close





圖恩(Thun)位於圖恩湖西北岸,距離伯恩的車程僅僅30分鐘。這座城市周圍環繞少女峰及艾格峰,而連接圖恩湖與布里恩茲湖的艾瑞河(Aare) 則貫穿全市。圖恩面積約21.7平方公里,居民約4萬餘人,是圖恩湖畔最大的城市,也是瑞士第10大城。


西元12世紀圖恩建城時,是隸屬勃艮第王國的城鎮,1190年轉為柴林根(Zearingen)公爵的領地,1218年由Kyburg伯爵接管,1384年成為伯恩州所轄的城市。


市中心充滿西元12世紀至14世紀的建築物,包括建於西元1589年的市政廳和西元12世紀興建的教堂。還有一個露天市集,各式各樣蔬果、乳酪與熟食的攤販都群集在此。圖恩地區產製的一種炸麵包,稱做「Schenkeli」,據說非常可口。


高踞在山坡上的圖恩城堡(Schloss Thun / Thun Castle),是西元1186年興建的,由伯恩街道的設計人柴林根公爵Berchtold所設計,為紅頂的羅馬式塔樓,四角分別有建有對稱的角樓。城牆的厚度約為2至4公尺,現存的環型城牆是在西元1429年擴建城堡時所建,採用了伯恩式貴族的建築造型。


城堡坐落在圖恩地區的最高點,是最適合鳥瞰圖恩湖全景的好地方。城堡部分屋舍目前開設成歷史博物館,展出羅馬時期的文物、西元14至15世紀的兵器,以及海姆貝格燒製的著名圖恩磁。


遊罷圖恩湖,大群的旅客在圖恩下船,已經是下午4、5點鐘了,閃耀的陽光還是刺得人的眼睛都睜不開來,遮陽帽的效用有限,我瞇著眼睛擔心,這一曬不知道要落下多少黑斑,回家後又有美容的功課得要好好做了。


林領隊宣布我們要搭20分鐘後的火車去茵特拉肯,時間有限,他只能帶我們用最快的速度就近繞一圈艾瑞河,請大家隨時要注意他手中的帽語,當他把帽子舉在頭上時,表示時間不多要加快速度;當他揮動帽子的時候,請大家跑步;如果他快速的揮動,那表示火車快要開了,狀況緊急,請大家要以最快的速度飛奔而行。我心裡想著,如果領隊把時間控制好,就可以省了這些周折。


我們跟隨著領隊,走過一道有頂蓋的木橋,旅遊書上說,瑞士古老的木造橋,通常都會加蓋屋頂,主要是為了防範冬天積雪太重,會壓垮橋樑,因此覆上拱形的屋頂,減輕冬雪堆積造成的壓力。這個道理倒也簡單,我不理解的是,為什麼這些木橋,不像一般的橋樑以垂直的90度橫跨在河流上面,而是採用小於45度的斜角昇向河中,在中點處再以相當大的角度,轉折到另一個方向,讓整座橋形成角度超過120度的ㄑ字形,斜跨在河上,這種設計,一定有特殊的功能或目的,只是不知道要去哪裡找答案?這座蓋頂木橋的橋樑和橋墩處,還加上隔板,兼具攔水堰的功能,可謂一舉數得。


艾瑞河兩岸興建了許多漂亮的旅館,讓我回憶起捷克溫泉勝地卡洛維瓦瑞(Karlovy Vary)的景緻,此地雖然比不上那邊的繁榮豪華,倒也稱得上是「具體而微」,至於綠藍色的河面上,優雅的天鵝昂首悠遊的絕佳畫面,卻是卡洛維瓦瑞找不到的了。


沿河走了一小段路,大夥兒轉往火車站的方向行進,途中不經意的回首望見一座古堡,當下毫不遲疑地舉起相機攝入鏡頭。夥伴們看到我的舉動,也紛紛停下來取景,就在我們卡擦卡擦按下快門之時,領隊恰好走過來,加入拍攝行列,同時告訴我們,這座城堡正是圖恩湖地區著名的三座城堡中的圖恩古堡,也就是我剛才在遊船上翹首極目而望,卻望不清礎的目標,不意在此信手拾得,所謂得來全不費工夫,著實值得好好的給他歡喜一下。


跟著隊伍走在人車不斷的圖恩街道上,趁等紅綠燈的時間,匆匆偷了幾張街景,又藉機插入正在攝影的旅伴中間搶鏡頭,好歹留個紀念照,別白走一趟。


圖恩火車站跟雪佛森火車站一樣,雖然有座房屋的建築,周圍卻完全沒有圍牆阻隔,四通八達隨處可入。說起來,車站的建築只是一個讓人識別火車在此停靠的標誌而已,沒有人剪票,當然也就不會發生逃不逃票的問題。所有查票的工作都由列車長進行,如此就不必養一堆處理站務的工作人員,只是這樣的制度不曉得在極端聰明、非常會取巧的台灣人中間,未必能行得通呢?!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Sandy Ho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()