從茵特拉肯東站出來,轉向一條不算寬的河道邊,搭上一艘兩層甲板的中型遊船,開始遊覽海拔558公尺高的圖恩湖(Lake of Thun or Thunersee),這個由融化的雪水匯流而成的高山湖,湖面最長的距離為18公里,最寬處相距4公里,面積48平方公里,據說是瑞士最大的湖泊。
西元1886年布拉姆斯與女低音史碧絲(Hermine Spies)密切交往時,常一起在圖恩湖的湖濱散步,並把當時創作出的A大調第二號小提琴奏鳴曲獻給史碧絲,從這首樂曲輕柔明快的曲風來看,布拉姆斯當年在湖邊徜徉的感覺,或許跟此刻藍天碧水帶給我的愉悅舒暢,頗為類似吧!
繞著圖恩湖行駛的遊船,停靠處包括匈尼格古堡(Hunegg castle)、史必茲(Spiez)、歐伯霍芬古堡(Oberhofen castle)及墨爾林根(Merligen)等地,也是連結這些地區的交通工具。觀光客隨船到達任何一處,都可以下船參觀,等候下一班船,再轉到別的地方繼續遊覽,時間足夠的話,也可以待上個一兩天,慢慢享受閒情逸致。受時間所限,我們只能花上兩個小時,匆匆繞湖一週,所有的景點也只能在船上張望張望。
爬上頂層船艙,是一個小小的餐廳,中央有一個吧檯,四週沿窗擺設了數張桌椅,外面甲板上的座位,已經坐了許多歐美旅客,我們這群東方女子又想到外面賞玩山水,又怕頭頂的驕陽不留情的曝曬,到底要到甲板攬勝?還是留在艙裡隔窗關景?遲遲地拿不定主意。
急著去獵取美妙的湖光山色,我不管三七二十一地拉開緊靠船艙門邊的餐桌椅子擺下背包,Ye同學提醒我,恐怕要點餐飲才能使用船艙內的座位,我回應說「那就點些飲料,我請客啦!」,隨即招手要waiter拿Manu過來,正在點餐的時候,領隊走進來,有人問他是否必須點餐才能入座,領隊說不必,並且一一告知團員這個訊息。
飲料送上我們這一桌,雖然是我說要請客,幾位姐妹卻都搶著會帳,結果還是佔了別人的便宜,也不記得最後是哪一個人付的錢,好在我們這一幫人不計較這些,就開開心心地享受這樣的福報吧!把背包外套等物託付給姐妹們看管,在下就抓著相機去玩我最有興趣的攝影遊戲了。
在上層甲板上繞了一圈,陽光炙烈,醫生說過我是那種一絲陽光就會引發滿整臉黑斑的人,如此嬌嫩的皮膚,當然沒有本錢像老外一樣地享受日光浴,只好另闢戰場。走下底層船艙,瞧見親家M正跟幾位來自香港的老鄉,用廣東話聊得愉快,再四處望望,一邊的船舷落在陰影裡面,完全曬不到太陽,正是適合我拍照的理想位置。
隨著船舶行駛的速度和方向的改變,圖恩湖的景像也一幕一幕地更換,一會兒山水相依,搭配岸上精緻成群的建築,構成絕美的畫面;一會兒水邊草地上躺著好些身著比基尼泳裝,體態曼妙的雪膚美女,讓人眼睛大吃冰淇淋;一會兒遠山朦朧,一片汪洋;一會兒一艘遊艇疾駛而過,泛起白浪;一會兒幾片風帆隨波盪漾。
我不斷地按下快門,把眼中所見的影像,保留在相機裡面,隨風飛舞的髮絲,不時地遮住臉頰視線,妨礙我攝影,下次可要記得帶個髮箍,管束這滿頭的亂髮。
雖然每次都是跟許多好朋友一起旅遊,然而在拍攝風景的時刻,我永遠沉浸在自己一個人的世界裡,個性中孤獨的一面展露無遺,姐妹們也都了解我的性情,知道這種時候我是顧不到他們的,他們也從來不會不知趣地前來打攪。
耀眼的光線下,液晶銀幕泛白看不清楚,這是SONY F707相機最大的缺點,轉從觀景窗裡選取景像,接著再換DV錄影。說起使用DV比相機可吃力多了,在拍攝的過程中,得屏息按著快門直到拍完為止,為了穩住鏡頭,全身都在緊張的狀態,每次鬆開緊按快門鍵的食指,總得大大地吐一口氣,再深呼吸幾下補足氧氣,真不曉得那些攝影師是怎麼過日子的?
船舶每次停靠岸邊,工作人員就拋出纜繩繫住碼頭上的水泥樁,然後拉開欄杆,搭上船橋,一批人下船,另一批人上船,岸上的人再丟回纜繩,撤下船橋,船上的人再關上欄杆,一站一站週而復始地重複著這些動作,每次靠岸我都非常識相的移開位置,方便工作人員作業,室友C所屬公司的同仁七人幫中的W女士一直守著船舷,跟每一站的站牌留影紀錄,我也幫她拍了幾張。
聽到熟悉的鶯聲燕語,可不是上層船艙內的姐姐妹妹結伴下來,在另一邊船舷處拍照,我找過去跟大家一起搔首弄姿一番,隨而回去入座,還沒講上幾句話,領隊就過來通知我們,圖恩湖畔的三大城堡馬上就要現身了,其中臨水的史必茲堡(Schloss Spiez / Spiez Castle)和歐伯霍芬城堡(Schloss Oberhofen / Oberhofen Castle)是攝影的重點,要大家準備好相機拍照。
一群人跟著領隊走上甲板,順著他指的方向,放眼尋找山腰間圖恩城堡的蹤跡,才剛剛看到城堡糢糊不清的影像,還不能完全確定所見的是不是正確的目標,船舶隨而來了一個大轉彎,岸邊的景像立刻消失。
頂不住甲板上的強風和烈日,夥伴們又紛紛走到下層船艙,佔據船舷邊的陰暗處,等待拍攝史必茲堡,位於圖恩湖南岸中央史必茲(Spiez)鎮的這座城堡,是在西元11世紀建造的,現在供做美術館使用,整體建築為文藝復興式的風格,堡內最有名的房間為巴洛克式的騎士廳,展示精美的壁毯。
沒等多久就看到了逆光下的史必茲堡,花了點時間調整相機的功能,舉起來沒拍幾張,再按下快門,靠!記憶卡竟在此時滿了,等我換好新的,哪裡還有史必茲堡的蹤影?遊船開始靠岸,史必茲的站牌越來越近,我硬拉著身邊一個瑞士小朋友,要人幫我倆合照,轉換鬱悶的心情。
離開史必茲站後,仍然留在船舷邊繼續攝影,像原先一樣,陽光照到哪一邊,就躲到另一邊去。約摸十幾分鐘之後,姐妹們又再次集結,歐伯霍芬城堡在大家的盼望中出現,遠遠望過去兩個尖塔,一時之間弄不清楚哪一座尖塔是我們等待的目標?
這座圖恩湖畔最著名的城堡,建於西元13世紀,原為哈布斯堡家族(Habsburgs)的產業,花園部分則是在西元19世紀設計建造的,城堡裡面使用的家具華麗精緻,還有一間非常特別的土耳其吸煙室,目前收藏了當地名人肖像及歷代居民所使用的武器,對外展示,可惜我們無緣識荊,只能在船上觀賞城堡的全景。
「好漂亮呀!」「好美呦!」,一片讚嘆聲中夾雜著此起彼落的相機快門聲音,每個人拼命地搶著鏡頭。由於史必茲堡的慘痛經驗,姐姐我此刻可是做了充分的準備,歐伯霍芬城堡的遠景、中景、近景,還有隨著船舶方向改變,所呈現各個角度,都給他拍了個夠,一個鏡頭都沒有漏掉。等看不到城堡的時候,立刻驗收成果,正所謂聞名不如見面,見面賽過聞名,瞧著液晶銀幕顯示出來的美麗畫面,心滿意足,稍稍彌補了剛才沒有好好拍攝史必茲堡的遺憾。
興奮之餘感覺有些口渴,回到座位享用昂貴的可口可樂,同時把記憶卡裡拍的相片存到行動碟,竟然有3張新買的記憶卡存不進去,當下心情大壞,趕緊起身找到Y妹妹試試她的行動碟,阿彌陀佛,機器正常運作,畫面顯示出傳輸複製的訊號,才放下心裡的一塊石頭。跟Y妹妹商量了一下,為防萬一,晚上還是再找領隊把影像存入他的電腦。 還沒休息夠呢,領隊進艙來告知大家準備下船,兩個小時這麼一晃就過去了,剛把相機、DV、記憶卡匣、行動碟歸位放妥,外套、水壺、遮陽帽等一干物品放進背包,船已抵達圖恩停在岸邊,巡了巡桌面桌下沒有遺留什麼東東,掛上背包追隨著夥伴魚貫而出,也把圖恩湖的美景存入腦海深處。
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