷村計畫,希望將西岸沙漠裡的居民遷往東岸居住,但未獲得當地人民的合作。為此特意將沙漠公路建築成繞遠道而行,企圖藉由交通上的不便利,促使西岸的居民自動遷移,只是不知效果如何?

 

在車上打了個盹兒,一睜開眼,前面出現了紅褐色的整排高大的石山,由遠而近,路邊也陸續有一些破落的古老建築殘跡,尼羅河西岸的死亡世界的帝王谷,正一步一步地接近我們。

 

帝王谷中陸續挖掘出來的陵墓有64座,最久遠的距今約有3500多年;其中25座為法老王的墳墓,開放給外界觀光的約為10座,進入帝王谷的門票,可以參觀3座陵墓。有些陵墓要另行收費,並採用以價制量的方式,來減少開放參觀所造成的損害。例如,圖唐卡門墓的門票為40元埃磅,須另外購買;帝后谷中號稱浮雕最美,色彩最艷麗的拉姆西斯二世皇后妮菲塔莉陵墓,門票則為100元埃磅,每天只准150人入內參觀。

 

抵達帝王谷,亞瑟先去購買門票,帶回來不好的消息,妮菲塔莉墓的門票,已經賣光了,確定我們這一次無緣得見這位埃及歷史上著名美女之陵寢,期待了好久的願望落空,就像是失落了什麼心愛的東西一樣,頗感惆悵。

 

下車之後,放眼四望,立足處是一條蜿蜒崎嶇的狹長山谷,四周聳立著高壯雄偉的沙漠大山,氣勢懾人,觸目所及儘是單一的嶼熁C色,一片荒涼蒼茫;沿著車道一整排商店,門口高掛著五顏六色的各種紀念品,為這個死寂之地,點綴出一些熱鬧的生機。

 

拉姆西斯九世墓

我們搭乘特備的觀光客拖車,在山谷中間唯一的車道上行走,陵墓都在車道的兩邊,隨著墓穴位置的深淺不一,修築了長長短短的人行步道,大部分墓穴的入口處,都採用相同的設計。在預備參觀的第一站的拉姆西斯九世墓附近,一眼過去,前後左右約有8、9座陵墓,相當密集,有些還在陸續挖掘或維修之中。

 

拉姆西斯九世墓的入口處以鐵柵欄隔著,上方標示了墳墓的門牌,進入大門,裡面是一個寬約3-4公尺,地面傾斜向下的通道,兩側牆壁上繪製了滿滿的浮雕,以玻璃護框隔絕起來,避免觀光客的觸摸。

 

接近入口處的浮雕大部分已經風化了,流露著破敗的氣息,兩邊各有3個對稱式巨大的人形浮雕,從地面直接雕到屋頂,描繪的主題是太陽神亞門與鷹神何魯斯,迎接拉姆西斯九世進入墓內的畫像,意味著拉姆西斯九世死後復活歷程的開始。

 

越往裡面浮雕越清楚,接近地面的部分,雕鑿了一些國王俘虜敵人的畫面。中段則為國王的事蹟、各種神祇的船舶護送國王進行死後復活的過程;還有國王向諸神致祭,由諸神授以生命之鑰,以增強其能力的圖案。接近天花板的地方,刻了許多眼鏡蛇、老鷹翅膀等具有保護作用的圖形。間雜在連環圖案之間,則以古埃及象形文字,來說明浮雕所繪的故事。

 

長長的通道整整兩面牆壁,滿佈各種顏色的壁畫及象形文字,而那些象形文字又是以當時生活裡習見的各式圖案組成;雖然部分已經退色或毀損,仍然可以想像3000餘年前當時鮮明美麗的盛況。

 

引道中央左邊有2間房間,牆壁凹凸不平,也沒有任何文飾,是用來擺放陪葬品的地方,尚未完工,拉姆西斯九世就死了,所以停止了一切的工程,仍維持著當時未完工的狀態。

 

走到下斜通道的盡頭,進入另一間較大的石室,也是整個陵墓最低的地方,也就是拉姆西斯九世的墓室,屋頂上繪有天空女神的圖案,這個房間牆壁上的圖案都是畫上去的,因為拉姆西斯九世死亡後,沒有足夠時間雕刻。至於拉姆西斯九世的木乃伊,早已移放他處,不在此間墓室裡面。

 

拉姆西斯六世墓

接著我們去參觀號稱帝王谷內最漂亮的陵墓的拉姆西斯六世墓。這個陵墓的入口看起來特別堂皇,氣派要比拉姆西斯九世墓來得大,旁邊就是著名的圖唐卡門的陵墓。

 

進入墓室是一條很長的下斜通道,往前走約15公尺左右有一道向下的階梯,走下樓梯後,接著仍是一條下斜的通道,再往前走約15公尺的距離,即為通道的盡頭,緊鄰著拉姆西斯六世的墓室。第二段通道兩側牆壁上半段,朝岩壁凹入成一格一格的小室,用以放置陪葬品,另外,下斜通道靠墓室的地方,兩邊各有一間長約5公尺,寬2公尺的石室,分別用方形石柱與通道間隔,也是放置陪葬品的地方。這一段長長的引道顯示,拉姆西斯六世墓深入帝王谷山腹的地下。

 

這間墓室原本是拉姆西斯六世的父親開鑿,充作死後陵墓之用,後來因某種原因而放棄;拉姆西斯六世繼位後,接續原有的工程,繼續開鑿,用做自己未來使用的墓地。由於歷經兩代長時間的施工,有充裕的時間可以闢建深長的地道,精雕細鑿,才誕生了這座帝王谷中最美的陵墓。

 

引道兩側牆邊,各用一道長長的木製欄杆圍著,牆壁與欄杆二者間隔約4、50公分,藉以避免參觀者的觸摸;地面上每隔一段距離,裝設了照明設備,使整個陵墓相當明亮。

 

由於深藏在地下,浮雕風化的情況不算嚴重,線條及色澤保存得還不錯,比拉姆西斯九世墓更清楚艷麗,象形文字則更細小鮮明,刻滿了好幾片牆壁。浮雕描繪的內容,不外是拉姆西斯六世的功績,死後復活的歷程、國王向諸神獻祭,諸神以生命之鑰加持國王等等。除了在死後復活的階段,另多了正義女神麥特審判功過的壁畫之外,整個陵墓雕繪的事物,與九世墓大致相同,規格也一樣,因為引道長,雕刻的面積更廣,圖案更多,內容自然更為豐富。

 

看過拉姆西斯六世及九世的陵墓,大致可以了解法老王陵寢內所雕繪的圖案,不論是內容或造型,都受到典制的約束。顯然的,當時的埃及,在多神教的信仰下,是一個受到高度倫理規範的時代,人人都要在神的旨意下生活,即使貴如皇室的法老王,也不可隨便逾越或突破。

 

六世墓放置棺木的石室相當寬廣,中央的石棺呈現被挖掘破壞的景象,幾塊棺木的石版,橫七豎八的散落著,維持從前墳墓被盜的情形。屋頂上也有天空女神努覆蓋的圖案,還雕有太陽日夜運行的故事。

 

拉姆西斯四世墓

拉姆西斯四世陵墓的大小與九世墓差不多,牆壁上浮雕的色澤保存的情況,則與六世墓類似;至於浮雕描述的內容、形制當然也跟九世、六世的陵墓相同。這座墳墓最大的特色在於墓室非常完整,幾乎可以說沒有遭遇到什麼破壞,墓室裡面及其連接用來擺置陪葬品的小房間,不論是屋頂或牆壁上的浮雕壁飾,相當清晰,僅有少數地方有風化的現象。

 

墓室中央放置了一個巨大的石棺,仍然保存得很好上,上面雕有陵墓的守護神阿努比斯(Anubis)胡狼像。這個石棺歷經3000多年留存到現在,幸運地逃過了盜墓者的破壞,讓後世來此參觀的人可以親眼目睹先人的遺物,也許是出於諸神的加持吧!

 

圖唐卡門墓

西元1922年霍爾德‧卡特(Howard Carter)發現圖唐卡門的陵墓,是當時轟動世界的一件大事,也是考古史上相當重要的發現。沒到過埃及的人,未必聽說過埃及史上最偉大的法老王拉姆西斯二世的名字;但是,圖唐卡門國王的名字,經由新聞雜誌的報導,早已伴同他的黃金面具和金棺,舉世聞名。

 

圖唐卡門之墓是截至目前為止,所發現的埃及國王陵墓中,唯一未遭盜墓者侵入的墳墓。倒不是說這個墳墓做了什麼厲害的設施,保存了它的完整;其所以未被發現,純粹是因為建造拉姆西斯六世陵墓時,挖出來的廢土被棄置在旁邊,也就是圖唐卡門墓的入口處,把墓穴完全遮住了,盜墓者沒想到在廢土之下,還有一座法老王的陵墓,因而幸運地留下了這座陵墓,沒有被盜墓的人破壞,也讓3000年後的世人,能夠藉由陵墓中的陪葬品,更進一步的驗證古埃及當時富足昌盛的社會,了解他們生活的情形。

 

依據文獻的記載,圖唐卡門是距今約3300多年前的人物,為古埃及第18王朝的法老王,以9歲的稚齡,於阿肯納頓王死後繼位,9年後即18歲時突然死亡,很可能是遭人毒害。這位法老王死時年事尚輕,在其生前恐怕還沒想過死後的事,也因此還沒有開始建造他自己的陵墓,他的陵墓推測應該是在死後,倉促之間匆匆完成的。

 

圖唐卡門之墓是帝王谷中已發掘的陵墓之中最小的一座,引道很短,連接4間複式的石室。除了放置圖唐卡門的木乃伊及棺木的房間,畫了法老王及諸神的圖像之外,其他房間及引道的牆壁上光禿禿的,沒有任何圖案或紋飾,完全有別於拉姆西斯四世、六世和九世陵墓的華麗,規格也截然不同。看來非常簡陋,倒有些像曼卡拉金字塔及紅色金字塔的石室。

 

墓內原有5000件陪葬品,現均存放於開羅埃及博物館,其中最有名的,是圖唐卡門木乃伊臉上所覆蓋的黃金面具,以及擺放法老王木乃伊的金棺,都是用純金打造的。面具是依照圖唐卡門的面容所雕鑄,重約16公斤,金棺的則重達110公斤。另外,從陪葬物品中可以發現,圖唐卡門與長他2歲的妻子安克珊娜門皇后感情非常好。

 

想想看,這位年輕沒有任何功績,又不為人知的法老王,其陪葬品已如此豐厚,足以推論那些功勳彪炳的偉大國王,例如拉姆西斯二世、圖模西斯四世等,其陵墓內陪葬品,必然要比圖唐卡門的更加豐富,更為可觀,只可惜都已被盜墓者劫掠一空了。

 

看了這幾座國王的陵墓,讓我大開眼界,也體會到精美絢麗的古埃及文化藝術的起源,還是出於宗教的力量;古埃及人對諸神信仰之虔誠,正如同今日埃及人對伊斯蘭教的信仰一樣,可以說自古至今,宗教掌控了埃及這個國家每一個人的生活,上自王公貴族,下至販夫走卒,沒有例外;對死後世界的信仰及諸神的崇敬,應該是成就這些陵墓藝術的最大動力。

 

想像這些陵寢完工當時,只要是眼睛能夠看到的地方,全都雕滿了圖案,繪滿了色彩,是何等的壯麗!而每一幅圖畫,又蘊含各種不同的寓意,又是如何豐碩的文化!為古人的心血結晶喝采讚嘆之餘,也不禁為自己能夠親眼目睹如此珍貴的文化藝術寶藏,而興奮不已。由於沉浸在心靈的震撼裡,當夥伴們個個受不了攝氏35度酷熱的天氣,頻頻叫苦之際,我卻仍然精神奕奕地在陽光下奔跑,全然不覺得氣溫有什麼不尋常的熱呢!

 

荷雪淑德女王神殿的留連

亞瑟口中的熱雞湯女王荷雪淑德在世時間,距今約3400多年左右,她是現有的人類史上最早的一位女性君王,比我國的武則天和慈禧太后要早太多了,而比起埃及托勒密王朝有名的艷后克莉奧派翠拉女王,也早了1000多年。

 

埃及豔后統治埃及,背後有羅馬的凱薩及馬克˙安東尼為其撐腰,做其後盾。但荷雪淑德女王可是完全仰仗自己的力量,為古埃及創造了一個豐足的盛世;在當時男尊女卑,女性完全被壓制的社會,一個女人竟然可以讓眾多的男人俯首稱臣 34年,留名青史,可以想見她是多麼了不起的一位偉人。

 

荷雪淑德女王是法老王圖模西斯一世的女兒,嫁給她的哥哥圖模西斯二世為皇后,許多人乍聞這種兄妹之間的嫁娶,幾乎直覺地認為是亂倫,而遽予批判,這是值得商榷的。要知道在埃及、希臘及羅馬的神話裡,世界的形成,幾乎都是根源於兄妹的聯姻,尤其在古埃及的傳統裡,法老王必須具備太陽神的血統,為了維持血統的純正,近親結婚是必然的選擇,這才符合當時的倫理規範。至於現

代我們的倫理觀念,則是人類文化發展到後世新建立的,在探索先人的社會和歷史文化之時,以現代的標準去衡量並加以評斷,並不妥當。

 

圖模西斯二世死後,荷雪淑德即將她的女兒嫁給二世庶出之子圖模西斯三世,仍是兄妹結婚,由於三世年幼,她乃以皇太后之尊攝政,未幾即舉證聲稱自己為太陽神的女兒,自立為王,與圖模西斯三世共同治理埃及,三世年少,真正執政的當然是荷雪淑德女王。

 

在女王英明的領導下,埃及的國勢日益強盛,國家富足,不論內政、外交、國際貿易各方面都有了長足的發展。女王曾在路克索的卡納克神殿豎立了兩支方尖碑,大的1支紀念她的父親圖模西斯一世,小的一支則刻有太陽神即亞門神為她加冕的記述,並鐫刻「曉諭世人,我築此廟,斗量赤金,如量黃沙。……卡納克有此建築,乃使世人大開眼界」之文字,充分顯示了女王的氣魄。另外阿斯旺的採石廠所遺留的1支世界最大的未完成方尖碑,也是奉荷雪淑德女王之命所雕製的。

 

為了對這位女王多一些認識,此次出國之前,菁菁特別去租了Discovery頻道曾播過的介紹荷雪淑德女王的錄影帶,我看完之後,感覺非常失望。整個影片拍攝的內容,2/3側重在描述荷雪淑德女王與其情人間的緋聞;對於女王的功勳,以及埃及在她的治理下,富裕興盛的情況大多一語帶過;影片取材的角度,明顯的表現出製作單位對於女人執政的不予認同,而刻意地避重就輕,存心壓抑。想要從這部影片裡,增加對荷雪淑德女王的了解,可謂緣木求魚。

 

帝王谷中荷雪淑德女王的神殿,坐落在拉姆西斯四世、六世、九世陵墓山壁的另一面,雖然號稱神殿,實際是屬於祭殿性質,純粹為紀念荷雪淑德女王而建,並不是用來供奉諸神的地方。

 

從整座山壁中開鑿出來的神殿,分為三層,每層排列著壯麗的方形廊柱,是埃及唯一的一座採用層疊形式造型的神殿建築。豪壯雄偉的氣勢,充分襯托出荷雪淑德女王的氣魄,也讓人完全體認何謂「數大就是美」。出於對荷雪淑德女王的景仰,使我對這座神殿,有一份特別親切的感覺,置身在此地,似乎更容易體認到女王的睿智及英明。

 

神殿的第一層及第三層正在維修,我們只能到第二層參觀;第一層的石柱前有8尊荷雪淑德女王的雕像,從第二層往上看,好像是擺置在在屋頂正面上方的邊緣,其實離邊緣還有一些距離。雕像下巴翹起的鬍子和木乃伊式的姿勢,顯示是在女王死後所塑造的。女王為了統治埃及,不僅刻意穿著男裝,來表現她與男人一樣,確有治理國事的能力,同時也要像其他男性法老一樣,戴上假鬍子,象徵她的權炳。

 

左側柱廊後面和兩邊的牆上,原來都雕滿了浮雕,靠外邊的部分,風化的情形非常嚴重,只剩下了一些淡淡的色彩及勉強可以辨識的殘缺圖案,裡邊的浮雕多半也都風化了,僅有少數較清晰的部分。

 

牆上雕刻的故事,是荷雪淑德女王派遣部屬,跨越紅海,前往索馬利亞從事外交及貿易活動的事蹟,包括了沿途見聞,紅海中的各種魚類,一路所見的動物植物,索馬利亞的房舍,以物易物的交易經過,還有乘船返國,女王檢視成果的全部歷程。

 

另外,牆上也雕刻了一些女王向諸神進貢的圖形,以及老鷹展翅等等具有保護作用的圖案,屋頂則為藍底佈滿了五角形的星星。柱廊前面的空地上,有一個低矮的圓形柵欄,圍著一枝枯死的樹根,這就是當年女王部屬從索馬利亞所帶回來的香樹之中,唯一留到現在的一件遺物,見證了3400多年前的史實。

 

右側柱廊外圍是方形的淡黃褐色石柱,相當完整,都雕有各式傳統的圖案,連接神殿主體的牆面,有荷雪淑德女王向化身為公牛的哈扥爾女神進貢的浮雕。走入柱廊裡面,屋頂已經不存在了,有些柱子上面雕飾了哈托爾女神的頭部造型,這種柱式是紙草及蓮花圖案的圓柱之外,埃及的另一種傳統規格的石柱,在阿部辛貝妮菲塔莉皇后的小神殿及卡納克神殿的拉姆西斯三世大廳,都有相同形制的建築。

 

這裡遺留下來的石柱無一完整,統統殘缺不全,高矮不一,錯落有緻,昭示著歲月的痕跡,別有一種滄桑的浪漫,深深觸動了我的心弦,我再三留連,遲遲不願離去,拖延到不能再留的時候,才在夥伴們聲聲催促下,依依不捨邊跑邊回首地告別了這個令人印象深刻的大神殿。

 

哈布神殿的驚艷

如同荷雪淑德女王神殿一樣,哈布神殿也是祭殿,是拉姆西斯三世在位時,為了在其死後讓人憶念他的功績所建造的,是埃及保存最完整的祭殿。這座祭墊的另一個特色是同時兼有供奉太陽神的神殿性質,完全依照神殿的規格建造,參觀之後,對於埃及神殿的典制,可以獲得相當清晰的認識和了解。台灣只有皇家旅行社安排參觀這個景點,其他的旅行社幾乎未把此地列入行程之內,非常可惜。

 

神殿的第一塔門完全是仿照外國的城堡形式,不屬於埃及的傳統造型,看起來特別繁複,不過牆上仍遵照埃及的傳統,雕刻了法老王打擊敵人的圖形,和說明的象形文字。

 

進入第一塔門,有一間供奉太陽神及其妻、子的禮拜堂,已然毀壞,只剩下一扇牆壁和其他三面的牆基;間隔一個廣場,則是埃及傳統造型的第二塔門,左右塔門壁上各有2個嵌入的旗桿溝槽,想當年,巨大的旗幟插在巨大的塔門上,隨風飄揚,獵獵作響,是多麼的雄壯威武。

 

如同第一塔們一樣,第二塔門上也按照埃及傳統制式的規格,雕刻了拉姆西斯三世擒捉敵人,施以打擊的圖案,諸神則分立一側,協助法老王,授與其戰爭的能力。另外,還雕刻了滿滿一牆壁象形文字的法老語。

 

依照古埃及的傳統,神殿的塔門雕刻法老王打擊敵人的圖像,一定會配合刻上象形文字的法老語,講述畫面裡的故事。但是,因為時間的經過,原來雕刻的象形文字,大多風化湮滅,消失無蹤,以致於在現存很多的神殿塔門,只留存下法老王打擊敵人的圖形,再也看不到搭配說明的象形文字;唯有哈布神殿,由於當時刻得很深,仍然留存下這些敘事的象形文字,成為神殿標準規格的證明,就憑這點,也可以知道這座神殿的價值。

 

從塔門中間的大門往裡面望去,穿過好幾道門,可以直接看到神殿最後一進聖殿的神龕,這是埃及神殿最重要的設計,為的是要讓陽光可以毫無阻檔地照射著聖殿神龕上所供奉的神明,所有的神殿建築都必須遵照這項規格,不能逾越,也沒有例外。

 

第二塔門右壁後面牆上,雕有拉姆西斯三世的狩獵圖,這是埃及神殿中唯一描繪法老王打獵情形的圖案,刻畫出法老王駕駛馬車獵殺野牛的英勇神態,以及各種動物四處奔逃的情形;還有各式各樣的魚類,活潑生動。

 

進入第二塔門之後,沿著兩側的牆壁,排列著圓形及方形的巨柱做成柱廊,柱頂上都搭設屋頂,圍著中間的天井。柱廊裡的圓形石柱,是一截一截接起來的,也是截至此時為止,我們在埃及神殿中,所看到的最大的柱子。

 

每一根柱子的柱頂,分別雕有傳統的紙草及蓮花的圖形,雕工精細,形緻完美;柱身也都刻了各式各樣的浮雕,多半是法老王向諸神進貢,再搭配些生命之鑰,聖甲蟲,眼鏡蛇、淺碗形的黃金、何魯斯之眼等吉祥圖案,當然還有象形文字,洋洋灑灑,美不勝收。第二塔門後壁上有拉姆西斯三世與敵人作戰事蹟的浮雕,由於刀法很深,非常清楚,畫面上還描繪了用砍下的敵人之手和命根子,來計算戰功的圖形。

 

神殿右側柱廊的天花板上被煙燻得黑黑的,顯示此一神殿曾經有人居住炊食。部分浮雕及門楣上還保留了非常鮮豔的色彩,紅的亮麗,綠的鮮明,歷經3000餘年風沙的侵蝕,竟然沒有退色,可以想見當時所用的顏料,品質多麼好,才經得起時間的考驗。

 

再往裡面,還是一進天井,其中三面沿牆壁有按序排列的廊柱,另一面則有拉姆西斯三世的雕像,風化毀損的情形相當嚴重。緊鄰的是一間蓋有屋頂的列柱廳,豎立了多支紙草及蓮花圖案的圓柱。從第一塔門進來,每進入一道門,地面就會升高一層,所以從第一塔門開始,隨著一進一進的廣場和廳堂,地勢逐漸升高。列柱廳後面接著一座殿堂,是供奉神明的地方,現在僅剩下許多高低不齊的半截巨形圓柱,柱身上雕刻的圖案依然清晰,這是神殿最早完成的部份,時間最久遠,風化的情形也最嚴重,遺留下來的石墩呈現出一種殘缺的美感,別具風情。大夥兒紛紛在此搔首弄姿地搶著拍照,正所謂英雌所見略同。

 

曼儂巨像的守護

此次帝王谷一行參觀的最後一個景點,是位於谷口的曼儂巨像。之前,為了遮陽,張鴻在谷中買了一條棉布圍巾,亞瑟幫她在頭上綁成男人的阿拉伯頭巾,原本帶著幾分帥氣的她,頓時,搖身一變成為神氣活現的阿拉伯酋長,雅芬、遠見等好些美女,理所當然的成了酋長的後宮佳麗皇后嬪妃,只聽他左一句愛妃,右一句愛妃的,嬉嬉鬧鬧之中,載運我們的車子,很快地抵達了帝王谷的入口。

 

只見兩座巨大的石像,高踞在田野中央,旅客則集節在面對巨像的一片高坡上,到處都是人潮,好像所有在路克索的觀光客,都到了此地。或許是因為各家旅行社不約而同將此處列為最後參觀的景點,才形成了眼前這種眾人雲集,爭睹石像的景象。

 

這樣的情景,乍看之下,有些似曾相識,原來和第一天在沙漠高地裡,觀賞三大金字塔的情況,相當類似,只是四周的範圍縮小了,場景則由沙漠變成了田野,三大金字塔改成了兩大石像,甚至如同當時歐美的旅客,騎著駱駝從高地往下,朝金字塔前進一般,此刻也有觀光客爬下高坡,朝巨像接近,真是有趣的巧合。

 

這兩尊石像是由石塊堆砌而成,風化情形嚴重,面容全毀,據說是阿曼侯泰三世(AmenhotepⅢ)和他的皇后,原係置放於阿曼侯泰三世葬祭殿的入口。然而,地震早就震塌了石像後面的祭殿,只遺留下兩座巨像,如同守護神一般,日夜守候著帝王谷的入口。

 

為了要趕回遊輪用餐,時間有限,阿拉伯酋長張鴻帶領著他的愛妃們,用最快的速度,搶到高坡最前方的邊緣。端坐於曼儂巨像前的酋長張鴻,由眾家愛妃們輪流陪侍著,在笑鬧聲中留下了左右逢源的影象,為這次帝王谷之行,畫下完美的句點。

 

亞瑟說

*帝王谷

帝王谷的墳墓大部分是埋葬新王國時期帝18-21王朝的國王,帝后谷則是埋葬第19-20王朝的皇后或公主。把墳墓建在帝王谷的第一個國王就是圖模西斯一世,也就是荷雪淑德女王的父親,他想到蓋金字塔太醒目,不要蓋金字塔,所以來到距城市很遠的沙漠地區的帝王谷,來建造墳墓,避免將來被人發現而盜墓。圖模西斯一世本來想把這邊做成他一個人的陵墓。後來其他的法老王,覺得圖模西斯一世的做法很好,結果每個國王就都到此地來建造陵墓。

 

埃及的神殿越進去地勢越高,墳墓正好相反,越往裡面,地勢越低。太陽下山代表人的死亡。我們在這裡會看3個保存比較好的墳墓,第一個墳墓是拉姆西斯九世,在古埃及的歷史上一共有12個法老王的名字叫做拉姆西斯,最有名的就是拉姆西斯二世。拉姆西斯九世墓很特別的原因是有一部份還沒有做好,在建造過程中,國王就死了,所以我們有機會可以了解當時是怎麼建造墳墓的。

 

這裡的石頭很特別,石灰岩中間好像含著花崗石,整座山都是如此,是兩種石頭混在一起,他們先挖一部分,修整成平平的,有些地方會塗上石膏,然後開始繪畫,畫好之後再雕刻,最後上色。以前的藝術家的地位也很高,國王下來是祭司,再下來就是藝術家,如果給國王的墳墓做得很好,就會獲得很多人的尊敬。

 

看到墳墓裡的壁畫,可以了解當時的生活情形,國家到底有沒有面臨問題,或者是處於和平的狀態。如果當時是和平的,國王就可以慢慢的蓋他的墳墓,一定會做的很漂亮,如果國家存在著很多的問題,國王不可能常常來看他的墳墓修的如何。

 

*拉姆西斯九世墓

拉姆西斯九世距今約3200多年,死亡時,他的墳墓還沒有蓋好,墳墓的入口原來是用石頭封起來的。後來發現這些墳墓的時候,裡面已經是空空的,沒有任何東西留存。

 

拉姆西斯二世的墳墓,從來沒有人進去裡面,裡面已經全部風化了,每一個盜墓者,一到帝王谷,最想進入的,就是拉姆西斯二世的墓,所以也加速了他的墳墓的毀損。

 

所有的墳墓都是國王還活著的時候蓋的,不可能是死後才蓋的,國王死後新王繼位,就要幫新王建造墳墓了。

 

帝王谷的墳墓的牆壁,並沒有全部以玻璃隔起來保護,不過埃及政府計畫將來全部用玻璃隔起來,避免觀光客觸摸。

 

法老王選擇陵墓的地點,都是隨機選取的,並沒有特別的方式和方位,有的法老王建造自己的陵墓時,會挖到從前某一個國王的陵墓。墳墓的規格和裡面的壁畫形式都是相同的,具有相同的風格,因為法老王信奉的都是一樣的宗教。

 

每一座陵墓的入口形式相同,法老王準備進入他的墳墓,冥神歐賽里斯和鷹神何魯斯面朝外迎接法老王,代表他們將要幫助法老王復活,左右兩邊採對稱的形式。後面也是相同的情形,只是穿著的衣服不一樣。這邊有一個公羊的頭,代表太陽神,國王的皇后站在這邊跟隨法老王一起向太陽神進貢,皇后衣服上的顏色就是當初建造時候的顏色,保留到今天沒變。

 

這座陵墓沒有蓋好,所以可以看到兩邊的幾間石室,空空的,牆壁上完全沒有修飾,沒有浮雕也沒有顏色,這裡原來是準備放國王的陪葬品的。

 

接下來的圖案是描繪國王征服敵人的戰爭,很多俘虜的手被綁在一起,皮膚黑的代表非洲的俘虜,皮膚紅的代表亞洲的俘虜。

 

牆壁上還有眼鏡蛇的浮雕,保護陵墓。為了保護墳墓,入口會塗上毒藥,顏料也會加入毒藥。

 

除了國王進入墳墓及征戰四方的圖案外,墳墓裡還會浮雕國王生平的故事。用法老語的象形文字刻在牆壁上,敘述國王的生平和其功績。

 

象形文字是利用相同發音來記述,要記載一個國王的名字,就從生活中見到的動物或物品的發音中,尋找與國王的名字發音相同,把那個動物或物品畫下來,就成為國王的名字。例如亞瑟王,「亞」的發音跟魚相同,就把魚畫下來,「瑟」的發音跟鐵鎚相同,再畫下鐵鎚,「王」的發音跟太陽相同,再畫下太陽;那麼魚、鐵鎚、太陽這3個象形圖案,合在一起,就代表是亞瑟王的名字。國王的名字外面會用一個橢圓形把它框起來,只有國王可以用這個方式來寫名字。

 

這邊的浮雕是國王向太陽神禱告,兩邊有老鷹在保護他。大部分的神殿和墳墓,都會有禿鷹的圖案,表示保護的意思。

 

這些房間,原來並不是像現在一樣空空的,裡面的房間放木乃伊,再一間一間放置陪葬品,放得滿滿的,即使是小偷要拿陪葬品,也要花一些時間和功夫。每一個房間都是密封起來的。

 

這一幅畫是冥神歐賽里斯把生命之鑰交給國王,賜給國王長壽。歐賽里斯的像畫得比國王大,表示他是一尊神。

 

150年之前,帝王谷的陵墓沒有受到任何的保護,任何人可以隨便進入,隨便破壞上面的圖案,把石塊敲下來帶走。

 

每一個陵墓都有365個小人俑,代表每天有一個僕役侍奉國王,國王復活的時候,這些人俑代表的僕役也隨同復活,這些人俑分為兩部分,分別放置在國王墳墓旁兩邊牆壁上的凹室裡。

 

國王的畫像都帶著假鬍子,臉都朝向墳墓裡面。國王抓來的俘虜則都畫在貼地面的牆角,有時會顛倒過來畫成頭上腳下的樣子。

 

在埃及多神教裡,認為人是由羊頭人身的克努姆神在陶匠之輪上塑造身體,再給予靈魂的,這邊有一幅法老王向克努姆神獻祭水瓶的圖案,因為捏陶塑造身體要用水,所以國王要獻給克努姆神裝了水的水瓶。

 

國王的名字旁邊有一些標誌代表太陽之子,裡面包含蜜蜂和椰棗樹的圖案,是表示上埃及和下埃及的意思,這個標誌就是讚美偉大的上埃及和下埃及的太陽之子的國王某某某。到現在埃及仍然用這種方式來稱頌總統,前面會講許多類似偉大的形容詞最後才說總統的名字。因為太陽的地位是最崇高的,被稱讚為太陽之子的國王,表示他很厲害,地位很高。

 

這個房間有眼鏡蛇的浮雕,是代表保護陵墓的意思,這些眼鏡蛇看的方向都朝外,因為盜墓者會從那邊進來。

 

這裡有很多船,船上的圖案都不一樣,有的是蓮花、有的是眼鏡蛇、有的是下埃及的王冠。這些船都是送國王到另外一個世界,復活以後的世界。

 

後面的圖案是國王向正義之神麥特敬貢,正義神的頭上有一根羽毛,國王正在向正義神訴說,他生前如何愛戴子民,希望正義神幫助他復活到另外一個世界去。這一幅浮雕是繪畫國王將要復活的情形,上面有太陽神和聖甲蟲,聖甲蟲代表幸福,太陽和甲蟲放在一起,還有快樂的哈扥爾神,都一直跟著國王走,陪伴他到另外一個世界。你看這裡雕了「何魯斯之眼」,表示他在保護國王。

 

穿著老虎皮衣服的人是祭司,表示他的地位很高,現在看到的是國王穿著祭司的老虎皮衣服,意思是國王很尊敬多神教,以侍奉諸神的祭司自居,希望諸神能幫助他復活。

 

在這裡有沒有感覺到跟外面不太一樣,都沒有什麼浮雕,只有繪畫而已,因為時間太短了,來不及雕刻。上面的屋頂圖案與大部分的陵墓相同,畫了天空之神努神,這個神是一個女神,彎腰以手觸地覆蓋了整個天空,太陽下山的時候,就是天空之神把太陽吃掉了,太陽在她的身體裡走12個小時,第二天早上天空時神再把太陽生出來,這個天空之神的圖案,在其他陵墓的屋頂上也都看得到。太陽在天空之神的肚子裡會走12個小時,屋頂上畫的就是每一個小時的情形,有一部份已經風化不見了。

 

所有的人在這裡都是在跟太陽神禱告,有時太陽為了再出來,會到有水的地方,或者是沙漠的地方出來,有水的地方可能是由鱷魚帶著太陽一起出來的,所以他們繪畫的時候,會畫成像這樣把太陽放在鱷魚的身上。壁畫也會畫到人面獅身像,表示它也在這裡保護陵墓。接下來的畫是描繪國王已經到了另外的一個世界,已經開始復活。

 

這邊原來有一個棺材,是用木頭做的,這個棺材已經風化。但是拉姆西斯九世的木乃伊現在還存放在埃及博物館。

 

*圖唐卡門墓

圖唐卡門18歲就死掉了,他的墳墓就在拉姆西斯六世墓的旁邊,建造拉姆西斯六世墓的時候,挖出來的泥土,正好都堆在圖唐卡門墓的門口,把門口擋住了。盜墓者在進人拉姆西斯六世墓的時候,沒想到旁邊的廢土堆裡還有一個墳墓,所以圖唐卡門的墓,不曾遭盜墓者侵入,還保存了原來的樣子。可以說圖唐卡門是運氣好而已,並不表示他很厲害。

 

圖唐卡門距今3300多年,這邊是陵墓的樓梯,都是石頭做的,往裡面挖就找到了圖唐卡門的墳墓,打開以後,裡面有很多的陪葬品,牆壁上都沒有繪畫,只有中間放木乃伊的那個房間有繪畫,表示他死得很突然,還來不及做墳墓,就死掉了。

 

找到這些陪葬品後,全部送到埃及博物館。在這裡只留下了他最裡層的棺材和木乃伊。在埃及博物館裡我們會看到他的黃金面具,棺材則有120公斤的黃金。他的棺材並不是木頭上面灑金粉,而是全部都是黃金做的。這裡發現的陪葬品大概有3000多件,全部放在埃及博物館的2樓。

 

埃及的法老王選擇帝王谷做陵墓,不是隨便選的,而是參照了山勢,這邊的山巔形成了一個三角形,類似金字塔。現在工人還繼續在挖掘一些墳墓,因為我們相信一定還可以找到尚未被發現的墳墓,不過裡面有沒有陪葬品了,就很難講。

 

*拉姆西斯六世墓

拉姆西斯六世墓是帝王谷中最漂亮的墳墓,這個墳墓本來是替他爸爸做的,但是爸爸另外又做了一個墳墓,於是兒子就利用這個墳墓繼續挖做自己的墳墓。這個墳墓是慢慢做的,所以你會感覺它比較完整,這也是帝王谷中比較大的墳墓,越進去你會感覺它越往地下。

 

1996年之前,這個墳墓不對外開放,沒有任何一個觀光客可以進去裡面看。我們也許沒有看到太多的顏色,但你可以注意這裡牆壁上雕刻的象形文字比較小,不像剛才看到的那麼大。

 

入口處還是老樣子,國王準備進入他的墳墓,老鷹神和太陽神在左邊迎接他。其他還有國王征服的俘虜的繪畫形式,跟剛才看的一樣,因為他們信奉的相同的宗教。大部分的屋頂都是用藍色的,代表天空,因為國王在墳墓裡要復活。

 

這邊的壁畫上還畫了國王殺死敵人後,把敵人流的血裝在瓶子裡面。這些敵人有的是倒的,有的是躺的,表示國王在控制他們。

 

在這片牆上的浮雕裡,可以發現有些地方是空白的,沒有寫東西或畫圖案,這是故意留下來的空白,是讓國王復活後,自己可以在這裡加一些文字。

 

雖然說國王死後會復活,但不表示每一個人都可以復活,好的人可以復活,壞人就沒有辦法復活。每一個國王死掉之後,必須經過審判,這裡的部分就是畫陰間的審判的情形。

 

國王的僕役都帶了好多的陪葬品放在這裡面,過來這邊可以看到寫下來的法老語那麼漂亮,這些字都寫得比較小一點,都是描寫的就是這位國王的生平。

 

屋頂繪畫了天空女神,這個女神手上拿著太陽,代表太陽已經出來了,古埃及也認為地上也有一個神,是男生,就是在這裡。如果女天空神和男的地神結合,就表示世界末日到了。依照回教和基督教的說法,當天空掉到地面碰到地上的時候,就是世界末日,與古埃及的說法類似。

 

牆上還繪有保護國王墳墓的眼鏡蛇,要把國王的敵人吃掉的圖案。這個房間裡塗繪的顏色已經有3000多年的歷史了。

 

國王把一些古埃及的神浮雕在柱子上,這是快樂神哈扥爾,這是造人的克努姆神,有白鷺鷥,後面是老鷹,白色的黑暗神,每一根柱子上都雕了很多的神。

 

左右兩邊你看到都各有一隻好大的眼鏡蛇,頭上帶著上埃及和下埃及的王冠。再往前面有穿著白色衣服的歐賽里斯神,兩邊都有拉姆西斯六世在向這裡的諸神進貢。

 

存放木乃伊的房間要繼續往裡面走,這個墳墓使用的顏色比較少,不像妮菲塔莉皇后的墳墓,進去以後感覺有各式各樣的顏色。這裡我們看到所繪畫的人和船,都是面向裡面,因為要把諸神和陪葬品等東西送進去。也有國王打擊敵人的壁畫,旁邊是太陽神和眼鏡蛇,表示這些敵人都不是國王的對手,因為國王有諸神及眼鏡蛇的保護。

 

這個圖案是代表12個小時,1個小時接著1個小時,太陽會從這個門口進來,碰到水就變成一艘船,繼續往前走,在經過1個門口,打開後就到了第3個小時。 最裡面的房間是帝王谷裡最漂亮的房間,這一大塊、一大塊的石頭是棺材剩下來的一部份,為什麼這副棺材風化的這麼嚴重?因為小偷盜墓為了取裡面的陪葬品,把棺材破壞掉了,這裡的墳墓都是從整座山裡面挖空的。請看這裡有12個太陽,太陽快要下山的時候,已經變成紅色,太陽在剛出來的時候則很亮,還描繪太陽出來是有人在幫忙。下面的一部份還是畫了很多的敵人。

 

最裡面的地方以前會放國王的雕像,面朝外是表示他對外面的生活非常了解。這就是拉姆西斯六世的墳墓,也是帝王谷裡最大的最漂亮的墳墓。1996年以前不准人進來參觀。

 

*拉姆西斯四世墓

這個墳墓是拉姆西斯四世的陵墓,沒有六世的墳墓那麼漂亮,但是比九世的墳墓漂亮,裡面的棺材非常完整,是留下來的棺木中最大的一個棺材。這裡敵人被俘虜的浮雕也和別的地方的圖案一樣。

 

最裡面的房間是放石棺和木乃伊的房間。盜墓的小偷打開棺材偷裡面的木乃伊,因為木乃伊的臉上和身上都會放一些黃金的面具和飾品,小偷打開棺材偷裡面的木乃伊,就是為了拿這些黃金製造的東西。棺材上上的圖騰裡有寫下國王的名字,表明石棺裡面的木乃伊就是國王的木乃伊。

 

在這裡看到的浮雕圖案都很像,這邊也有國王的僕役將國王的船,在送到另一個世界去的圖案。

 

門口有國王謁見老鷹神的浮雕,請他帶領國王進入這個墳墓裡面,你有沒有看到在國王的腳中間有十字架的圖案,下面也寫了一些希臘文,顯示希臘人和基督教徒已經來過這裡,還有後面這裡也寫下了希臘文。

 

*荷雪淑德女王神殿

荷雪淑德女王在埃及很有名,你如果記不住她的名字,你可以記英文的熱雞湯女王-hot chiken soup。荷雪淑德女王本來也是要葬在帝王谷,和其他的法老在一起的,後來考慮到她是女王,所以改葬在山的這一邊。

 

這個三層樓的神殿裡面最重要的圖案,是荷雪淑德女王派遣她的部屬到索馬利亞去購買香樹的浮雕,買回來之後香樹,種在神殿外面。二樓的牆壁上的浮雕就是紀錄女王的部屬去購買香樹的行程。女王的部屬到了索馬利亞後,看到紅海的水和索馬利亞的房屋的情形,全部都繪畫出來。

 

3年之前,有75個觀光客在荷雪淑德女王神殿,被回教基本教義派的激進份子殺死,這些恐怖份子有6個人是埃及人,我當時帶一個團體已經到了最外面的入口,只差5分鐘的時間沒有進去,聽到了槍聲,馬上就退回去。

 

神殿的1樓和3樓大部分已經風化,3樓目前正在維修,我們這次只能參觀2樓。3樓的維修大約需1年的時間,1年以後3樓就可以開放參觀。

 

左邊的山後面就是帝王谷裡我們剛才參觀過的部分,山壁上一個一個的洞是老百姓的墳墓,右邊有一個城堡似的建築,是考古學家居住的地方,他們長時期住在這裡,做考古研究的工作。

 

3樓每一根柱子上都有一個荷雪淑德女王的雕像,女王派遣他的部屬取索馬利亞購買的香樹,還剩了一根樹根在這裡,現在用欄杆圍起來。當初不是只有這一棵,是有很多棵都種在這裡,並且運水過來灌溉,現在則只剩這一根樹根了。

 

2樓有兩邊,在神殿的左側會看到去索馬利亞的行程的浮雕,也可以看到這個神殿原來的顏色。

 

當時是坐船去索馬利亞的,浮雕上顯示了這邊經過很多的水,就是表示紅海。紅海裡大概有200多種魚,這邊也雕了很多的魚,每一條的樣子完全不一樣。

 

這些藝術家很厲害,去過索馬利亞一回來,馬上在這裡浮雕他們所看到的索馬利亞的房子,讓我們現代的人還可以了解3000多年以前,索馬利亞人所住的房子,建得比較高,離地面有一段距離,是為了逃避地面上一些比較危險的動物;房屋上有圓形的屋頂,因為索馬利亞地區常常會下雨。這個是椰子樹,這個則是剛才講過的香樹。

 

我們埃及人去那邊,表示當時兩個國家的關係很好,你會看到這裡描繪了索馬利亞人出來歡迎埃及人,而埃及人則送給他們很多東西。我們去的目的是為了買香樹,所以這裡畫了好多人把香樹擺在籃子裡面。

 

這幅圖是描繪很多人把東西運上船,領導的人則跟大家宣佈現在要回埃及,回到我們的家鄉,後面的是他的老婆,長得很胖走不動,坐在驢子上,你們有沒有覺得這隻驢子好可憐?接下來一些浮雕圖案的石頭都風化了。

 

這個畫像就是荷雪淑德女王,你會發現有人故意破壞她的圖案,這個破壞的人就是圖模西斯三世,到卡納克神殿的時候,我再告訴你們他們兩人之間的故事。

 

接下來你會看到荷雪淑德女王的部屬,向女王報告你要的東西,我們已經買好,然後荷雪淑德女王走下來看他的部屬買了什麼東西。

 

你看第一棵樹的左邊有很多象牙,這是非洲的土產,除了這個之外,他們還帶回來很多的小麥,同時有人在秤量小麥的數量。香樹是放在籃子裡面,正準備要種植在神殿的外面。

 

最後這個正在祭拜的人像,就是荷雪淑德女王,她穿著男人的衣服,因為要讓老百姓知道她有男人的權利。她的手上拿了兩個瓶子,這兩個瓶子裡放了從索馬利亞帶回來的全部的東西,要敬獻給太陽神,向太陽神報告我去那麼遠的地方,買來那麼多的東西,是為了要送給你。

有人問我神殿到底是給神蓋的?還是給國王蓋的?神殿有兩種,一種是國王為神所蓋的,一種是國王為自己蓋的。荷雪淑德女王神殿是紀念她自己所蓋的神殿,通常神殿應該蓋在尼羅河的東邊,不會蓋在尼羅河的西邊,凡是蓋在尼羅河東邊的神殿,就是為神所蓋的;蓋在尼羅河西邊的神殿則屬於紀念自己的神殿。

 

我們現在看到除了紙草和蓮花圖案以外,在這裡有另外一種形狀的柱子,就是哈托爾女神像的柱子。

 

*哈布神殿

哈布神殿的外觀看起來像一座城堡,特別是門口的樣子,好像是射箭的城垛。拉姆西斯三世在塔門的牆上,也浮雕了一些敵人的樣子,大部分是亞洲人和非洲人。拉姆西斯三世在外打仗很多年,看到別的國家城堡的樣子很漂亮,所以他把那個風格帶回埃及,把神殿的大門做成像外國城堡的形式,而且牆壁做得很高,可以有保護的作用,讓別人看不到裡面的情形。

 

從今天開始看到的每一個神殿,都可以從門口直接透視到最裡面的一部分。越進去地勢越高,房間越小。第一個大廳應該沒有屋頂,讓太陽光直接照射到裡面,再往裡面的大廳和房間,一定會有屋頂。這個神殿的顏色到現在還存在,這邊的浮雕挖得很深。

 

牆壁上母獅的雕像是代表戰爭的神,法老王雕像的頭上有生命之鑰。這個神殿也是為太陽神蓋的,因為底比斯的神殿全部是為太陽神蓋的。

 

那邊的門口上面有太陽跟眼鏡蛇的圖案,每一個神殿門口一定會有這個標誌。每個神殿會代表三位一體,有三個房間,中間會給太陽神,兩邊是給他的老婆和兒子。我們可以看到拉姆西斯三世和他的皇后在向太陽神獻貢。

 

這個牆壁叫做塔門,其他的塔門可以看到浮雕還在的,都是國王抓住敵人,打擊他們,前面的太陽神手裡拿了一把刀子,要送給國王,代表國王勝利的原因是有太陽神在幫忙,右邊何魯斯神也在幫忙國王打仗。大部分神殿的浮雕都是跟戰爭有關。這些圖案在每一個神殿都會看到,但是其他的神殿無法看到旁邊寫下的法老語,因為都已經風化了,只有這邊才可以看得到。

 

國王的腳下有好多人,都是代表他的敵人,手都綁在一起,表示是國王的俘虜。這邊有好多人的手,這是國王戰勝時,帶回來的敵人的手,計算戰爭殺死的人數,由旁邊的人記錄下來,有的是計算死掉的人數,有的是計算抓到的俘虜的數量。我們從前跟亞洲的敘利亞戰爭很久,這邊還浮雕了很多男人最重要的一部分的圖案,也是用來計算他們殺掉了多少的敵人。

 

埃及唯一可以看到法老王打獵的浮雕的,就是這座神殿,可以看到拉姆西斯三世出來打獵的圖案。

 

從今天以後看到的柱子都有這個標誌,這是代表柱子是從水裡面出來的。這邊有一幅國王和敵人打架的情形,是描繪國王用什麼方法和動作來抓住敵人。請注意浮雕裡面國王都比較高大,後面站著的僕役畫得比較小,這是表示地位的高低。

 

拉姆西斯三世故意把哈布神殿的浮雕挖得很深,為了確保這個神殿永遠是他的神殿,不會被後來的國王把他的名字塗掉,改成別人的名字。這個神殿的顏色還保存得很好,門框上的顏色已經經歷了3000年,完全沒有退色,很可惜一般觀光客都沒有來這裡參觀。

 

神殿越裡面越古老,最外面的部分常常是最新的,最裡面的大廳已經風化了,這邊遺留了一些柱子,以前也是很漂亮的。請看各位的後面,是不是可以直接從最後的殿廳看到第一塔門的門口,同時地勢也是這裡比較高,越往門口越低。所有的神殿都是相同的形式和風格,這是出於宗教的緣故。

 

*曼儂雕像

希臘羅馬統治埃及的時候,他們把這兩個雕像的名字稱作曼儂,曼儂在希臘羅馬的歷史上是一個很有名的人,全名叫做阿格曼儂。他的母親很喜歡他,母子感情很好,後來曼儂打仗的時候戰死了,他的母親想念曼儂,每天早上都會哭泣,哭泣的聲音傳到四周的鄰居,這個故事就因此傳誦出來,所有的希臘人都知道這個故事。

 

希臘羅馬人佔領埃及後,每天早上經過這兩個雕像都會聽到一種聲音,好像人哭的聲音,馬上想到曼儂的故事,就把雕像取名為曼儂。後來維修這個雕像,發現是因為地震,把雕像裡的兩塊石塊震開了,早上時候風很大,灌進震開的洞裡面,而發出好像哭泣的聲音,修好之後,就不再發出任何聲音了。所以你要了解曼儂雕像這個名字不對的。

 
這兩座雕像是阿曼侯泰三世所建造的,他蓋了一個很大的阿曼侯泰三世神殿,在門口放了這兩座雕像,很可惜後來神殿湮滅了,只剩下這兩座雕像。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Sandy Ho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()