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※時間:6/13星期二(第4天)


※參訪行程:莫斯科紅場夜景


深夜時分,我們的汽車在莫斯科的大街小巷裡穿梭,在前往紅場的等待中,漂哥和我都靜默無語,我閉上眼,放鬆身體,舒緩旅途中的疲憊,一路上也在心中祈禱聖巴索教堂可別熄燈了。汽車終於停了下來,漂哥和我下車走出巷口,阿彌陀佛!黑夜中救世主城塔及聖巴索教堂在燈光映照下,屹立在寬闊的廣場左側,看來格外夢幻。由於莫斯科正在舉行7國高峰會議,紅場的北半邊被圍起來舉行慶典活動,關閉了一、兩天,此刻還有些工作人員,在收整摺疊椅,鐵欄杆圍成的界線,仍然不准通行。


美蘇冷戰時期,透過席捲全球的好萊塢電影傳播的刻板印象,那個與世界(美英)為敵的蘇聯共黨大本營的莫斯科紅場(Krasnaya Ploshchad / Red Square),在想像中總是有著幾許神秘、詭異和血腥的色彩,就如同某些不可碰觸的禁忌,在不小心提到的時候,總會令人不寒而慄。然而,一旦真的站在紅場灰黑色花崗岩地面之上,環顧四週雅緻的建築,恐怕任何人都會被它特殊的風貌所吸引,而大力地啜飲俄羅斯古老的文化及風情,這個時候才會發現自己多多少少受到了美式愛國電影的誤導,在無心之下把這個美麗的廣場污名化了,如果紅場有生命的話,恐怕也要忍不住的為自己叫屈吧!


紅場位於莫斯科市中心,西邊與克里姆林宮以一道城牆相隔,東側是古姆國營百貨公司,北鄰馬涅什廣場,南至莫斯科河。俄文「紅(КраснаЯ(krasnaya))意為漂亮,紅場就是指漂亮美麗的廣場。當然紅場不是一開始就像現在這麼美麗的,在西元1443年的時候,這裡稱做市集(Pozhar),是莫斯科主要的市場,有許多木造的房屋和攤販。讓我們回到過去想像一下,當時還沒有所謂的都市計畫,那些隨著居民生活交易的需求,而隨便搭建的木屋,再加上凌亂的攤販,大概就像我們現在的傳統市場或者黃昏市場一樣,熱鬧儘管熱鬧,髒亂怕也是免不掉的。1493年的一場大火,把原來市集裡的房屋燒個精光,當時的俄羅斯大公伊凡三世藉機下令附近240公尺範圍內禁止建築,以維護整體的景觀和隔壁「克里姆林宮」的安全,對伊凡三世來說這把火還燒得正是時候,這場祝融之災有沒有可能根本就是有心人製造的呢?


1622年官方耗費鉅資在原來空曠的廣場上,全面鋪砌長方形茶褐色石磚,將廣場重新命名為「紅場」,並於1658年呈報沙皇認可後沿用到今日,已經超過380年了。在漫長的歲月裡,紅場的面貌慢慢地發展,慢慢地改變。今日的紅場695公尺130公尺,面積總計90350平方公尺,全部鋪滿灰黑花崗岩地磚,約可容納10萬人,是僅次於北京天安門廣場和巴西聖保羅廣場的世界第三大廣場。


帝俄時期,每逢重要的慶典或節日,民眾都集聚在紅場上,東正教的大主教則從克里姆林宮裏面出來,穿過通往紅場的救世主塔門到南邊的聖巴索教堂主持彌撒,同時也為守候在廣場上的民眾祈禱賜福。打從西元17世紀到今天,不管是帝俄時代,蘇聯共黨統治時期,或是現在的俄羅斯共和國,重要慶典及儀式都在紅場舉行,當然也是舉辦其他各種大型集會或活動的主要場所。幾百年來俄羅斯這個國家變遷的重要史實,有不少是在紅場發生的,因此聯合國教科文組織於西元1990年將紅場登錄為世界文化遺產。


紅場上漂亮宏偉的建築物,最北邊的是國立歷史博物館(Historical Muzeum),緊鄰國立歷史博物館旁邊的是烏斯克里歇斯基門 (Voskresenskiye Vorota),又稱為耶穌復活門。東北角跟耶穌復活門成直角位置相對的是喀山聖母教堂(Kazanskiy Sobor / Kazan Cathedral),東邊是國營古姆百貨公司(Gum),在東南角上有一座聖瓦西里教堂( Vasiliya Blzhennovo),這座教堂跟紅場南端的聖巴索教堂(Cathedral of St.Basil)連接,成為聖巴索教堂的一部份,因此聖巴索教堂也被稱為聖瓦西里教堂( Vasiliya Blzhennovo)。西邊的城牆部份從南往北算一共有康士坦丁弗萊寧斯卡雅塔(Konstantino-Fleninskaya Tower  )、警報鐘塔(Nabatnaya Tower)、沙皇塔(Tsarkaya Tower)、救世主塔、元老院塔(Senatskaya Tower) 尼古拉斯卡雅塔(Nikolskaya Tower)及兵器庫塔(Uglovaya Arsenalnaya Tower)等7座造型各異的塔樓,其中救世主塔 和尼古拉斯卡雅塔下都設有城門,圍牆中央的元老院塔前方是列寧墓(Lenin's Tomb)。


從西元15世紀初期,紅場地區形成市集開始,到今天已經超過了5個世紀,時間的長河在流經以紅場為背景舞台的歲月中,烙印下俄羅斯文明文化發展的軌跡,這座美麗的廣場,見證了俄羅斯帝國的興衰和政權的更替,不論未來人事如何的變遷,唯一不變的是紅場仍然會繼續以他美麗的身影,參與所有變化的歷程。

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